82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 8.9등급 대학진학은?

투보이스 조회수 : 8,586
궁금해서하는 질문입니다. 아는 분 아들이 특목고(국제고라고 하였음)다니는데 내신이 8.9등급 나온다고 매일 울상이신데 이 등급 어느대학까지 가망있는 건가요. 저는 중학교3학년에다니는 아들이 있는데 특목고 가고싶어하는데, 그 분 말씀듣고 걱정되네요. 특목고에서 이 등급에 대학 진학 경험 있으신 분들 솔직한 답변 부탁드려도 될까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.14 4:47 PM (211.219.xxx.62)

본고사도 없고 물수능인 요즘엔 자퇴 밖에 없죠. 자퇴해서 검정고시 보고 수능보면 비교내신이기 때문에 극복 가능합니다.

• 2. ...
    '12.5.14 4:48 PM (211.40.xxx.139)

서울국제고 말씀하시는건가요?

• 3. 수시중에
    '12.5.14 4:51 PM (219.251.xxx.182)

수시 전형에 학생부 안보는 전형도 많아요..위 ㅅ 님 말씀은 아닌거같은데요..내신 나빠도 수능 잘보면 명문대 갈수있어요 각 대학 모집요강을 잘 보세요 막상 고3엄마라면 이런질문 안하실것같아요..영어 잘할테니 국제학부 등 길이있고 내신나빠도 실력있으면 대학 잘갑니다

• 4. 투보이스
    '12.5.14 4:53 PM (116.120.xxx.254)

그런데 국제고도 8.9등급이 나오나요? 상대평가여서 그런가요?

• 5.
    '12.5.14 4:56 PM (14.52.xxx.59)

지금 8.9등급 말하는건 전체 등수로 봐서 그런거구요
    대입에선 잘하는 과목만 넣어요,
    가령 수학 20단위,국어 20단위,사회12단위,,그런식으로요
    3년 내내 주요과목 전교꼴찌 한거 아니면 내신 8.9등급 안 나옵니다
    그리고 연대는 9등급있으면 마이너스 팍팍 갑니다,
    논술전형에서 우선선발 안되면 연대는 9등급 하나라도 있으면 어렵다고 봐야죠
    근데 특목고 8,9등급이면 솔직히 모의도 잘 안나올겁니다
    그런경우는 특기자 준비해야지요 뭐 ㅠ

• 6. 투보이스
    '12.5.14 4:58 PM (116.120.xxx.254)

지금 그분께 전화 드렸네요. 82쿡 보시라고. ^^

• 7. 그럼 그분께 ㅎ
    '12.5.14 5:01 PM (14.52.xxx.59)

모의가 잘 나오면 내신은 극복할 방법이 많이 있구요
    모의가 안나오면 내신이 플러스 되면 좋으니 전학 생각해봄직 합니다
    인서울 기준 서연고중경외시정도는 내신이 안 좋아도 감점폭이 작은데 그 밑으로 가면 감점 많아요
    위의 학교들은 용꼬리를 더 쳐주겠다는 의도이고,
    나머지 학교들은 용꼬리보다 뱀머리가 좋다는 의도라고 보셔도 좋습니다
    나쁜 내신 극복하고 국숭세단 가기는 어려워요
    모의 나오는거 보고 아이가 어느정도 대학을 가겠다,짐작하신후 대책을 세우세요

• 8. 콜비츠
    '12.5.14 5:05 PM (119.193.xxx.179)

저는 대학 99학번인데, 그 때랑 상황이 많이 다르긴 하겠지요?
    그때는 특차라는 게 있었는데, 지금도 있나 모르겠네요.
    서울대는 특차도 내신이 필요했었거든요,.
    저 상담할 때 엄청 빨리 끝났던 기억도 납니다.

선생님: 서울대 안 갈거지?'
    콜비츠: 네.
    선생님: 그래.

이걸로 면담 끝났어요. 선생님이 제 내신은 그럼 점수 안 내보시겠다고.. 그래서 전 내신이 얼마인지도 모르겠네요~
    국제고는 아니고 외고 나왔구요, 서울대는 못갔긴 했는데... ^^

한 방을 노려보심이!

• 9. ㅋㅋ
    '12.5.14 5:06 PM (14.52.xxx.59)

지금도 그래요,너 국사 할거냐? 이 한마디로 땡입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 투보이스
    '12.5.14 5:06 PM (116.120.xxx.254)

너무 든든한 조언들이네요. 이렇게 좋은 정보 올려 주셔서 감사합니다.
    역시 경험만큼 좋은 스승은 없는 것 같아요. 카리스마 짱!!!

• 11. 6,7등급
    '12.5.14 5:08 PM (119.207.xxx.112)

이었는데 고대 갔어요.
    그 부모는 내신 반영하는 입시 때문에
    서울대 못갔다고 2년 동안 푸념을 하고 있더군요.
    그 친구가 중학교 때는 3년 내내 전교 3,4등이긴 했어요.

• 12. 이해가 가요
    '12.5.14 5:35 PM (14.52.xxx.59)

우리애도 외고 다니는데 3등급 언저리에요
    2.5 아니면 서울대 생각 안해야 되는게 맞는데 ㅠ
    중학교때 우리애보다 못했던 애들이 일반고 가서 전교권하면서 서울대 수시 준비하는거 보면 솔직히 맘이 편치는 않아요
    사람 마음이 그런거더라구요 ㅠㅠ

• 13. ...
    '12.5.14 5:40 PM (115.143.xxx.38)

서울대만 아니면 아무 걱정 마세요
    수능만 잘 보면 어디든 갈 수 있어요

• 14. sarah
    '12.5.14 5:48 PM (203.226.xxx.123)

영어특기자로가면됩니다
    계급장(내신)떼고영어실력만보는전형있어요