82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 재가입 문의드립니다.

굼금 조회수 : 2,908
만 44세의 가정주부입니다.
노후대비를 위해 국민연금 재가입을 고려중입니다.
다음과 같은 OPTION중에 어떤 것이 효과적인 선택일지 모르겠습니다.

1. 89100원씩 10년 불입 만64세부터 월 164000원 수령

2. 예전 8년 4개월 동안 내고 900만원 수령했던 연금을
1500만원 내고 복원한다
89100원씩 20개월 불입 만 64세부터 월 331000원 수령

3. 복원후
89100원씩 20개월 + 10년 더 추가 만 64세부터 458000원 수령

4. 복원후
337500원씩 20개월 불입 만 64세부터 364000원 수령

5. 복원후
337500원씩 20개월 + 10년 더 추가 만 64세부터 638000원 수령

4번은 제외하고 나머지 OPTION중에서 어떤 것을 선택해야할지 고민입니다.
고견 기다리겠습니다. 감사합니다. 꾸벅
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '12.5.13 1:40 PM (110.10.xxx.101)

그냥 최저 대비 수준으로 1번을 선택하겠습니다.

• 2. ...
    '12.5.13 2:11 PM (125.187.xxx.10)

제가 원글님의 2번과 같은 방식으로 재가입했어요. 예전에 탔던것을 24개월 할부로 재불입할 수 있다해서 그렇게 했구요. 그러니 할부불입금 + 매월 89100원해서 지금은 헥헥..하고 있지요. 1년 넘었는데, 지금 생각하니 잘 했다 싶어요.

• 3. ...
    '12.5.13 3:11 PM (222.109.xxx.31)

저는 3번으로 했어요.
    원글님 위의 경우를 들어 가는 돈(원금) 합산해 보고
    64살 부터 90세 까지 받는 돈 계산해 보세요.

• 4. 2번....
    '12.5.13 3:26 PM (113.130.xxx.6)

^^........................

• 5. 형편
    '12.5.13 3:36 PM (116.37.xxx.141)

님 형편따라 결정하셔야겠지만
    님에게 가장 유리한건 ,

국민연금을 복원 시키는게 최우선이구요
    그게 젤 유리하거든요
    님이 앞으로 얼마나 불입 가능한지 생각해보세요

• 6. 2번에 더불어
    '12.5.13 3:38 PM (1.229.xxx.177)

89100원을 좀 더 높여서 내는 방법도 의논해 보세요.

즉 1500만원을 내고 나머지 불입기간동안 두 배나 세 배 정도로 내면 어떻게 되는지도 의논해보심이......

• 7. 들길
    '12.5.13 7:01 PM (118.222.xxx.105)

전 3번 선택했구요 6개월 분할로 반환하고 89100원씩 불입중인데 잘한 선택이라 생각해요

• 8. ..
    '12.5.15 10:36 AM (114.204.xxx.140)

저도 3번으로 했구요...153000원 납부하구..64세에 40만원 수령한다고 하네요.
    납부금을 조금 더 인상할까 고민중입니다