82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과마우스가드가 금니값보다 비싸네요ㅠㅠ

비형여자 조회수 : 3,171
전부터 제가 이갈이 버릇이 있는 건 어렴풋이 느끼고 있었지만 오늘은 선잠 든 남편이 놀라서 깰 정도로 이 갈이가 심했대요.ㅠㅠ
금니 땜에 치과 간 김에 물어보니 마우스 가드가 50만원..어금니 전체 금 씌우는 게 45만원이었는데..왜ㅜ이렇게 비싼걸까요? ㅠㅠ
어금니는 갈아내고 떼우고 씌우고 표면 높낮이 맞추고 손 가는 일이 많아서 또 금이 들어가니까 충분히 이해가 되는데, 그냥 치아 본 뜨는 게 왜 이렇게 비싼지 이해가 안 되서 질문 드려요. 결혼하고 나니 딴 것보다 병원비 목돈 들어가는 게 남편에게 왠지 미안하다는..;;;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현명하게쓰자
    '12.5.14 1:29 PM (59.6.xxx.215)

마우스가드를 제대로 만드는게 정말 어려운 일입니다.
    단순히 치아 본만 떠서 틀을 찍어내듯 만드는게 아니고

마우스가드를 끼운 상태에서 어금니 교합이 균등하게 이루어지도록 맞추고 갈아내고 조정하는게
    굉장히 고난이도의 술식인데다가 시간도 오래 걸립니다.
    또 한번 만들고 낀채로 끝이 아니고, 사용중에도 주기적으로 와서 계속 조정받지 않으시면
    안끼느니만 못하죠.. 그정도 가격 하는게 맞습니다..

• 2. 비형여자
    '12.5.14 1:32 PM (175.213.xxx.129)

그렇군요...여러 이유로 치과는 집 근처 가까운 데로 다녀야겠네요. 사후관리 이런 것 땜에 방문할 일이 많으니까요..답변 감사해요.^^

• 3. 그런가요??
    '12.5.14 1:35 PM (14.47.xxx.13)

턱관절 전문병원에서 400,000 말하더라구요
    너무 비싸 못하고 충치때문에 일반치과 갔는데
    딱딱한거 부드러운거 두개 100,000 에 했어요
    이에 맞춰 본뜨고 일주일후에 찾아왔어요

비싼걸 안해서 뭐가 다른지는 모르겠어요

• 4.
    '12.5.14 1:39 PM (14.47.xxx.13)

처음에만 100,000 이고 닳거나 하면 두개 중 더 편한것으로 하나 선택해서 해야 한다고 한것 같아요
    비싼게 더 오래 쓸까요??
    사후관리는 되는것 같던데요

• 5. 비형여자
    '12.5.14 1:43 PM (175.213.xxx.129)

두 개에 십만원요? 가격 차이가 넘 많이 나니 혼란스러워지네요.ㅠㅠ 그렇다고 무작정 저렴한 데 가서 하기도 글코..너무 멀면 자주 가기 불편할테니까요..ㅠㅠ 혹시 맞추신 분 있다면 가격 정보 좀 알려주세요~

• 6. 샤로나
    '12.5.14 1:47 PM (218.55.xxx.132)

강남역 부근 치과에서 2년전엔가 75만원줬는데 제가 젤 비싸게 했군요.

• 7.
    '12.5.14 2:01 PM (14.47.xxx.13)

전 위에만 끼우는거에요
    스플린트라고 하는것 같던데요

• 8. 이상하게 비교하시네요
    '12.5.14 2:23 PM (219.137.xxx.71)

재.료.값.으로만 비교하자고 들면 세상에 억울한 맘 안들고 살 거 없어요. 다 사지말고 내 손으로 만들어야죠.
    금니 하나 씌우는 거랑 본 뜨고 맞추고 몇달에서 1년 이상 계속 조정해가며 쓰는 거랑 어떻게 가격을 비교합니까..

• 9. ..
    '12.5.14 2:45 PM (211.216.xxx.15)

그래도 원글님은 싸게 알아보셨네요. 전 서울대병원에서 50만원 주고 했는데
    여기서 보니 개인병원이나 다른 종합병원에서 하신분들 백만원 넘게 주고 하신분이 더 많더라구요.
    그리고 그게 좀 허술하게 생겼지만 효과가 상당히 좋습니다.
    전 이도 갈고 악관절이 안좋아서 맞추게 됐는데 6개월정도 사용하니 아프던 증상은 거의 사라졌어요.
    돈들여 한 일중에 제일 잘했다고 생각되는 것 중 하나입니다.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.5.14 2:57 PM (121.130.xxx.7)

우리 애가 악관절 안좋아서 서울대 치과에서 스플린트 95만원 주고 했어요.

• 11. 비형여자
    '12.5.14 3:25 PM (175.213.xxx.129)

이상하게 비교한다는 분..그 쪽 종사자라도 되시나요? 맨 처음 쓰신 분처럼 알기 쉽게 설명이라도 해 주시면 모를까 삐딱한 장사치처럼 딴지를 거네요.
    저 치아미백 때문에 앞니 위아래 말랑말랑한 걸로 본 떠 본 적 있거든요? 약 바르고 밤에 끼고 자는 용도루요. 그 때도 많이 비싸진 않았던 기억에 물어 본 겁니다. "왜 이렇게 비싸요?" 하면 "당신한텐 안 팔아" 짜증내는 시장 상인 같아요.

• 12. 비형여자
    '12.5.14 3:27 PM (175.213.xxx.129)

그런데 같은 서울대병원이라도 차이가 많이 나네요. 개인병원이 종합병원보다 비싼 경우는 뭔가요..

• 13. 노!!
    '12.5.14 3:53 PM (121.88.xxx.151)

저희아들이 이를 많이 갈아요.
    결혼적령기에 있어서 고민도 많았는데 대학병원에서 마우스피스를 했어요
    .
    처음 며칠은 꼭 끼고 있어야 된다는데 불편해하고 염증이 생겨서 사용을 못하게 됐어요.
    70만원되는 돈이 날아가 버렸지요.

네이버에서 검색해서 알게 된 신촌의 어느 개인병원에서
    보톡스맞고 송곳니에 뾰족하게 시술을 해 주는데 지금 이 안갈아요

비용은 조금 더 들었지만 만족하네요.

얼마나 이를 많이 갈았는지 알아보려면 송곳니를 보라네요.
    보통 뾰족한데 이를 많이 갈면 편편해져 있더군요