82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세연장 재계약 3천만원 올려줬는데요~

복비 지불?? 조회수 : 3,327
임차인입니다.

집주인이 직접 전화 안하고 부동산 통해서 연락왔습니다.
전세 2년 살고 다시 연장하는데 집주인이 3천만원 올려달라고 해서 그렇게 하기로 했습니다.오늘 3천만원 올려주기로하고 부동산 가서 계약서 다시 작성했습니다.
근데 복비로 3십만원 달라고 하더군요.
보니까 집주인한테도 30만원 받고 저한테도 30만원 복비 달라고 하더군요.
우선 알겠다고 하고 돌아왔습니다.
이런경우 복비를 꼭 지불해야 하는지 복비가 맞는지 봐주세요.(제가 그 부동산에 의뢰한 것도 아니고...)
참고로 전세금액은 3천 올려 2억 8천입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '12.5.12 11:59 AM (125.142.xxx.196)

나쁜 부동산 보통 수고비조로 몇만원만 받고 마는데 집주인한테 한번 넌지시 전화해보시지요

• 2. 너무하네
    '12.5.12 12:01 PM (183.101.xxx.104)

보통 이런 경우 계약서 작성료조로 5~10만원만 드립니다.
    임대인,임차인 합쳐서요.
    저희도 그랬구요.
    그 부동산 많이 나쁘네요.
    집주인과 잘 상의해 보세요.

• 3. 뚱딴지
    '12.5.12 12:02 PM (211.173.xxx.253)

왠일...그정도는 그냥 써주시는 부동산도 있고, 받는다면 5만원정도 받는데, 그 부동산 넘하는군요.

• 4. ...
    '12.5.12 12:03 PM (122.38.xxx.90)

보통 양쪽 합 10만원이고, 그냥 해주는 부동산도 많습니다.

• 5. .....
    '12.5.12 12:04 PM (123.109.xxx.64)

진짜 심하네요. 집주인한테 이래저래 먼저 문의해보시는 게 좋을 거 같네요.

• 6. 저흰
    '12.5.12 12:06 PM (110.47.xxx.150)

지금까지 두번 연장했는데 한번도 부동산 복비 줘 본적 없는데요.
    그 부동산 못됐네요.. 소문내세요.. 다음에 이사가실땐 절대 그 부동산 이용하지 마시고.

• 7. 그리고
    '12.5.12 12:08 PM (110.47.xxx.150)

이사할 당사자들이 복비 내는 거지
    임대인 임차인이 다 복비를 내는 경우가 어딨습니까?
    보통 이사할때 집주인만 복비 내는데.
    이경운 이사하는 것도 아니고 계약할 당사자가 바뀐 것도 아닌데.
    복비를 받다니... 그 부동산 아주 못됏어요.

• 8. 복비 지불??
    '12.5.12 12:12 PM (175.253.xxx.215)

친절히 답변 해주신 님들 모두 감사합니다.
    남편 혼자 부동산 다녀왔거든요.
    님들 의견처럼 우선 집주인에게 물어보고
    부동산에 전화 해봐야 겠습니다.
    부동산 아저씨가 인상이 무서워 전화하기 전부터 가슴이 두근거리네요 휴~

• 9. ...
    '12.5.12 12:19 PM (61.79.xxx.87)

저흰 그냥 해주던데요.
    저는 당연한 줄 알았네요

• 10. ..
    '12.5.12 12:32 PM (203.228.xxx.24)

미친 부동산이군요.
    계약서 쓰기 전에 미리 부동산에 얼만지 물어봤어야죠.
    집주인도 그렇고 진짜.....답답하네요.

• 11. ..
    '12.5.12 12:34 PM (203.228.xxx.24)

집주인하고 둘이 앉아서 써도 됩니다.
    꼭 부동산에서 쓸 필요 없어요.

• 12. //
    '12.5.12 12:35 PM (121.182.xxx.101)

부동산이 중개한게 아닌데 원래 복비 안주는데요?
    보통 재계약은 그냥 써주기도 하는데 그 부동산 진짜 심하네요.
    어떤분은 고맙다고 집주인측에서 몇만원 건네기도 하지만요...원글님이 부탁한것도 아닌데
    중개비 주지 마세요. 그리고 재계약시 주인과 직접 계약서 작성하시고요.
    계약서 한장 써주고 양쪽 60만원이라....완전 날강도가 따로 없네요.

• 13. 기쁨바라기
    '12.5.12 3:44 PM (203.142.xxx.231)

저 오늘 세입자랑 2시에 계약연장하고 왔어요. 저도 3천 인상했는데, 부동산에서 그냥 써줬어요.
    기장료 드리겠다고 하니까 서비스라고.. 다음에도 우리부동산이랑 계약 꼭 하셔야 된다고 해서
    음료수 한박스 사다드리고 왔네요. 그 부동산 너무하네요