82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낼은 스승의날

학교 조회수 : 1,242

낼이 스승의날이잖아요.

이런날 선물같은건 당연히 부담스러워 하지 않지만, 그래도 아이편에 편지와 꽃한송이정도는 매년 드렸어요.

처음 아이 입학할때보다 학교에서 이것저것 학부모에게 부담주지 않으려 안내문발송되고 학교청소나 간식같은거

행사때 못들어오게 막고 그러더라구요.

학부모들이 교육청과 교장실로 민원을 많이 했어요. 문제가 몇번 터질정도로 학교분위기는 매우 자율적으로

선물이며, 간식이며 등등 학부모가 너무 빈번하게 학교출입을 하던 그런 학교였어요

그러다가 작년부터인가 학부모들의 민원이 자꾸 들어오다 보니, 점점 학교에서 단속(??)을 강화하더라구요.

헌데, 참 이상스러운게 학부모 상담이나 스승의날같은 경우에는 아무런 안내문이나 선물같은거 보내도

전혀 말이 없습니다.

반 아이들에게 간식은 철저하게 막으면서, 운동회날 기껏 해야 음료수정도도 운동장에서 마시지 못하게 하면서

학부모 상담기간에는 엄마들 손에 모두 선물하나씩 들고 선생님 찾아뵈어도 다 감사하게들 받으시고,

스승의날에도 전혀 학교차원에서 촌지에 대한 언급이 없어요.

올해는 3월부터 다른 행사때는 강력하게 안내문이며, 학부모에게 문자까지 보내면서 바로 낼인 스승의날에는

역시나 아무런 말이 없네요. ㅠㅠ 저야 뭐 그래도 소신껏 하지 않겠지만, 그동안 학교에서 암것도 못하게 한다며

불만의 표하던 학부모들 이때다 생각하며 마구마구 뭐든 할 분위기네요.

참 거꾸로 가고 있다는 생각입니다. 확 ~ 민원 넣을까 생각중이네요. 차단을 하고 철저하게 막으려면

일관성있게 하던지 아니면 그냥 마구마구 풀어주던지.. 대체 왜 이러는지 알수가 없어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.14 10:27 AM (110.14.xxx.164)

우린 학기초면 매년 공문 와요
    학교에 돈이나 선물 하지말라고요
    그래도 죽어라 하는 사람은 있겠지만... 대부분은. 안해요

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.14 10:32 AM (211.237.xxx.51)

애가 고등학생 되고보니
    참 그때 이럴걸 알았으면 덜 속상했을것을 싶었던것 몇가지가 있는데요.

아이 어렸을때 다른 아이들 뭐뭐 배운다고 우리아이만 혹시 뒤처질까...
    사교육 안시키는 입장에서 불안해했던것
    또한가지가 다른 아이들 부모가 학교에 뭐뭐 간식 넣고 선생님한테 선물 들이고 한다고
    나만 손놓고 있어서 우리 아이한테 혹시라도 뭔가 피해가 갈까 불이익이 있을까싶어
    신경썼던것...
    입니다.

마음에도 없는 스승의날 선물...
    다 부질없는거에요... 아이의 스승이지 학부모의 스승이 아니에요.
    아이가 진심으로 감사한 마음으로 편지 한장 써주는게 더 큰 선물인건데...
    학부모 선물에 더 마음이 있는 선생이라면 선생 자격도 없다고 생각해요..

아이가 중학교 고등학교 가고 나니까 이젠 아이들이 알아서 반에서 쌈짓돈 돈모아서
    작은 선물 해드리나 보더군요.. 얼마나 좋습니까 진심이 담긴 진짜 제자들의 선물

• 3. ..
    '12.5.14 11:40 AM (125.241.xxx.106)

쌈짓돈 모아서도 왜 하는지
    그런가 필요한가요?
    선생 마구 패서 119부르게 하는 세상에
    무슨..