82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사시는 분들 조언 부탁드려요.(반상회서 싸움날뻔.ㅡ.ㅡ)

반상회 조회수 : 3,661

제가 아파트 첨 살아봐서 모르는게 너무 많아 조언부탁드려요.

2월에 입주한 신축아파트 두동 건물에 36세대입니다. ^^;

어제 4번째 반상회를 열었는데요. 진짜 싸움날 뻔 했어요. ㅠ

저도 참.. 뭘 모르니 뭐가 맞는지. 어째야 하는지.. 갈피를 못 잡겠더라구요.

입주초기라 잡음이 좀 있을 수 밖에 없겠지만 다들 자기 이익만 챙기려고 해서..

우선 몇가지 질문 좀 드릴께요.

두 동짜리 아파트인데요. 편하게 1동과 2동이라고 할께요.

1. 1동에 사는 2층 입주민 두 명은 (필로티 2층이여서 1층은 없음) 엘리베이터를 사용한답니다.

그런데 2동에 사는 2층 입주민 두 명은 사용안하고 돈 안나겠답니다.

이 문제로 지난 반상회때도 분위기가 좀 싸했는데요. 어제 또 이야기가 나왔는데

2동에 2층 두 집만 매달 5천원 깍아주는 걸로 결정이 되었어요.

(손들고 다수결까지 했다는. ㅡ.ㅡ 당사자 2층집도 참석한 가운데 다른 입주민들은 그럼 3층도 깍아달라. 부터해서.. 옥상에 공동 빨래줄도 있는데 옥상 안 올라갈거냐? 부터.. 휴...)

2층 사람 말로는 보통 엘리베이터와 관련된 돈이 15000원 쯤 되는데 자기들도 양보해서 5천원만 깍는걸로 하겠다. 했어요.

이거 일반적인건가요? 우선은 그렇게 하는 걸로 결론을 냈는데 다른 입주민들은 여전히 불만인 것 같고

따로 계량기 설치파는 건 100만원 돈이 든다네요. (엘리베이터에 따른 전기만 계량할 수 있는 기계?)

서울에서 500세대 정도 되는 아파트에 산 적 있는 남편말로는 9천원 정도 냈다고 하던데..

어쨋든 이런 결론이 일반적인 건지.. 보통 다른 아파트는 어떻게 하는지요?

2. 관리비 문제인데요.

관리소장님 인건비 90만원. 청소용역 32만원. 엘리베이터 관리비26만원. + 공동전기료, 수수료

이렇게 항목이 나누어져 있어요. 6만원으로 했더니 부족한 것 같아서 8만원으로 인상했습니다.

남는돈으로 장기수선충당금을 할 생각인데 이런식으로 세부사항 나뉘는게 일반적인가요?

아니면 장기수선충당금 명목으로 1만원. 이런식으로 책정해야 하는건지.

우리 아파트 경우 이정도 관리비 적절한가요? 대부분은 많다.라고 생각하는데 회장님이 나중을 위해서 첨에 많이 저축해둬야 한다고 강력하게 말씀하셔서..

다른 아파트들은 관리비 내용이 어떻게 되나요?

3. 관리비를 올리자. 1동과 2동 제일 가장자리 2집이 들고 일어났어요.

2-8층까지는 33평이고

9층부터 10층 가장자리 4집은 지붕처럼 경계가 졌어요. 9층은 30평 10층은 25평입니다.

10층 입주민들이 자기들은 평수가 많이 차이나니 관리비 그냥 6만원만 내겠다고 하셨어요.

이건 아직 결정이 나지 않았는데

관리비 책정할 때 평수가 상관이 있나요?

우리 관리비 명목을 보면 평수와 관계된 사항은 없는 것 같거든요.

제가 공동주택 첨 살아봐서 모르는게 많아요.

조언 좀 부탁드립니다.

다음 반상회 때 참고 할려구요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *-*
    '12.5.14 2:18 PM (222.235.xxx.62)

관리비 책정할때 평수로 계산하는거 아닌가요?

• 2. ....
    '12.5.14 2:20 PM (1.212.xxx.227)

다른부분은 잘 모르겠고 우선 승강기사용료건에 대해서만 말씀드릴께요.
    대부분의 아파트들은 2층에서 사용하지 않겠다고 하면 승강기이용료를 면제해줍니다.
    대신 승강기관리회사에 연락하셔서 2층에 승강기가 서지않도록 요청하세요.
    그리고 제가 사는 아파트의 관리비는 평형에 따라 균등분할해서 징수합니다.

• 3. 세대당
    '12.5.14 2:21 PM (180.66.xxx.24)

세대당 내는 관리비도 있겠지만
    말 그대로 관리해주는데 평당 관리비로 치더라구요.

가령 세대간 유선비는 일률이지만 주차공간 관리 등등을 볼땐 평당으로....

혹시나 그 아파트..아직 관리규약은 없는지요?

• 4. ..
    '12.5.14 2:28 PM (125.241.xxx.106)

2층 서지 않게 해야겠네요
    그럼 그집에 오는 사람들은?
    택배는..
    2층에 서지 않게 하지 않으면 누가 확인하는지요
    반드시 2층에 서지 않아야 겠네요

• 5. ...
    '12.5.14 2:29 PM (218.236.xxx.183)

1. 승강기는 2층이 안쓴다고 하면 기계가 안서게 조작해주고 안받으면 될겁니다.

근데 저도 2층 살지만 평소에는 운동삼아 걸어다니지만 어쩌다 무거운 물건
    들고 올라올 때는 타야하고 저희 앞집도 아기가 있어서 자주 타시던데....

2. 3. 아파트의 모든 비용은 평수대로 계산합니다.
    큰 평수 살면서 더 내는건 당연한겁니다.
    인건비나 충당금 모두 평수대로 차등을 둬야합니다.

• 6. ...
    '12.5.14 2:32 PM (58.120.xxx.216)

평당으로 따지는게 맞구요, 같이 8만원 내는건 좀 억울할듯해요. 계산해보니 61000원정도 나오네요.
    승강기는 지하주차장이 없다면 면제해주는게 맞아요. 엘리베이터 회사에 2층 안서게 조치해달라하세요.
    신축아파트 경우, 초장에 목소리 안내서 자기 주장 안하면 차후에 규정 만들거나 바꾸기 정말 힘들어요.

• 7. 다음
    '12.5.14 2:54 PM (180.70.xxx.155)

우리아파트도 2층은 엘리베이터가 아예 안서고
    당연히 2층 사람들은 엘리베이터 사용료 안납니다.
    제가 아는 2층 어느분은 3층까지 엘리베이터 타고 올라가서
    한층 내려간다고..2층까지 걸어올라가는거보다
    한층 내려가는게 더 쉽다고..하하호호 웃으시더라구요ㅠ ㅠ

• 8. ...
    '12.5.14 3:29 PM (221.148.xxx.87)

1. 2층에 엘레베이터 안서게 조작해놓습니다. 그리고 돈도 안내요.
    2. 평당계산해야합니다. 총비용/총평수 해서 평당단가낸다음에 다시 *분양평수해서 집마다 계산해야해요. 즉 평마다 다른거고 덜내겠다고 하는 25,30평대집 말이 근거없는 이야기 아닙니다. 도리어 무조건 가구당 얼마로 계산하는게 더 말인안되는거에요.

• 9. ㄹㄹㄷ
    '12.11.10 4:28 PM (175.124.xxx.92)

장기수선충당금은 따로 책정하는 게 맞을 것 같은데요... 남는 돈이 얼마가 될지도 모르고, 그런식으로 공식적인 금액을 사용하는 건 문제가 있죠.
    제 생각으론 장기수선충당금 따로, 예비비 따로가 맞을 듯 싶은데... 실제는 어떤지 모르겠네요.