82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 정말 사지 말아야 할까요?

... 조회수 : 31,208

통돌이만 12년을 쓰다가

전 정말 삼성 버블 샷 최신 모델 드럼으로 사고 싶은데

주위에서들 말리네요.

정말 드럼이 그렇게 안 좋은가요?

드럼 사고 만족하신 분들은 없으신가요?

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.15 12:37 AM (180.67.xxx.23)

일부러 드럼 쓰는데요. 왜 나쁘죠?

• 2.
    '12.5.15 12:38 AM (211.201.xxx.84)

단,장마철에 건조기능
    원하시면 한12키로쯤으로
    드럼 써보세요

저17키로 삼성드럼2년째
    후회합죠

• 3. 스뎅
    '12.5.15 12:42 AM (112.144.xxx.68)

전 혼자라 그런가 잘 쓰고 있는데요...

• 4. 아니오
    '12.5.15 12:44 AM (220.93.xxx.191)

전 트롬쓰다 작년에 통돌이로
    바꾼 녀자입니다
    후회하고요
    다음번엔 드럼12키로 버블샷살꺼예요
    옷이 소중하다면 드럼
    이불좀 물로 확빨아야지 하면 통돌이예요
    근데
    몇일전에도 이질문에 이렇게 대답했었는데
    요새 세탁기구입하시는분 많으신가봐요

• 5. 드럼좋아
    '12.5.15 12:45 AM (116.32.xxx.211)

전좋기만한데 ㅎ 7년이나된 대우 11키로짜리인데도요 첨엔 빨래가 거무튀튀했는데ㅠ한번에 넘 많이 돌려서였고 요즘은 수건,속옷 아이옷, 와이셔츠및외출복 으로 나눠 일주일에 네번돌리는데 아주 좋기만한데요 수건은 가끔 60도나 90도로빨아주고요 통돌이는 물낭비 너무 심해요 ㅠㅠ

• 6. 붉은홍시
    '12.5.15 12:47 AM (61.85.xxx.77)

저도 다음에는 통돌이요
    때가 잘 안지어요 ㅜ ㅜ
    손빨래가 더 잘지내요
    드럼은 이쁘기만 하고 칠년동안 건조기능
    두번썼어요

• 7. ...
    '12.5.15 12:49 AM (211.172.xxx.11)

저는 드럼이 더 좋던데, 오히려 통돌이 돌리고 제 옷 다 늘어나고 티는 구멍송송.. 찟어지고 ...
    결혼초에 3년정도 드럼쓰다가 통돌이로 1년 반 썼고 다시 드럼으로 샀어요. ㅡㅡ;
    늦겨울에 드럼으로 바꿨는데 지난 여름옷 이번에 꺼내면서 옷이 너무 상해서 놀랐어요.
    그리고 통돌이가 옷들이 휘감기면서 쭉쭉 늘어나서 청바지는 괜찮은데 면티는 대책없이 늘어나네요.
    빨래도 더 잘되요. 물을 적게 쓰니까 세제 조금만 넣어도 세제 농도가 더 진해져서 잘 빨리는듯..
    친정엄마도 작년에 드럼으로 바꾸고는 통돌이로 안빨리던 때가 다 빨려서 너무 좋다고, 이번에 세탁기사는데 꼭 드럼사라고 하시더라구요.

• 8. 프린
    '12.5.15 12:51 AM (118.32.xxx.118)

옷이 소중할수록 통돌이 ..다만 허리굽이는게 정말 싫다면 드럼 인듯해요
    저희 결혼할 무렵이 드럼이 살짝 비싸면서 많이 하기 시작할때였는데요
    주변에 많이 바꿨어요
    구멍나는것도 맞구요 물이 절약되는지도 의문이..
    들어가는 물의 양은 적은데 헹굼이 말끔이 안되서 추가 헹굼 꼭 돌리구요 그럼그게 그거인듯해요
    때도 불림 기능이 있지만 찌든때는 세제물에 오래 담가만 놔도 때가 말랑말랑 해져서 좋은데 30분이라 크게 도움 안되구요
    다만 허리 굽히고 빨래 꺼내야 하는거 그거 ,그거하나 크게 불만이예요

• 9. 별로
    '12.5.15 12:52 AM (125.141.xxx.221)

어디다 두실지 모르지만 빌트인 아니라면 솔직히 별로 추천해드리고 싶지 않아요
    저도 원글님처럼 10년 넘은 세탁기가 안녕~ 하고 가길래 드럼 구입해서 쓰고 있는데요

장점
    1. 옷감이 잘 상하지 않는다 : 아마 드럼의 최대 장점이 아닌가 싶어요 저는 헹굼을 두번, 세번씩하는데 통돌이라면 옷감이 낭창낭창(거의 헤어지다시피)해서 나올텐데 옷감 상하는게 거의 없어요

2. 건조, 삶음 기능이 있다: 있어서 안 쓰는것과 없어서 못 쓰는것의 차이라고나 할까? 요즘 통돌이들도 삶음 기능 있는걸로 아는데 ...

3. 적은양의 물로 세탁한다

단점
    1. 세탁시간이 너~ 무 오래 걸린다: 통돌이는 길어야 한시간인거 같은데 제가 위에 썼듯 헹굼을 두번 , 세번 하고 나면 아침에 세탁기에 넣은 빨래 애들 학교 돌아올때쯤...대충 3~4시에 꺼냅니다 중간에 외출한번 하고 오면 아침에 돌린 빨래 저녁에 꺼내게 되죠

2. 세탁조 청소 못한다: 통돌이도 드럼도 세탁조 청소 세제가 있지만 통돌이는 통이 세워져 있다보니 푹 담글수 있는데 드럼은 세탁조가 누워져 있는거잖아요 푹 담기질 않아요 a/s기사님 말로는 드럼은 때가 안 낀다고 하는데 웬걸..가끔 시커먼 미역같은거(먼지들 뭉쳐서 나오는거)문과 세탁조 사이의 틈으로 가끔 나옵니다
    세탁기 문 앞에 그 고무패킹도 곰팡이 너무 잘 껴요 그거 청소하는것도 잘 안되요 근데 세탁조가 제대로 될 리가 없다고 저는 생각되요
    고무 패킹 너~무 지저분하면 갈면 됩니다만 그거 하나 가는데 5만원이에요
    때도 금방 끼고 곰팡이도 금방 낍니다
    하도 지저분해서 갈았는데 한달만에 곰팡이 다시 꼈어요
    세탁기 문을 열어놓지? 그러면 수평이 틀어진대나 뭐래나...
    업체에 부탁하면 어떻게 청소해주는지 궁금하긴한데 역시 통돌이보다 돈을 더 받습니다

3. 삶는기능, 건조기능이 있다: 있어도 거의 안쓰는 기능인데다가 가끔 쓰면 전기세 땜에 심장이 쫄깃해짐을 느낍니다

4. 접을수가 없다: 이사오면서 정말 딱 1센티땜에 다용도실에 세탁기를 못 넣었어요 드럼은 접을 수가 없대요
    대신 통돌이는 접을수 있어요 세탁조를 꺼내고 겉에 플라스틱을 분해해서 확 접으면 접어지거든요
    특수한 경우긴 하지만 가끔 집구조를 옮기거나 할때 참조하세요

5. 세제도 조금 더 비싸다: 저야 걍 일반세제를 드럼에 넣어쓰지만 드럼전용세제들은 일반세탁기보다 조금 더 비쌉니다

6. 운동화도 말려?: 원글님이 말씀하시는 세탁기엔 그 기능이 없지만 L 사 세탁기엔 그 기능이 있다고 선전 나온 적이 있어요 거기다 운동화 말렸다가 운동화가 돌돌 말리는 경우도 있습니다
    특히 요즘 많이들 신는 말랑말랑한 워킹화들..그런거 거기다 돌렸다간 휩니다

원글님이 구입 꼭 하고 싶으시면 하세요
    장점이건 단점이건 본인이 써본후에 나오는거지 본인이 안써보면 단점도 장점으로 보이고 장점은 완소아이템으로 보이게 하는 마법이 되니까요

• 10. 저도
    '12.5.15 12:53 AM (211.196.xxx.174)

통돌이 안써봐서 비교는 못해드리겠지만
    엘지 잘빨리고 넘 좋은데요...
    넘 더러운 부분은 애벌빨래 해서 넣어서 그럴까요
    근데 그냥 넣어도 잘빨려요...
    전 과탄산소다 물에 타서 세제랑 같이 넣는데
    흰빨래할때...
    얼룩도 다 지던데요
    장마철에는 건조기능도 쓰고...
    이불도 잘빨리던데...
    이런 글 볼때마다 통돌이는 얼마나 더 잘빤다는 걸까
    진짜 궁금하고 궁금해서 써보고 싶어져요...

• 11. 앗 윗님;
    '12.5.15 12:54 AM (211.172.xxx.11)

저는 기사가 와서 문열어 놓으라던데요;; 물때낀다고 어디꺼였어요? 전 LG 트롬인데;;
    되도록 문열어놓으라던데용;;

• 12. 프린
    '12.5.15 12:58 AM (118.32.xxx.118)

별로님 그게 때가 아니고 곰팡이 일거예요
    하루만 뚜껑닫아놔도 숸내나요

• 13. ..
    '12.5.15 1:04 AM (110.14.xxx.9)

저도 이해안가는 말. 통돌이가 좋다는말이에요 드럼 때잘지고 안감겨서 나와요. 통돌이가 삼상더 후져서그랬는지 때안빠지고 둘둘엉키는 빨래들...
    드럼 때잘지고 빨래헤어진다는 느낌없어요

• 14.
    '12.5.15 1:14 AM (116.120.xxx.95)

제가 불만제로에서 보고 집에서 드럼 직접 실험해봤는데
    다 빨고 나서 물에 헹궈보니 뿌옇게 구정물 나오더라구요..
    전 그 후로 드럼에 정 떨어져서 아기세탁기 통돌이 거기에다가 거의 다 빨아요..
    드럼으로 하려면 헹굼추가 해서 빨긴 하는데 시간 너무너무너무 오래걸려서 짜증나요..

• 15. 예전에
    '12.5.15 1:21 AM (119.82.xxx.160)

학교 다닐때 배운바로는 드럼은 물이 귀하고 석회질이 많이 섞인 유럽같은 나라에서나 적합한 세탁 방식이라 들었던 것 같아요. 우리나라는 단물이라 통돌이나 드럼이나 다 좋을 것 같지만 기업 입장에서는 아무래도 비싼 게 더 짭짤하겠죠?

물보다 기름이 더 부족한 나라에서는
    전기만 많이 쓰는 드럼을 써야할 이유가 없는 것같아요.
    그냥 디자인만 이뻐요.222222222222222222222

• 16. ;;
    '12.5.15 1:27 AM (114.202.xxx.37)

통돌이 드럼 두루 경험해보신, 여러집 다니시는 도우미아줌마가 드럼세탁기는 너무 안 빨린다고 저한테 혼수는 꼭 통돌이로 하라고....하시던걸요

• 17. 해리
    '12.5.15 1:31 AM (221.155.xxx.88)

빨래를 미리 푹 담갔다가 할 수 없다는거?
    이거 하나 빼곤 특별히 불만 없어요.

손빨래로 양말 하나를 빨아도 몇 차례를 헹궈야 맑은 물 나오는데
    적은 물로 몇 번 헹구는 척하고 마는 방식이니 세탁기에서 나온 빨래 한 번 더 헹궈보면 보나마나 뿌연 물 나오겠죠.
    하지만 알면서도 정신 건강 위해서 절대 손으로 헹구지 않고요
    전 심지어 추가 헹굼도 안 해요.
    하지만 7년째 피부나 옷감 멀쩡하고요.
    처음엔 흰 옷이 회색으로 변해서 세탁기 탓인가도 싶었지만
    조금이라도 물 빠지는 옷이 하나 섞여서 전체를 물들인 거였어요.
    깨닫고 나선 흰 빨래는 철저히 흰 빨래만.

장마철 건조기능 좋고
    게으른 제게는 삶음 기능도 마음에 듭니다.
    다음에 사도 또 드럼으로...

• 18. 다른사람들
    '12.5.15 1:40 AM (182.208.xxx.161)

lg통돌이 10년이상 사용하는데 먼지제거가 문제가 많아서 검정색 옷들은 손빨래하다 탈수만 합니다.
    통돌이 사용해 보셨으면 드럼도 사용해 보세요.
    드럼의 문제가 시간을 많이 잡아먹는 것, 사용도중 문을 열수 없다는것, 등등인데 사용하다 보면 아무것도 아닌 문제가 됩니다. 드럼도 사용해봤고요.
    다른것도 사용해 보세요. 계속 같은 세탁기를 사용하는 것도 재미없고요.. 인생이 그리 길지 않아서//

• 19. 둘다
    '12.5.15 1:49 AM (114.206.xxx.46)

둘다 쓰고있어요...
    드럼은 첨에 먼지가 잘 안빠져서 -_- 그게 참 맘에 안들었고요...
    이제 적응되어서 그런지 다음에 사도 드럼형 쓸꺼에요.
    아기용으로 통돌이 들여놨더니만.... 아휴....... 그놈의 빨래엉킴...
    옷이 가로로 늘어나는거 꼴보기 싫어서 빨래망에 넣어 세탁하고 그러다보니 드럼만 못한거같아요.

전 드럼의 건조기능 가끔쓰고..삶는기능도 수건들 모아서 가끔씩 써요.

• 20. ..
    '12.5.15 2:07 AM (211.172.xxx.11)

드럼 사용하다 문열수있는데;;; ㅜㅜ
    정지버튼 누르고 3~5초정도 기다리면 특! 소리나면서 잠김 풀려요. 엄청 구모델은 안되는거 아는데...
    요즘껀 잘 열려요.
    전 반려동물이 있어서 드럼 알러지케어기능 완소~

• 21. 드럼7년차
    '12.5.15 6:30 AM (110.8.xxx.154)

옷에 구멍난적 단한번도 없어요
    세탁시간 좀 오래 걸리는거 외엔 만족하며
    잘 쓰고 있어요
    용량 큰 걸로 사시되 너무 뻘랫감 가득넣고
    돌리면 헹굼성이 떨어지는것 같더라구요
    그리구 세탁온도가 자동으로 30도에 세팅되는데 찬물모드로 바꾸시구여. 그러면 전기요금도 크게 영향을 주진 않는듯. 삶음이나 건조기능 사용할땐 절전모드로 쓰기
    그리고 흰색 면제품. 수건종류 세탁시엔 수전을 아예 뜨거운물로 꽂아서 빨때도 있어요
    세탁기에 연결된 파란색호스를 온수쪽에 꽂아서 세탁도 가끔해요

• 22. 다시사도 드럼
    '12.5.15 6:42 AM (220.79.xxx.232)

이좋은걸 왜 통돌이 로 바꾸나요
    비올때조금만 건조기능돌리고 행굼기능은 마찬가지라 들었고 아시는분 통돌이샀다가 다시 드럼으로 바꿨대요 이유는 옷감이 그렇게 상하더라는
    이불빨래는 오히려 더 편해요 17키로샀더니 전 이불빨래도 삶음빨래할때도있어요
    제일좋은건 속옷이나 수건 삶음기능이 너무편리해요 공기 안좋게 집안에서 안삶아도 편하구요

• 23. 드럼이 빨래엉킴이 적죠
    '12.5.15 6:43 AM (220.79.xxx.232)

통돌이빨래 다 돌돌돌,,

• 24. 지금 그 제품 쓰는데 완전 강추!!!
    '12.5.15 7:01 AM (182.216.xxx.72)

완전 좋아요^^ 때도 통돌이보다 훨 더 잘빠져요..완전 깨끗~

에어워시기능으로 얼마안입은 옷들 다 살균했어요.

이불털기 기능이 있는데 살균과 동시에 먼지 털어줘요

이 좋은 기능을 놔두고 왜 통돌이 쓰나요? 절대 네버입니다.

저도 82에서 하도 통돌이가 좋다해서 고민했는데 버블샷 강추입니다

참참 그리고 드럼은 옷에 먼지도 안묻는 답니다. 이게 완전 좋은 것중 하나예요

대신 17kg으로 사세요 이불 빨래는 12kg으로 하기엔 역부족입니다.

참 건조기능도 좋더라구요 대신 면만 됩니다.^^

• 25.
    '12.5.15 7:58 AM (211.36.xxx.110)

이불자주빠는 저는 통돌이강추!!
    옷엉키면 풀어서 널면되져

• 26. 으아..
    '12.5.15 8:23 AM (211.110.xxx.200)

대우 통돌이 사려고 했는데 글 읽고나니 머릿속이 더 복잡해졌어요..ㅠㅠ

• 27. 무슨..
    '12.5.15 8:40 AM (110.8.xxx.15)

드럼 12년째 쓰고 있어요.
    독일제인데
    정말 좋아요. 고장 없구요, 이것 고장나면
    또 독일제 살겁니다.
    통돌이 엉켜 나오던 것 생각하면..
    드렁 사세요. 단 국산은 제가 안써봐서
    뭐라 말...

• 28. 저도드럼추천
    '12.5.15 8:42 AM (203.226.xxx.7)

양말등등 옥시크린이나 베이킹소다넣고 불림기능으로 돌리면 말끔하게 때가 빠지구요..
    저지류는 컬러케어나 중성세제로 울세탁코스로 돌리면 옷감도 안상하고 좋아요.. 탈수는 꼭 약으로..
    전직 세탁소 하셨던 시아버지도 가끔 셔츠를 어떻게 이렇게 깔끔하게 빠냐고 감탄해주십니다.
    통돌이에 돌리면 셔츠류는 몸통이 잘 뒤틀리는데 드럼은 좀 덜한것같아요..

• 29. ㅡㅡ
    '12.5.15 9:09 AM (114.207.xxx.59)

빨래가 엉키니 마니가 문제가 아니라 드럼 대부분이 헹굼력이 떨어져 세제가 뿌옇게 남아요. 헹굼추가 2회는 해줘야되구요. 그럼 전기가 얼마나 더 드는지... 불만제로 보신 분들은 아실거에요. 전 다시 사면 드럼 안삽니다 ㅡㅜ

• 30. 흠..
    '12.5.15 9:22 AM (218.234.xxx.25)

10년 전에 롯데백화점에서 현금 150만원 주고 '5'킬로그램 아에게(AEG) 세탁기 산 사람 여기 있어요.
    (잘 사는 인간도 아니었는데 왜 그랬는지..)

다른 것보다 빨래꺼리 추가할 거 있음 통돌이는 통만 열고 투척하면 됐는데 드럼은 세탁기 정지시키고 물 빼내야만 문이 열려요. 세탁물 추가하게 되면 물 다시 넣고 세제 다시 넣어야 하고..

• 31. ...
    '12.5.15 10:05 AM (119.200.xxx.23)

전 대우드럼 썼는데 드럼도 빨래 엉키지 않는 것이 좋긴 해요. 근데 기능을 잘 안쓰는지라 기능대비 드럼사긴 비싸서 이번엔 기본기능만 있는 10키로 22만원대 저렴한 통돌이 샀어요.

• 32. ...
    '12.5.15 10:09 AM (211.172.xxx.11)

헹굼추가하면 전기료 걱정하심서 통돌이같이 물 많이 낭비하는건 왜 걱정안하는지 ㅡㅡ;
    그게 그겁니다.
    전기가 낭비되나, 물이 더 낭비되나;;
    저는 드럼 처음사고 밀린빨래돌리는데 마침 비도와서 건조기능까지 팍팍 썼는데요.
    전기비 만원도 더 안나왔어요.

• 33. 은빛1
    '12.5.15 10:21 AM (14.36.xxx.65)

드럼 건조기능 있는 거 쓰는데 신세계에요. 빨래도 훨씬 안 구겨져 나오고.. 정말 잘 샀다고 생각하는데요.

• 34. ..
    '12.5.15 10:28 AM (125.241.xxx.106)

독일제 밀레 두개째 쓰고 있습니다
    20년 쓰고 처음것 사망-정말로 빨래 많이 했거든요--독일에서 가져옴
    두번째 사면서 가격이 사악해서 정말 정말 많이 고민하다가--제일 싼게 국산 2배
    죽을때 까지 쓴다 생각하고 사서 또 5년째 무지 무지 잘쓰고 있습니다

• 35. 드럼
    '12.5.15 10:46 AM (125.128.xxx.145)

옷 세척력이 덜하고 시간 많이 걸리는 단점에도 불구하고
    수건 팍팍 삶고 여름에 건조기능이 좋아서..
    드럼 고집해요

• 36. 핸드볼크기세탁볼
    '12.5.15 12:09 PM (115.140.xxx.84)

통돌이에 빨래엉킴 얘기들 많은데요.

엄청큰 세탁볼 있어요 한개에 만원넘는거...( 쫌 부담)
    이거 한 서너개 넣어두면 엉킴 거의 없던걸요. ( 제 경험)

• 37. .....
    '12.5.15 6:35 PM (123.109.xxx.64)

드럼 세탁기는 때가 잘 안 빠져요.
    때 잘 빠진다는 분들은 아마 통돌이 있던 시절에 빨래에 대해 큰 관심이 없거나 애착이 없는 경우일 거 같아요.
    먼지는 얼마나 또 많이 나오는지.
    빨래 말리면 먼지가 수두룩 합니다. 즉 통돌이처럼 물에서 한참 헹굼 후에 나오는 게 아니라 들어갈 때 그대로 먼지가 붙어서 나오는 느낌이라고 해야할까요?
    그리고 이불 빨래는 물로 팍팍 해줘야 정말 깨끗해지는데.
    드럼세탁기에 이불 빨래 잘 된다고 하는 분들은 빨래에 기대감을 덜 가지고 계신듯 합니다.
    저는 드럼 세탁기 좋은 걸로 2개째 사용 중인데 정말 속터져서
    제 선택을 스스로 미련하다고 생각하며 이사갈 때 통돌이로 바꾸려고 벼르고 있어요.
    깨끗하고 시원하게 빨리는 빨래에 애착이 커서 좋은 거 산다고 드럼 산 제가 정말 후회스러운.....

• 38. 드럼 만족해요
    '12.5.15 6:55 PM (121.184.xxx.70)

엘쥐 통돌이 15년 쓰다가 드럼 13키로로 바꿨는데 좋아요.
    저는 오히려 바꾸고나서 빨래먼지도 덜하고 세탁도 더 깨끗하게 돼서 만족해요.
    색깔별로 소재별로 분리해서 빨면 흰 옷이 점점 더러워지고 이런 것 없구요.
    이불도 웬만한건 다 먼지없이 잘 빨려요.
    늘어날까봐 조심스러운 옷 세탁망 써서 통돌이에 빨때는 탈수때마다 한번씩 몰리고 엉켜서 성가시더니
    드럼으로 바꾸고는 세탁망(전 여러개 분리해서 써요) 넣어도 아무 걱정없이 정말 편합니다.

• 39. 아픈사랑
    '12.5.15 7:10 PM (125.183.xxx.4)

글을 늦게 보아서 보실분이 계실지모르겠네요..드럼은 건조기능이 있어서 좋은 걸로 알았는데 친척이 선물을 해 주셨는데 건조 기능이 없어요 .. ㅠ 전력 소비등급도 2등급이고요.. 기획상품일까요? 저렴한 드럼은 이런것도 있을까요..

• 40. 윗님
    '12.5.15 7:16 PM (121.184.xxx.70)

드럼이라고 다 건조기능 있는 것은 아니구요.
    있는 모델 없는 모델 구분해서 나와요.
    우리집 드럼은 건조기능 있는 모델인데 전력소비등급은 2등급이네요.

• 41. 아픈사랑
    '12.5.15 7:25 PM (125.183.xxx.4)

그렇군요.. 감사합니다.. 알려주셔서요^^

• 42. 저기요
    '12.5.15 7:32 PM (119.70.xxx.201)

저 고양이 키우는 사람인데요

통돌이 쓸때랑 드럼 쓸때랑 사는게 너무 달라요.
    일단 집에 먼지 고양이 털 날림이 확 줄었어요
    왜 그런가 생각해보니

통돌이로 바꾸면서 통돌이가 먼지랑 고양이 털이랑 싹 ~~~~~ 다 걸러주더라구요

전 통돌이 강추합니다.

• 43. 된다!!
    '12.5.15 7:43 PM (218.49.xxx.124)

통돌이 드럼 다 써본사람인데요..

전 드럼이 좋더라구요..

드럼 안빨린다고 하시는데 전 잘 빨렸거든요

옷감도 덜 상하구요

지금은 분가후에 통돌이 쓰고 있는데요( 합가할때 드럼 분가하면서 드럼은 비싸서 그냥 저렴이 통돌이로 구입)

생각보다 때 잘 빨리는것도 아니고 옷감도 뒤엉키고 그래요

다들 통돌이가 낫다는데 모르겠어요 전 드럼이 더 좋아서요..

• 44. 1111
    '12.5.15 7:56 PM (210.205.xxx.124)

대우드럼 10년 썼는데 아직도 잘쓰고 있어요

• 45. ..
    '12.5.15 7:59 PM (115.143.xxx.5)

작년에 삼성 드럼 샀는데 만족해요..
    먼지 많다는 느낌 없었는데..
    전 아이가 가끔 바지에 휴지를 넣어놓는데..
    잊어먹고 빨았어도 드럼은 좀 상태가 나아서요..

• 46. ~~~~
    '12.5.15 8:00 PM (218.158.xxx.113)

저두 작년에 세탁기 새로 사면서
    뭐 살까 고민되어 여기 저기 엄청 물어봤는데요
    대답하는 비율이...
    드럼으로사라 2 : 통돌이가 낫다 8
    뭐 요정도..

• 47. 예전 드럼이랑
    '12.5.15 8:23 PM (110.70.xxx.107)

원글님이 사고자하는 드럼은 격이 달라요 물추가 빨래추가 다 되구요 세탁력 정말 좋구요 헹굼 정날 깨끗하게 되고 물온도만 안올리면 통돌이보다 약간 더 시간 소요되요 드럼 안좋다는 분은 구버전 쓰거나 싼버전이라 그래요 완전 강추예요 신세계입니다 버블샷 사용자

• 48.
    '12.5.15 8:55 PM (220.85.xxx.242)

전 통돌이 싫어요. 오로지 드럼만.. 드럼 통 큰걸로 (15kg 이상) 사면 이불빨래도 잘되고 넘 좋아요.

• 49. ...
    '12.5.15 9:03 PM (112.155.xxx.72)

드럼이 옷이 안 상한다는 분들은 좀 이해가 안 가네요.
    미국에서 10년을 통들이에 빨아도 끄떡 없던 면티들이 한국 돌아와서 드럼으로 빨다 다 사망했습니다.
    구멍이 슝슝나서...
    그리고 헹구는 기능이 너무 떨어져요.
    물을 고이게 해서 행구는 게 아니라 무슨 분무식으로 헹구니...
    지금 나이을 알 수 없는 통들이 쓰고 있는데 전에 쓰던 최신형 드럼 보다 훨 낫습닏.

• 50. 세탁망
    '12.5.15 9:05 PM (121.130.xxx.171)

세탁망 사용 습관되시면, 통돌이 좋아요. 세탁망 사용하면 유일한 단점인 빨래엉킴이 해소되니까요.
    전 대우꺼 쓰다가 19년째 고장 안나서 그냥 처분하고 다시 대우15킬로 샀는데 저렴한 가격, 성능 다 만족이예요. 요즘 같은 날씨에 이불도 속시원히 빨리구요... 먼지망도 3개나 되니 좋구요.

• 51. 휘리릭짱
    '12.5.15 9:06 PM (119.193.xxx.26)

삼성 드럼 쓰다가 고장나서 두달전에 엘지 6모션으로 바꿨는데 완전 만족해요 저도 사기전에 통돌이와 드럼 엄청 고민하다 드럼샀어요. 일단 구형 드럼보다 빨래시간 단축됐구요 모터가 강해져서 빨래도 잘 빨아지구요 와이셔츠 깃에 찌든때가 있었는데 깃에 세제 묻히고 표준으로 돌렸더니 다 지워지더라구요 소리도 예전보다 조용해졌구요 친정은. 통돌이 6모션인데 통돌이 특성상 물이 아래로 가라앉은 방식이라 먼지 들이 그대로 옷감에 가라앉더라구요.. 헹굼문제에 대해선 완전 자유롭지 않지만 세제 조절 잘하고 빨래감 조절 잘하면 관찮은듯 싶어요 저는 친환경 세제 탓인지 세탁기가 좋아진 탓인지 다시 헹굼하 않아도 괜찮은거 같아요 전 여름 장마철 대비해서 건조와 삶은 기능 있는 드럼 선택했어요 세 탁기는 드럼사면. 통돌이가 아쉽고 통돌이 사면 드럼이 아쉽고 그러더라구요 덜 후회할 쪽으로 선택하세여

• 52. 저두
    '12.5.15 9:06 PM (183.101.xxx.213)

1년전 세탁기 바꿔야해서 고민했는데 여기선 대세가 통돌이라 고민했는데 죽기전에 드럼한번 써보고
    후회하자 싶어 드럼샀는데 왜 드럼을 기피하나 싶었어요. 요즘빨래 때가 있어봤자 묵은때 그렇게
    있는것 아니고 일단 옷에 먼지 안붙고 옷감 안상하고 빨래도 생각보다 빨리 되요.
    전 통돌이 빨래 꼬이고 먼지 뭍고 소리가 시끄러웠는데 드럼은 그런거 없고 빨래 잘 되고 만족이에요.
    본사 홈피에 가서 모델을 찍어 가격조사해서 인터넷으로 물류센타 직배송으로 샀어요.

• 53. 비형여자
    '12.5.15 9:39 PM (175.213.xxx.129)

윗님~물류센터 직배송은 어디에서 사는 거에요? 일종의 공장도가 같은 건가요? 경로를 좀 알고 싶어요. 얼마나 싼지두요.ㅎ^^

• 54. ...
    '12.5.15 9:52 PM (221.152.xxx.165)

트럼 때안빠지고 시간길고 전기세 많이 나오고 헹궁 잘 안되고 먼지제거 안되고 ....
    통돌이가 최고입니다..
    어서 드럼세탁기가 고장나길 기다리고있음 ㅜㅜ

• 55.
    '12.5.15 10:18 PM (39.117.xxx.115)

드럼 세탁기 세제 적게 넣고 옥시크린류 좀 넣어서 불림 기능으로하니까 빨래 잘 되던데요... 빨래 다 된다음에 찜찜해서 추가 행굼 다시 돌려본적있는데 거품물 안나던데... 제 친구도 드럼 세탁기 추가행굼하면 거품난다고 하던데... 전 그런 경험 없어서 그래? 하고 말았는데, 아마 빨래하는 스타일이 다 달라서 그런건가 싶기도하고;; (세제량등등)

• 56. 안드로메다
    '12.5.15 10:33 PM (112.152.xxx.25)

제가 얼마전에 살돋에 삼성 세탁기 구입후기를올렸어요~
    물론 지금도 사용중인데 삼성 세탁기 통돌이는 일단 세탁통이 다이아몬드 드럼형이라 정말 예민한 빨래를 몇번 해봤는데~옷감이 그대로에요~아주 천천히 계속 탈수 되는 것도 좋고요~15키로짜리라 물양이 무서워서 좀 모았다 해야 물이 아깝지 않는건 사실이지만..수위를 한두다계씩(기존에 10키로 통돌이 엘지 제품사용)내리면 되고요~
    사실 세탁망이 진짜 맘에 들어요~거의 먼지 없고 필터안에 꽉 잡아두고 꺼내고 버리기가 너무 편해요~
    몇번의 빨래에도 엄청난 먼지 걸러내는거 보고 감탄했어요..
    드럼 7년째 쓰는 친한 엄마의 고급브랜드던 보세 옷이던 면티는 심한 보풀이 나 있어서 놀랬어요..
    청소는 안해도 빨래는 두랃 부지런히 돌리는데 빨래 상태는 통돌이 쓰는 저희 집옷들이 더 좋았고요~
    일장 일단 다 있지만..
    왠지 양말 같은건 드럼 세탁기가 잘 빨리는 느낌도 듭니다~~~~

• 57. 브라이언
    '12.5.15 10:34 PM (59.7.xxx.50)

/비형여자
    인터넷 쇼핑몰 설명에서 물류센터 배송이라고 써져 있는 것들이 있습니다.
    그리고 용산 같은 곳 빼고는 거의 대부분 물류센터에서 옵니다.

• 58. ...
    '12.5.15 10:42 PM (27.118.xxx.63)

요즘 사신다면 드럼보다 통돌이 추천. 요즘 통돌이도 기능 엄청 많아요. 빨래망 사서 통돌이 돌리는게 가장 좋을듯합니다. 제 경우 드럼은 옷감이 상해서 표준으로 안하고 항상 울로 빨아요. 시간 오래걸리고 입구쪽에 항상 지꺼기 쌓여 곰팡이 생기고 가격은 비싸고..

저도 이번에 통돌이 13kg 주문해놓았어요.

• 59. crala
    '12.5.15 10:54 PM (211.237.xxx.51)

저도 세탁기 고민중인데 덧글들 읽어보니 더 혼란스럽네요. 전 2004년 결혼시 삼성드럼장만-빨래 회색화에 찝힌듯 구멍(문에 낀것도 아닌데) 아이가 자라며 무세제드럼구입-한때 잘쓰다 요즘은 그냥 천연세제 사용하는데 역시 흰수건 회색화있고 빨래 구멍남. 도대체 드럼이 빨래 손상없다는말이 제경우엔 해당안되네요. 최신드럼vs최신 통돌이. 해답이 없네요 ㅠㅠ

• 60. 힛~
    '12.5.16 12:27 AM (180.66.xxx.24)

전 통돌이로다 2대씁니다.

대우통돌이(말되나?) 큰거쓰는데 최저수위로도 너무 물낭비 되는 것 같아서
    아기사랑 세탁기같은 소형 조그마한걸루 자주 돌려요.
    애들 교복이나 남편 와이셔츠,양말,수건.등산땀냄 등등으로 하루 흰빨래가 많지도 않고 적지도 않고
    제때제때 빨아야하는거 수시로 나와서리...
    드럼도 불만,통돌이도 불만...
    그래서 일단 통돌이로 샀다가 소형으로다가 한대 추가했습니다.

즉~~~~~ 약간 모양새좋고 비싼 드럼보다는 그 가격으로 대형(이불용)+소형(잦은속옷빨래정도용) 이렇게 2대추천합니다.
    이불도 돌려야하고 속옷도 돌려야하니...
    전 엉킴과 수위 문제 먼저 해결보시고 디자인봤으면 해요.
    빨리는 수준은 솔직히 드럼이나 통돌이나 비슷..어느 세제를 쓰냐 다른것같고
    물낭비나 전력 파악하는게 나은듯.

• 61. 무비짱
    '12.5.16 12:54 AM (112.184.xxx.175)

건조기능 없는 드럼 사세요...전 엘지 트롬 식스모션 쓰는데 좋아요~
    새로 나온 드럼 세탁기 써보셨어요? 제가 혼수로 엘지꺼 사고 또 2년있다가 작년에 새로 샀는데...
    해마다 세탁기가 날로 발전하는듯해요...
    완전 좋아요~ 드럼세탁기 옛날꺼 쓰고계신분들이 안좋다고 하시는 듯해요..
    요즘 나오는 것은 정말 좋아요...ㅎㅎ 쵝오쵝오...

• 62. 건조로
    '12.5.16 11:56 AM (210.205.xxx.124)

건조로 사세요
    애들 있으면 장마에 빨래는 많고 안마르고 미쳐요
    대충 말리다가 건조로 10분 마지막 돌리먀ㅕㄴ 되요