82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회생활은 착한성격은 별로인듯해요

미미 조회수 : 5,717
제가 직장에 취직하기전
일했던기억이랑 여러가지 알바경험을 해본결과
남들 다챙기고 예의챙기고 둥글게 어울릴려고하고
무엇보다 일을 열심히하면 그냥 종으로 부려먹는듯;;
밥도 평소에 내가 일일히 다챙겨주고
그러다가 한번 내가 바빠서 밥을못먹고
있었는데 사람들 먹을것도 하나도없이 다먹고
먹으란 소리도 안하더라구요;;
진짜 사회생활을 어릴때부터 했지만 착한성격이 아니라도
착하게 노력하면 내가 병신이 되는느낌?;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다!!
    '12.5.15 2:50 PM (218.49.xxx.124)

세상이 그렇잖아요..
    할말은 하고.. 내 그릇부터 챙기는게 맞아요.
    왕따 당하지 않을만큼 이기적으로 굴고.. 적당히 어느선에서 챙겨주고

여우처럼 영악하게 ( 영악하다는데 남에게 피해 입히는 뜻은 아니에요)사는게

• 2. 맞아요...
    '12.5.15 2:55 PM (1.225.xxx.229)

내가 착한것도 직장생활하는데 많은 부당한 대우를 받는 이유가 되기도 하고
    착하기만한 동료직원때문에 말할수없는 불편을 겪기도 하구요...

나이들수록 착한것은 전혀 사회생활에 이득이 없는게 아닌가 하는 회의가 들어요...

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.15 2:57 PM (175.192.xxx.14)

그러다가 너무 님꺼만 챙기면
    또 이기적인 사람이라고 욕먹어요
    사회생활하면서 욕안먹는 사람 아마 한명도 없을걸요

• 4.
    '12.5.15 2:58 PM (211.207.xxx.145)

대가 약하고 착하기만 한 사람은 피해를 보는데요, 원만하면서 카리스마 있고 선량하면 또 달라요.
    그러니까 착함이 그사람 캐릭터의 메인이 아니라, 하나의 옵션이 되야죠.

• 5. 고드
    '12.5.15 2:58 PM (122.38.xxx.4)

ㅇㅇ적당히 처세 하세요

• 6. 맞아요
    '12.5.15 3:00 PM (112.168.xxx.63)

저도 그런 편이에요.
    적당히 약삭빠르게 살아야해요

그저 착하고 일 잘하고 회사 생각해서 헌신하면
    헌신짝 되고 당연하게 생각하더라고요.

• 7. ..
    '12.5.15 3:00 PM (211.224.xxx.193)

안그런 사람도 간혹 있지만 대부분 사람은 영악해요. 그리고 더 나아가 착한 사람 이용해 먹으려는 사람이 꼭 있구요.
    착하면 친구관계에서나 사회관계에서나 이용당합니다. 자기자신을 더 사랑하고 어느정도는 이기적이 되어야 합니다. 오랜 경험에서 저도 깨달았어요. 친구관계도 오래 지속된게 내가 착해서 애랑 계속 이어지는거지 내가 딴사람들 같았으면 벌써 깨졌을 관계라는거

• 8. 동감입니다
    '12.5.15 3:32 PM (182.209.xxx.157)

호의가 계속되면 권리인 줄 안다니까요.
    이제는 적당히 약삭빠르게 행동합니다.
    아울러 모든 인간관계가 그렇습니다.
    넘 착하게 굴면 물로 봐요...

• 9. 콜비츠
    '12.5.15 4:40 PM (119.193.xxx.179)

어딘가에서 본 유머에 "직장생활 하면서 얻은 지혜." 이런 제목의 글이 있었어요.
    '나도 나지만, 너도 너다'라는 문장에 굉장한 함축을 느끼고 한참을 웃었네요.
    거기에 '가만 있으면 가마니로 본다'도 있었어요...

다들 내 맘 같지가 않으니까....
    그러나! 분명 둥글고 좋게 사시면 복 받으실거라 믿어요~

• 10. 착하단 개념이 애매해요
    '12.5.15 7:52 PM (112.154.xxx.153)

옛날과 달라요..착한건 .. 그냥 개념 있는 사람 되면 되요...
    예전의 개념상 착한건 좀 순진하고 멍한거죠...

약삭빠르게 까진 아니더라도 자기 챙길건 잘 챙겨야줘
    누가 챙겨주는 것도 아니고
    그리고 님이 말하는 것 처럼 착하려면 계속 하셔야지
    중간에 나만 이게 뭐야 라고 하시고 불평하시면 속좁은 인간이죠
    그렇게 쭉 하셔야 착한거구요
    착하면 사람들이 주위에서 부려먹기도 하죠
    하지만 착하다고 평해줘요.... 그리고 계속 사람들 도와줘고 자기 앞세우지 말고 희생해야 하죠
    쭉 되면 정말 착한겁니다..
    님은 그렇게 착한건 아닌듯..
    착한 성향이 있지만 억울하시면 바꾸세요

• 11. ^^*
    '12.5.16 7:41 PM (203.226.xxx.90)

덕분에 저도 배웠어요.감사해요