82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치 늦게 빠질수록 좋나요?

^^ 조회수 : 3,580

7살 딸아이가 아직 유치가 하나도 안 빠졌어요.

친구들이 다 유치 한 두개 혹은 서너개씩 빠졌고, 심지어 주위 동생들도 유치가 빠지는데, 저만 안 빠지니 속상한가봐요.

(아시죠? 아기들은 친구들이 눈병 걸려리는 것도 부러워하는 거요. ㅎㅎㅎ)

유치는 늦게 빠질수록 튼튼한 영구치가 난다고 알고 있어서 전 별로 걱정하지 않아요.

너무 늦게 빠져도 좋지 않다고는 들었구요.

10월생이라 그런지 또래보다 조금 키도 작고 체력도 약해서 그런가 싶기도 합니다.

성격은 야무지고 긍정적인 편이라 그건 걱정안하지만요.

유치는 좀 늦게 빠져도 상관 없겠죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 년매출2억
    '12.5.15 12:40 PM (59.16.xxx.25)

우리애들은 둘다 이가 늦게 나고 늦게 빠진 편인데요
    그래서인지 충치 치료받은적 없어요

유치원에서 금이빨 안한 사람은 나밖에 없다 그래요 ㅎㅎㅎ

• 2. 다른거없음.
    '12.5.15 12:45 PM (222.100.xxx.36)

아이들은 잇솔질에 서투르기 때문에 너무 일찍 영구치가 올라오면 충치 먹기가 쉬워요.
    관리가 안 되니까요.
    한 살이라도 더 먹어서 좀 더 꼼꼼한 잇솔질이 가능할 때 영구치가 올라와주는 편이 좋은거죠.

• 3. ssss
    '12.5.15 1:01 PM (112.151.xxx.29)

이 빨리나온다고 빨리 썩는것도 아니고 늦게 나온다고 건강한건 아니라고 언젠가 기사에서 본적 있어요.
    저희 큰아이 5살부터 이 갈기 시작해서 곧 이갈았는데 지금 이 누구보다 건강해요.
    이도 타고나는게 있어요. 남편이 이 썩은게 한개도 없어요. 양치질도 하루 한두번 하는데...

• 4. ...
    '12.5.15 1:12 PM (124.5.xxx.112)

저두 아이가 11월생인데 이빨 나는건 개월수보다 훨씬 빨리 났으면서..
    7살인데 아직 빠진 이는 없네요...
    이빨 나오는 속도와 빠지는 속도의 상관관계는 없는듯 싶어요.

그런데 충치 엄청 많아서 수면치료로 충치치료 한것만 양쪽에 4개정도네요.

또 썩어서 또 충치치료하러 가야해요..

• 5. 원글이
    '12.5.15 1:18 PM (180.64.xxx.41)

저희 아인 아직 충치는 하나도 없어요.
    저희 친정 쪽이 치아랑 잇몸이 약한 편이어서 관리를 해주는 편이거든요.
    저번 주에 사촌들 만났는데, 한 살 아래 동생이 벌써 이가 2개나 흔들린다고 하니까 부러워하더라구요. ㅎㅎ
    새 이를 갖다줄 요정이 아직 이를 안 만들었나보다 하고 계속 둘러대는 중인데, 2~3일에 한번씩 저에게 와서 이가 흔들리는 거 같다고 봐달라고 해요. 흔들리기는 커녕 엄청 튼튼한데요. ㅋㅋ

답글 주신 분들 모두 감사합니다.^^