82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림 몽땅 장만해야 해요...도와주세요.

아웅 조회수 : 2,763

미국에서 10년 살다가 곧 귀국입니다. 아파트 전세는 32평으로 잡아 놨고, 살림을 몽땅!! 장만해야 합니다.

전자제품, 가구 하나도 없구요, 신혼 살림 사듯 다 구입해야 하는데 10년 떠나 있었던 한국 분위기 실정 잘 모릅니다.

뭘 사면 될까요? 미국 아파트 들은 다 빌트인이었어서, 제가 구입한게 없었는데 다 사려 하니 골치가 아파오네요.

냉장고, 세탁기, 가스렌지, 에어컨 사야겠고, 식기세척기는 없으면 못 살거든요. 이건 전센데 빌트인할 수 있나요? 없다면, 어떤 방법이 있는가요? 주방이 사진으로 봐서는 넓지 않은 것 같은데 식기세척기는 어떻게 들 놓고 사시는지 궁금하네요. 의류 건조기도 마찬가지에요. 전세집 얻은 데가 거실확장한데라 빨래 널데가 없어보이던데... 휴...

결혼하자 마자 미국가서 10년있다 오는거라, 한국에서 살림을 안해봤어요. 한국에서는 학교만 다니다가 직당 다니던 라면도 못 끓이는 아가씨였었거든요. 힝~

다들 가구며 전자제품은 어떻게들 구입하시나요? 싸게 좋은 물건 살 수 있는 방법 알려주세요.

예산은, 가구며 전자제품 해서 총 2000만원 정도 생각하고 있어요. 감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.15 10:55 AM (220.73.xxx.208)

전세면 빌트인 절대 하지마시고요.

요즘은 가전도 인터넷으로 많이 사요.
    인터넷이 싸니까요.

그런데 한꺼번에 사려면 하이마트나 전자랜드 아니면 대형할인마트 가전점에서 한번 둘러보고 사세요.
    고급으로 사시려면 백화점에서...

• 2. 혼수준비랑
    '12.5.15 10:58 AM (211.196.xxx.174)

비슷하네요 ^^
    지금이 오월이니까 혼수대전 이런거 지나가긴 했는데
    한꺼번에 한군데서 많이 사면 할인많이 받을 수 있어요
    하이마트 전자랜드 혹은
    백화점도 괜찮거든요
    둘러보시고 필요한거 장만하시고
    다 사려고 하지 마시고 긴요한 것만...
    나머지는 살면서 사셔도 돼요
    한국 쇼핑하기 무지 좋은 나라... 인터넷이며 뭐며...
    이사 잘하세요^^

• 3.
    '12.5.15 11:03 AM (118.41.xxx.147)

급하게 살려고하지마시고
    들어오셔서 천천히 돌아보시고 사는것을 추천해요
    거실 화장을해도 안방쪽으로 난 베란다에서 빨래를 널기땜에 걱정안하셔도 되구요

의류건조기따로 사실 생각하지마시고
    드럼세탁기로 장만하시면 건조까지 같이되니까 좋구요

한국은 정말 잘 되어있어요
    집앞만 나가도 전자제품대리점 마트 백화점에서 2~3일안으로 다 배달되구요
    인터넷도 일주일이면 다 됩니다
    그러니 들어오셔서 처음에는 좀 불편하게 사시면서
    하나하나 눈에보고 사시는것 추천드려요

• 4. 음..
    '12.5.15 11:06 AM (175.125.xxx.117)

전세니까 식기세척기 빌트인 어렵겠네요. 가스건조기도 배관공사해야하고 이것저것 일이 많으니까 힘들구요. 전기건조기도 있으나 이건 전기요금 폭탄 맞겠구요.
    가구, 가전 한군데서 전부 쇼핑하면 할인받고 더 좋더라구요. 백화점에서 상품권행사할때 사도 저렴하고 좋더라구요.

• 5. 땡이
    '12.5.15 11:10 AM (99.245.xxx.111)

저는 식기세척기 빌크인안하고 주방한쪽에 놓고 사용했어요...

• 6. 알콩
    '12.5.15 11:14 AM (99.245.xxx.111)

모두 새제품 사실건가요?
    제가 6월에 한국에 들어가서 2달 동안있을건데요, 있는동안 가구랑 가전 정리하려고합니다..
    잠시 나와있을계획으로(1년) 왔다가 눌러 살게되서요..
    관심있으시면 댓글달아주세요...
    식기세척기도 있어요.. AEG 12인용이예요..

• 7. ..
    '12.5.15 11:17 AM (175.119.xxx.242)

저도 몇년전에 님과 비슷한 상황이었어요.
    그 막막함이란...
    가전을 살려고 했더니 그때는 와인색이 유행이라..
    냉장고 ,에어컨,김치냉장고까지 전부 와인레드...으ㅡㅡ으ㅡ윽...

저희는 쓰던 가전을 조금 가져온 경우라 있던거는 그냥 쓰고 세탁기나..에어컨,김치냉장고..쇼파, 식탁 ,서재가구,아이방가구,,,등등을 구입했는데요.
    자동차도 구입했군요.
    그리고 집도 인테리어 조금하구요.

일단 물정이 어두우니..언니나 동생있으면 조언 들으시구요. 같이 다니면서 고르세요.
    저는 백화점서 그냥 가격흥정해서 산게 오히려 더 가격면에서 나았구요.
    그쪽도 가전가구를 전부 장만해야 하는거 알아서 말하기가 쉬웠어요.
    배송도 빨리 해주구요.

그리고 일단 무조건 다 사야한다고 생각 마시고..
    6개월정도 살면서 어느정도 한국물정 알게 된뒤에 산다 생각하면서 조금 불편하게 사는것도 방법이예요.
    그러면 어느정도 물건을 잘못 구매하는 실수를 줄일 수 있거든요.
    저희는 자동차도 3-4개월 뒤에 구입했구요.
    당장 절실히 필요한 세탁기나 냉장고 말고...
    거실 쇼파나 가구들은 그냥 몇달 아무것도 없이 바닥서 지내면서 구입했어요.
    김치냉장고는 겨울 김장철에 구입하구요.

그래야 실수를 줄일 수 있어요.

• 8. 원글
    '12.5.15 11:48 AM (50.77.xxx.33)

다들 감사해요. 많은 도움이 됐구요, 위에 가구 전자제품 정리하신다는 분 연락주세요.
    lollolpops@gmail.com 감사합니다.

• 9. 쓰라
    '12.5.15 11:52 AM (59.6.xxx.251)

알콩님 저도 가구 관심있는데 저에게도 정보를 좀 주시면 안될까요?
    농이랑, 서재가구 일체, 식탁이 필요해요.

sulha79@hanmail.net 입니다.
    감사합니다.

• 10. 알콩
    '12.5.15 12:49 PM (99.245.xxx.111)

두분께 이메일 보내드렸습니다..
    관심 가져주셔서 감사드립니다...

• 11. 사랑이
    '12.5.15 5:44 PM (115.94.xxx.66)

저는세탁기,쇼파필요합니다
    있으면 메일주세요 if2471@naver.com