82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마 장기요양보험 신청하려는데,,딸은 안되나요??

시골여인 조회수 : 2,130

친정엄마(부산) 혼자 사십니다

82세인데 다리가 너무 아파 장기요양보험신청해서 요양보험사 도움을 받으려고 하는데

같이 사는 사람은 안되네요?? 딸( 다른지역에 삶)이 신청하면 안되나요??

엄마와 같이 살지 않아요,,,따로 살아요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.5.14 10:59 PM (211.237.xxx.51)

질문이 이상해요 같이 사는 사람은 안된다고요?
    일단 요양등급부터 받으셔야 해요.
    건강보험공단에 문의해보세요.

• 2.
    '12.5.14 11:02 PM (110.10.xxx.141)

인터넷으로 장기요양보험신청하세요.
    그럼 주소지관할 의보공단서 심사하러 나옵니다.
    등급에 따라 받을수있는게 달라지구요.
    일단 따님이 인터넷으로라도 신청하세요.

• 3. 요양보호사
    '12.5.14 11:02 PM (222.114.xxx.7)

를 말씀 하시는건가요?
    따님이 요양보호사 자격증이 있으시면
    어머님이 요양등급이 나온다면 가족요양으로
    신청가능합니다 동거하는 딸이라도 무관하구요

• 4. 시골여인
    '12.5.14 11:03 PM (59.19.xxx.11)

홈피 들어가니까,,같이 사는 사람만이 된다고 해서요,,엄마는 부산,,전 시골,,살거든요,,,신청부터 하려고 하니 안돼네요

• 5. 시골여인
    '12.5.14 11:05 PM (59.19.xxx.11)

제가 공인인증 해서 들어가서 신청하니 자격안된다고 나오네요,,희한하네

신청인;;본인,,,,대리인,,(대리인에 체크)

신청받을대상자; 친정엄마 OOO 주민번호;

이렇게 적었는데 자격이 안됀다 나와요

• 6. ㅇㅇ
    '12.5.14 11:19 PM (211.237.xxx.51)

내일 아침에 건강보험공단에 전화해서 문의해보세요.
    그게 가장 확실합니다.

• 7.
    '12.5.15 12:03 AM (121.88.xxx.168)

홀로 사시는 분이라면 가족이라고 전화연락해서 신청하면됩니다.인터넷으로도 한다는데 저희 친정엄마는 직접 가서 신청했어요. 요즘은 다리 아프다고 판정받지 못해요. 인지능력이 없다거나 혼자 거동이 전혀 안되는 분들 중심으로 해서 맘처럼 등급 받을 수는 없더라고요.

• 8. nssw
    '12.5.15 12:19 AM (124.199.xxx.6) - 삭제된댓글

전화해보세요. 1577-1000 번입니다.

공인인증서로 신청하면 동거가족 어쩌구 안되는 경우가 더 많습니다.
    http://www.longtermcare.or.kr '알림/자료실' - '자료실' 에 인정신청서 작성하셔서
    어머니 사시는 곳 건강보험공단에 팩스로 보내세요.

접수되면 보호자에게 연락하고 인정조사 나옵니다.
    방문 조사 후 등급 판정이 되는데 1-3등급에 해당하시면 서비스 받으실 수 있어요.

• 9.  
    '12.5.15 12:38 AM (58.124.xxx.175)

저도 제 아버지 요양보험 제가 신청했는데요?
    주소도 같이 살고.
    공인인증서로 저 인증하고 다 했었는데요?
    내일 한 번 물어보세요.

• 10. 인터넷
    '12.5.15 9:41 AM (121.143.xxx.126)

인터넷말고, 신청서 다운받아 팩스로 보내면 됩니다. 그럼 거기서 연락와요.

• 11. 직접가서
    '12.5.15 10:59 AM (121.170.xxx.61)

의보공단에 직접가서 신청하시면 되요...
    그런데 그정도는 등급 안나와요. 정말 팔도 움직이지 못하고 인지능력 없으시고
    거동 거의 불가능 할 정도 되야 되는 걸로 알아요.