82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 부조금 얼마할까요?

돌잔치 조회수 : 3,700
제가 진짜 몰라서 그래요
돌잔치 가본지 칠팔년 넘었거든요
남편회사동료구요
빕스에서 한대요
얼마가 적당할까요?
십만원 생각하고 있는데 오월 정말 허리가 휘다못해 뿐지러져나갈듯 합니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하시는곳에
    '12.5.12 9:28 AM (220.93.xxx.191)

가격알아보시고 가는인원수에 맞춰 하심되요
    십만괜찮을듯
    친구가 아니니까요~

• 2. 인원수
    '12.5.12 9:31 AM (218.236.xxx.205)

친구는 더 많이 하나요?

• 3. 친구의 경우
    '12.5.12 9:36 AM (220.93.xxx.191)

혼자갈때랑 둘이갈때 좀생각하게되죠
    둘이가며 십만은 딱 밥값같은 기분이라~
    근데 회사동료는 두분가서 그정도
    딱적당하다봐요^^

• 4. ..
    '12.5.12 9:40 AM (98.167.xxx.131)

제가 미국 살아서 그러는지도 모르겠는데요, 아니 무슨 돌잔치 돈벌려고 합니까 ? 정말 밥값 플러스 몇만원 더 생각해서 내야하나요 ? 이런 돌잔치 문화좀 바꼈으면 좋겠네요. 10만원 부조도 너무 많다고 생각되는데 부담많이 안되시나요 ?

• 5. ......
    '12.5.12 9:41 AM (180.211.xxx.155)

5만원하세요 10만원 너무 부담되잖아요 밥값이 5만원 넘어갈것 같으면 혼자 보내시구요 혼자 가면 다 5만원 해요
    어버이날 건보료폭탄 다 오월인데 직장 돌잔치까지 너무 부담되요
    사실 둘이서 5만원 하면 어때요 사람불러놓고 이득 남길려하면 안되죠

• 6. 이어서
    '12.5.12 9:41 AM (180.211.xxx.155)

비싼데 하는건 지네 사정이고 그 가격에 맞춰줄필요 없다고 생각해요

• 7. ㅅㅅ
    '12.5.12 9:55 AM (110.70.xxx.85)

혼자가면5만원 둘이가면10만원이요

• 8. 저도
    '12.5.12 9:57 AM (180.230.xxx.83)

저는 한명이면 당연히 5만원 할건데요
    쌍둥이 돌잔치가 있어서 고민되요
    10만원은 부담되고 직장에서 알게된사람 이고 저는 혼자가야하는데 말이죠~

• 9. ...
    '12.5.12 10:01 AM (119.71.xxx.86)

직장동료라시니 남편분 혼자 가실거면 5만원 하시면 될것 같아요.

• 10. 돌잔치 진짜
    '12.5.12 11:26 AM (211.246.xxx.50)

허리 휘죠...ㅠㅠ
    저흰 대규모돌잔치 안할예정인데도 사회생활하다보면 남의 돌잔치 모른척 할 수 없는 경우가 더 많고...
    전 빕스급은 5만원하고 특급호텔은 10만원합니다.
    친해서 부부가 같이 갈 경우에는 저 금액의 두 배로 하는데
    특급호텔에서 할 시에는 20만원 내기가 넘 부담스러워서 한명만 가요. ㅠㅠㅠ
    돌잔치문화 좀 바꼈으면.....

• 11. ...
    '12.5.12 11:29 AM (218.236.xxx.183)

저도님은 5만원이면 충분해요. 아기가 쌍둥이라고 돌잔치 경비가 두배로 드는것도 아니구요..
    진짜 요즘도 직장동료 불러서 돌잔치 하시는 분들 너무 합니다...

• 12. ...
    '12.5.12 12:26 PM (123.109.xxx.64)

도대체 돌잔치는 누구를 위한 잔치인지 모르겠어요.
    애 많은 사람한테 축복하고 오래 건강하게 잘살라고 하는 부모마음은 이해가 갑니다.
    하지만 항상 사람들은 돈을 얼마 해야할지 부담이 되고....
    결혼식도 이리저리 다니느라 지치고.
    옛날이야 서로 품앗이 하면서 잔치가서 전 먹고 국수 한 그릇 먹고 그걸로 끝이였는데
    결혼식이고 돌잔치고 체면치레로 하는 사람들이 대다수인 요즘
    나부터 간소하고 주변사람들 불편하지 않게 잔치 치르려고 노력해야 한다고 생각해요.
    요즘 개념 제대로 박힌 사람들은 결혼식은 어쩔 수 없다쳐도
    돌잔치 집에서 식구끼리 간소하게 치르고 떡 돌리는 분들 많더군요.

• 13. 저도 경기도
    '12.5.12 12:45 PM (110.70.xxx.233)

저는 제 아이들 둘다 돌잔치 안했는데
    정말 부담되어요
    남편이 같이가자하니 십만원하고ㅈ같이가야겠네요

• 14. ^^
    '12.5.12 9:14 PM (211.246.xxx.129)

제고민을 한방에 해결해주신 위에 점3개님~
    감사함다~~~~