82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살돋에 실온에서 플레인요구르트 만들기보고 했는데 아직도 물이네요

에효 조회수 : 3,808
어제밤 10시정도에 글라스락에
저지방아닌 일반우유에 푸르밀 마시는 요구르트 한병넣고
실리콘주걱으로 휘휘저어 전기밥솥 옆에 두었는데
아직도 액체상태네요
20시간이 지났는데도 그대로네요
머가 잘못된걸까요?
계속 기다려봐야하는건지
아깝게 버려야 하는건지 ㅠ ㅠ
갑자기 응고가 되는건지
서서히 응고가 되는건지 모르겠습니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.15 6:36 PM (1.225.xxx.114)

이번것은 안된거 같은데요.
    어제, 오늘 날이 선선해서 전기밥솥 옆 정도로는 온도가 낮지 싶어요.
    냉장고 뒤 같이 좀 뜨듯하다 싶어야 하고요
    푸르밀 마시는 요구르트 성능이 어떤지 모르겠어요
    전 불가리스가 제일 잘 되었거든요.

• 2. 제 경험상
    '12.5.15 6:47 PM (121.147.xxx.151)

상당히 오랫동안 플레인 요구르트 집에서 만들어 먹고 있는데요.

살짝 흔들어서 밑 부분의 응고 상태를 보세요.

20시간이 지났다면 낮은 온도에서지만 어느 정도

밑 부분은 응고됐을거 같은데

그래고 우유나 요구르트를 살때도 칼슘이나 다른 성분이 들어 있는 건

요구르트가 만들어지질 않아요.

제가 하는 방법은

우유(저지방유도 가능하나 칼슘등 우유 이외의 기타 성분이 첨가된 건 안됨) 와 불가리스를 섞어

전자렌지에서 3분 돌린 후 다시 휘저어 주고 다시 3분을 돌린 후

12시간 후 냉장에 넣고 먹어요.

• 3. ...
    '12.5.15 6:47 PM (180.71.xxx.164)

푸르밀은 잘 모르겠지만..
    불가리스 사과맛에 일반우유를 요구르트분량만큼 덜어낸다음 우유+요구르트를 쇠가 아닌 플라스틱이나
    나무로 휘휘저어 요즘같은날씨엔 하루지나면 몽글몽글 잘 맹글어지던데요
    냉장고에 넣고 먹으면 되구요 시판요거트처럼 아주 탱글탱글하지는 않아요

• 4. 요구르트를 바꿔보심이..
    '12.5.15 7:02 PM (59.10.xxx.221)

제가 했을 땐 불가리스 보다 "윌"이 더 잘 만들어 지더라구요.
    심지어 저는 칼슘 강화 우유 쓰거든요.
    1리터에서 윌 1개 분량만큼 우유 덜어내고, 거기다 윌 1개 섞어서
    뚜껑 덮고 잘 흔들어 낸 다음 12시간 놔두면
    정말 푸딩처럼 뒤집어도 형체 유지될 만큼 잘 만들어져요.

• 5. wjeh
    '12.5.15 7:32 PM (119.192.xxx.9)

저도 그런적 있는데 그냥 냉장고에 넣어둬봤더니 몇시간 후에 응고됐더라구요~
    냉장고에 함 넣어보세요~

• 6. ...
    '12.5.16 9:58 AM (118.219.xxx.158)

전 그냥 전자렌지에 돌리고 나서 그냥 냅두는게 더 잘되던데...그리고 불가리스요구르트가 효과가 좋았고..

• 7. 에효...
    '12.5.16 12:07 PM (116.84.xxx.58)

답글달아 주신분들 모두 감사드려요
    wjeh 님 말씀대로 어제밤에 걍 냉장고에 넣어뒀더니
    아침에 보니 약간 응고되어 있네요(부페 샐러드바의 요거트 정도....)

냄새가 고약하지 않으니 먹어볼려구요 ㅋㅋ