82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월이 지나니 살림의 요령이...

연륜 조회수 : 3,797

결혼 년차가 10년 되는데요.

살림의 지혜가 생기는것 같아요.

동그랑땡을 만들어 놨는데 맛이 없어 애가 안 먹길래 부셔셔 볶음밥에 넣었는데 제가 생각해도 대견한거 있죠.

예전 같으면 그냥 냉장고에 뒀다가 안 먹어 버렷을텐데...

무우도 하나 사면 신혼때는 썩어 버리곤 했는데 지금은 반 정도 무우생채하고 나머진 랩에 씌어 뒀다가 요리에 쓰고..

시간이 지날수록 요령이 생기네요. 반찬도 집에 있는데로 만들어 먹고 과일도 먹다 맛 없으면 남은거 간장에 넣어 맛간장으로 만들고...

여러분의 살림지혜도 듣고 싶은데 하나씩 풀어 주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.5.13 9:46 PM (1.177.xxx.54)

네..살림이 10년쯤 되면 내공이 저절로 생기더라구요
    일단 시간이 엄청 단축되요.
    예전엔 몇시간씩 저녁준비했는데 요즈음은 금방 만들어내는게 신기.
    냉장고에 있는 재료로 어떻게든 만들어내게 되더라구요.

• 2. 음...
    '12.5.13 9:55 PM (188.22.xxx.238)

저도 음식은 절대 안버리는 신기가
    어떻해든 요리해서 먹어치우죠
    냉장고 남은 음식으로 뚝딱
    레시피없이 대강, 대충하는 음식도 그냥 먹어줄 만하구요

• 3. 원글
    '12.5.13 9:58 PM (116.39.xxx.17)

그런데 아직까지 잘 안 해 먹는 재료 사면 그건 어떻게 활용이 안되네요.
    냉장고에 계속 있다 상해서 버리는 경우가 있는데 잘 안해 먹게 되는 재료는 여전히 힘들어요.

• 4. ..
    '12.5.13 9:59 PM (114.202.xxx.130)

김치국물 안 버리는 거 보고 스스로 놀랐습니다.

그거 가지고 밥볶을 때도 넣고, 전도 부치고 응용 많이 합니다.

• 5. 그 잘 안해먹는 재료는요
    '12.5.13 10:08 PM (188.22.xxx.238)

저 같은 경우는 일단 사지를 않구요
    사면, 산 그날 당장 해먹어요
    아니면 조리를 해 놓던가요, 안그러면 냉장고에서 계속 방치되더라구요
    일단 채소를 냉장고에 넣기 전에 다듬어서 넣어놓아요, 그래야 쉽게 쓰더라구요

• 6. ,,,,,
    '12.5.13 10:55 PM (211.172.xxx.11)

전 스킨바를때 쓰고난 화장솜 바로 안버리고 모아놨다가...
    싱크대나 밥상에 심한 찌든때는 이걸로 닦고 버려요.
    그담에 물로 살짝 헹구거나 행주로 삭~ 닦으면 행주 1번쓰고 빨꺼 몇번 더 쓰고 빨수있음.

• 7. 요리초보인생초보
    '12.5.13 11:29 PM (121.130.xxx.119)

장조림 하고 남은 국물 버리지 않고 미역 넣고 끓여 먹으면 육수맛이 나서 따로 고기 필요 없어요. 고기 조금만 넣어도 맛있고요. 다만 국물에서 단맛이 좀 나요^^

• 8. ..
    '12.5.14 4:42 AM (124.51.xxx.157)

다들 좋은정보감사요~ ㅎ