82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째가 성적표를 전화로 읽어주는데...참.

... 조회수 : 4,475
제가 직장맘이어서, 전화로 아주 크게 읽어주는데 참..뭐라 말해야할지.

첫째는 상위 1%였는데, 둘째는 딱 50%네요. 그런데 아주 자랑스러운듯이 크게 성적을 불러주네요 =-,- 
자기는 수학빼고, 모두 80점이상이어서 아주 만족하나봐요

아무말 말아야겠죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '12.5.14 4:53 PM (14.52.xxx.59)

우리애도 그래요
    큰애는 맨날 못봤다고 말안해도 최상위,작은 놈은 맨날 잘봤다고 으시대지만 50%조금 안쪽인것 같아요 ㅠ
    이제 웃을수만은 없는 학년이 됐는데 아이고 골치야 ㅠㅠ

• 2. 투보이스
    '12.5.14 5:02 PM (116.120.xxx.254)

진짜 귀요워요! 엄마가 좋으신분같아요. 아이가 천진난만한걸 보니^^

• 3. 원글
    '12.5.14 5:03 PM (211.40.xxx.139)

그런가요? ㅠㅠ 중1이라 세상천지 모르는거 같아요

• 4. ㅎㅎ
    '12.5.14 5:04 PM (111.118.xxx.17)

님, 이거...둘째를 앞세운 은근한 첫째 자랑글 아닌가요? 아무래도 그런 듯 싶은데요.
    ㅎㅎ...농담입니다.

아이가 긍정적이네요.
    개미떵만큼이라도 향상됐다면 칭찬해 주시는 것이 당연한 거 아닌가 싶은데요.

알량한 위로가 아니라...나중에 누가 더 효도할 지 아무도 몰라요.
    님도 잘 아시면서...^^

• 5. 윽..
    '12.5.14 5:07 PM (14.52.xxx.59)

첫댓글러인데 우리 둘째도 중1 ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.5.14 5:11 PM (211.253.xxx.235)

야단치지 마시고 칭찬해주세요.
    엄마야 공부잘하는 게 좋겠지만 모든 아이가 공부 잘할 수는 없잖아요.
    지나고나면 공부보다 소중한 게 참 많았겠구나 생각듭니다.
    공부잘하는 자식은 이미 하나 있으니 둘째는 지금대로 착하고 예쁘게 키우세요.

• 7. 크게한바탕웃자
    '12.5.14 5:16 PM (220.86.xxx.53)

저도 작은 녀석이 콜렉트콜로 전화해서 사회 85점 맞았다고 선물 준비하라고 하네요~

• 8. 귀엽네요
    '12.5.14 5:16 PM (223.33.xxx.247)

둘째가 크게 될거 같은대요? ㅎㅎㅎ

• 9. 투보이스
    '12.5.14 5:17 PM (116.120.xxx.254)

정신겅강은 100점이네요!!! 화이팅!

• 10. 투보이스
    '12.5.14 5:20 PM (116.120.xxx.254)

그리고 사회 85점 잘한거에요! 이번에 한껏 칭찬해주시면 100점도 어렵지 않을 듯ㅎㅎㅎ

• 11. 중간고사
    '12.5.14 5:24 PM (183.102.xxx.31)

중학교에 입학해서 처음 본 시험인 거지요.
    초등학교때 공부 잘 한다고 했던 아이들도 시험 성적에 실망 많이 하던데
    그 정도면 스스로 안도하는 마음에서 엄마에게 그랬을 거 같아요.
    큰 아이가 공부 잘 하는 학생이라니 아우도 보고 배울 겁니다.
    첫 시험에서 크게 나쁘지 않은 성적이라 엄마도 다행이다 싶다고 해주세요.
    물론 다음 시험에서 계속 상행 그래프 그린다는 거 잊지 않아야한다고 격려해주시면
    명랑하고 건강한 아이니까 잘 알아 들을 거에요.
    저녁에 맛있는 거 만들어서 정겨운 식사 하세요.

• 12. ,,,
    '12.5.14 5:42 PM (119.71.xxx.179)

그렇게 낙천적이고, 긍정적인 아이들이 세상도 쉽고 수월하게 살더군요. 행복하기도하구요.

• 13. .....
    '12.5.14 5:53 PM (182.208.xxx.67)

제 친구 중에도 원글님 둘째 같은 친구가 있는 데

사고방식이 긍정적인건 제쳐두고라도 고등학교 가서 성적 많이 올리더군요.

원하는 대학 학과 갔고 사회생활도 정말 잘 한다는 소문을 들었습니다.

졸업한지 꽤 되어서 연락은 끊겼는 데 지금도 가끔 생각이 나네요.

• 14. 순이엄마
    '12.5.14 6:04 PM (112.164.xxx.46)

둘째가 성격이 좋네요^^

• 15. 간단
    '12.5.14 6:43 PM (121.130.xxx.57)

원글님이 둘째보다 좋은 대학 다니셨을 것 같으면 가만 계시고요.
    둘째보단 좋은 대학 영 아닐 것 같으면 가만 계심 됩니다.
    아는 지인이 지방대 무용과 나왔으면서
    딸이 아이비리그 못가면 가만 안둔다 그래서
    비웃고 있는 중입니다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '12.5.14 7:27 PM (175.113.xxx.232)

참 둘째 성격 좋네요.
    천진스러움이 아이다움이죠.
    아무리 중1이라도 아이다움은 소중한거예요.