82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인하고 몽골인...외모가 ...똑같죠

ㅣㅣ 조회수 : 12,069

같은 동양권이어도..

일본하고 한국..은 확 틀리고

중국..한족이라고 해야 되나..대만쪽 사람들하고도 ..뭔가 좀 틀려요

그런데 몽골쪽은..

한국인하고 너무 비슷하게 생긴거 같아요 ㅋㅋ

친구한테 이 말했더니 그런게 어딨냐고

그러는데..

확실히 한국이 몽골쪽 피가 많이 섞였나 봐요

외세침입때문에 그런걸까요

예전 한국민은 얼굴이 길고 그랬다는데..어느순간 보면 다 얼굴이 둥글둥글..

나만 이렇게 느끼나;;

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '12.5.12 11:28 AM (220.79.xxx.203)

우리나라 사람들, 일본쪽보다 오히려 몽골쪽과 정말 많이 닮았더라구요.

• 2. ...
    '12.5.12 11:47 AM (175.112.xxx.103)

TV에서보니 진짜 우리람 똑같던데, 그게 몽골인들이었나???? 가물가물~~~
    진짜똑같았어요..

• 3. 고려시대에
    '12.5.12 11:47 AM (112.153.xxx.36)

몽고가 쳐들어 와서 지배한 적이 있었죠.

• 4. ㅁㅁ
    '12.5.12 11:53 AM (110.12.xxx.230)

우리나라 인종자체가 몽골리안으로 분류됩니다. 물론 남방계도 있겠지만.

• 5. ..
    '12.5.12 11:56 AM (211.224.xxx.193)

같은 종족 아네요? 거기서 내려온 사람이랑 저기 남도에 살던 남방계(동남아시아쪽)랑 섞여서 지금의 한국인들 아닌가요? 저는 다큐보면서 몽고인들 나오면 완전 똑같다고 생각돼요. 한국사람 얼굴 길어요. 한중일 배구 이런거 보면 선수들 얼굴 특징이 딱 나와요. 한국인들이 그 중 얼굴이 제일 길어요. 광대 발달되어 있고

• 6.
    '12.5.12 12:04 PM (110.47.xxx.150)

원래 다 같은 몽골리안. 같은 혈통으로 알고 있는데요.

• 7. 아기들
    '12.5.12 12:07 PM (121.190.xxx.242)

엉덩이에 몽고반점 있잖아요.
    한족은 없다던데요.

• 8. ***
    '12.5.12 12:36 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

티비에서 몽골사람들이 나오면
    그들이 하는 말을 다 알아들을 수 있을 것 같은 느낌이 들어요.

• 9. ....
    '12.5.12 12:38 PM (58.232.xxx.93)

비슷하기는 하지만 분위기 다르던걸요.

회사 이전하는데 이사짐 나르시는 분들이 몽골인이었어요.
    회사가 크고
    기계도 많아서 정말 대규모 이전이었는데
    일하시는 대부분이 몽골인이었어요.

좀 분위기는 다른더군요.

• 10. ,....
    '12.5.12 12:46 PM (203.210.xxx.42)

근데 일본에도 그런 얘기 많이 있어요. 몽골이랑 일본사람이랑 무서울만큼 똑같이 생겼다고. 몽골 가서 돌아다니면 도플 갱어 여럿 만날 것 같다고 농담하고요.
    한국사람들도 그렇게 생각한다니ㅎㅎ

• 11. ..
    '12.5.12 12:58 PM (211.216.xxx.15)

우리나라하고 일본(원주민 빼고요..)하고 다 몽골리안 아닌가요?
    중국은 아니고요..중국도 일부는 그렇겠지만..
    일본이랑 우리나라랑 같은 어족(우랄알타이어족?)이라 같은 인종이라고 생각하고 살았는데요.
    전에 중국인에게 우리나라 아기들은 다 몽고반점을 갖고 태어난다고 하니까 엄청 신기해하더라구요.
    그래서 중국인이랑은 확실히 인종이 다르구나 하고 생각했었네요.

• 12. 핑크돌핀
    '12.5.12 1:11 PM (124.61.xxx.25)

전에 신문 기사보니 얼굴은 몽골인이랑 닮은 것 같아도 생물적 dna는 일본인이랑 더 유사하데요 좀 신기하면서 읽었던 기억이 나네요

• 13. 휘토니아
    '12.5.12 1:20 PM (125.182.xxx.203)

새끼발가락 발톱이 두개로 갈라져서 나는게 몽골리안의 특징이래요 저도 그렇고 주위에 그런 사람 많더라구요 징기스칸의 강한 DNA가 멀리 퍼졌다하더니 우리까지 받았나보네요

• 14. 한글사랑
    '12.5.12 1:59 PM (223.206.xxx.183) - 삭제된댓글

징기스칸 원나라가 뜬거는 13세기구요.
    우리는 반만년 역사라고 오년천전에 단군이 내려온게 우리민족의 기원이에요.
    고조선의 위치가 만주땅이고
    삼국시대에 고구려가 그 곳에 위치했었고
    고구려 망하고 발해가 세워질때 지배층은 고구려인이고 피지배층은 말갈족이였다죠.

말갈, 여진, 몽고 등등으로 역사에 계속 바뀐 이름으로 나오는데
    그쪽동네 애들이에요. 같은놈인데 이름만 바꼈다는 설도 있어요.

징기스칸이 중국먹은게 우리 고려때였고
    청나라 (여진족)가 또 이쪽동네에서 넘어가서 중국먹은게 우리 조선때에요.
    처음에 징기스칸이 너무 살벌하게 한족들을 대해서
    두번째인 청나라는 살살해주고 섞어살면서 만주쪽에만 신성한 곳이라고 못들어가게 금지시켰어요.
    200년인가 그렇게 막았던 동네를
    조선말기부터 한일합방때 조선인들이 넘어가서 간도개량하고 사할린 개량하고
    그들이 조선족이고
    스탈린인가 뭔가 미친놈이 사할린말고 저쪽도 개랑하라고 이주시킨게 고려인 강제이주에요.

간도가 우리땅인데 다 넘어가고
    고조선 고구려 역사도 다 넘어가고
    남북으로 다 팔아먹고 지들 배때기만 채우며 지랄들을 하고있죠.

• 15. 아닌데
    '12.5.12 2:43 PM (175.200.xxx.127) - 삭제된댓글

제 기억에 DNA 유사도 일치가 몽고인하고 가장 높았고 일본이나 중국쪽하고의 유사성 몽고보다 낮았어요.
    그 기사보고 중국애한테 이야기했는데 엄청 싫어하데요.
    우리가 몽고인하고 유사한게 왜 기분나쁠일인지.

• 16. 몽골계가 미모가 좀 떨어지는듯.
    '12.5.12 2:48 PM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

일본사람들 하고는 참 다른것 같아요, 한국인요.
    명동에 오는 일본여자들 보면 정말 달라요.
    남방계의 느낌이 확 나죠.
    중국여자들은 안꾸며서 그렇지 꾸미면 제일 이쁠듯. 동양에서.
    뼈대가 참 호리호리 하더라구요. 얼굴도 작고.
    어쨌든 한국인들이 제일 얼굴크고 긴 건 맞는듯해요.
    지하철에서 보면 얼굴 작다싶은 한국여자는 거의 없어요.

• 17. .......
    '12.5.12 2:57 PM (72.213.xxx.130)

얼굴크기는 한국인과 멕시코인이 가장 크다고 하네요.

• 18. 전 그래서 이왕이면
    '12.5.12 3:29 PM (124.49.xxx.117)

동남아 신부보다는 몽골에서 신부 데려 왔으면 싶더라구요. 생긴 것도 많이 비슷하고 체격도 좋아요. 또 피부색도 좋구요. 전에 같이 일해 본 몽골 아가씨 아주 열성적이고 정직했어요. 그 쪽 말은 약간 러시아어 비슷하긴 한데 막상 한국말 배워 놓으면 발음도 좋아요. 동남아쪽 엄마한테 태어난 아이들 장래가 걱정되다 보니 이런 생각도 하게 되네요. 아무래도 외모부터 차별이 시작될 텐데 이왕이면 비슷한 외모면 좋지 않을까요?

• 19.
    '12.5.12 4:09 PM (173.163.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 한국인은 몽골인과 같은 계통이라고 들었어요.
    지금 외국에 살고 있는데 보면 일본인과 한국인은 정말 다르게 생겼고
    중국, 타이완하고 한국인은 구별이 되는데, 안되는 경우도 꽤 있어요.

동양인 보면 마음속으로 국적 맞추는 놀이 혼자하거든요. 7~80%정도는 저사람은 무조건 한국인이다 싶고 대체로 맞는데 나머지 2~30%정도는 중국인인지 한국인인지 살짝 헷갈리더라구요.. 한국사람이다 생각했는데 나중에 보면 중국말해서 깜놀하고요.

중국사람이 옷입는게 우리눈에 좀 촌스러운 경우가 많아서 그렇지 외모만 놓고보면 쭉빠지고 늘씬하면서 이쁜 얼굴이 많아요. 가슴도 크고요 ^^

• 20. ....
    '12.5.12 8:42 PM (122.34.xxx.15)

마져요. 한국인들은 몽골인들이랑 정말 닮았어요. 스탈까지 똑같이 하면 못알아 볼걸요. 몽골사람들이 보면 체격도 동양인치고 작지 않은편이에요. 반면 동남아 사람들은 체격이 굉장히 작죠. 남방계. 일본인들도 이쪽이구요. 몽골인들이 안이쁘다고 하는데.. 뭐 쌍커풀 있고 이런 얼굴은 아니지만 분위기가 좋아요. 빈티 안나구요. 20대 후반 여자들은 성형한 사람들이 많아서 한국여자들이 이쁠텐데. 지나가는 동네 중고딩 애들 얼굴은 몽골족이랑 거의 똑같아요. 광대나 쌍커풀 없는 눈매나.. 그리고 몽골 미인들은 분위기 있고 이뻐요... 남방계의 빈티가 없다는..

• 21. 13세기
    '12.5.12 9:00 PM (218.234.xxx.74)

몽고가 지배한 건 고려뿐만이 아니죠. 아시아 대부분을 집어삼키고 동유럽까지 진출했는데요... 원의 지배를 받을 때 지배층에서 몽고인들과 결혼 많이들 하고 그랬다지만 그런 식이면 중국 한족이나 일본과의 관계도 비슷할 테구요... 워낙 인종적으로 유사하고, 비교언어학에서도 같은 계통으로 분류합니다(일본어와 중국어는 언어 계통이 다릅니다).