82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2아들이 체크카드 만들어 달라고 합니다.

현득 조회수 : 2,340

친구들이 다들 체크카드를 많이 쓰나봐요

첨에는 무슨소리냐고 야단쳤는데 굳이 단점만 있는 것 같진 않아요

미성년자에겐 발급이 불가한거죠?

아들이 쓸 수 있게 하고 3만원정도 통장에 돈 넣어두면 사용처도 알수 있지 않을까요?

너무 무모한 짓일까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능해요..
    '12.5.14 1:19 PM (222.121.xxx.183)

가능 한걸로 아는데요..
    편의점에서 애들 사용하는거 봤어요..

• 2. ..
    '12.5.14 1:22 PM (121.148.xxx.172)

한주에 1만원씩 용돈으로 입금해주는데
    체크카드로 씁니다.
    통장 체크는 제가 하구요.
    사용내역 보면 꼭 쓸때만 사용하고 오히려 좋던데요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.14 1:26 PM (112.187.xxx.205)

야단칠일이 아닌데..

현금이나 마찬가지잖아요...
    어디다 쓸까 궁금하시면 카드쓰고오는 알림문자 신청하세요..
    체크카드는 통장에 다 찍힙니다. 현금보다 더 투명한데..

• 4. 제 명의로..
    '12.5.14 1:28 PM (14.47.xxx.160)

체크카드 만들어 줬구요..
    알림문자는 제게 오도록..

• 5. --
    '12.5.14 1:29 PM (123.109.xxx.197)

고딩 아들 만들어 달래서
    교통비 포함된 한달 용돈 넣어주면
    자신이 알아서 야금야금 빼 쓰더군요
    정확히 한달된 날 바로 용돈 안넣어주냐고 징징거리지만~
    스스로 한달치 쓰임새 조심하니깐 저는 편해요

• 6. 만14세
    '12.5.14 1:30 PM (211.110.xxx.200)

넘으면 발급 가능하구요..
    전 한달에 5만원 넣어주고 알아서 쓰게 합니다..
    돈 안들고 다녀서 되려 편하대요..
    매점같은 데선 못 사먹으니까 돈도 덜 쓰구요..

• 7. ..
    '12.5.14 1:37 PM (121.160.xxx.38)

울 아이도 중 2인데, 나이가 조건이 안되서 제걸로 만들어 줬어요. 새로 통장 만들고 카드발급해서 줬어요. 쓸때마다 제 번호로 알림 문자 오던데요.

• 8. ...
    '12.5.14 1:49 PM (180.66.xxx.24)

저희아이는 만 16세때 제가 손잡고가서 만들어줬네요.
    영화관이 가까이에 있다보니,방학때 볼려면 할인받아보라고..^^

• 9. ......
    '12.5.14 1:58 PM (114.206.xxx.94)

체크카드 만들어서 아들 용돈 통장으로 연결해 주시면 되지요.
    어차피 용돈 안에서 쓸 텐데
    평소에 용돈기입장까지 체크하시는 분이라면 모를까;;;
    엄마한테 알림문자 오게 하는 건 추천하지 않아요.
    용돈도 아이가 알아서 쓰지 않나요?

저희 애는 고등학생인데 체크카드 쓰니까
    통장 정리해서 그 옆에 내역 기록해 두고
    가계부처럼 자기가 관리하더라고요. 편하대요.