82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사진이랑 거울중

실물... 조회수 : 2,052

어떤게 더 정확할까요??

요 아래 글중에서 자기 얼굴보고 헉하신다는 댓글보니

갑자기 궁금해 졌어요.

사진에 나온 얼굴이랑 거울에 나온 얼굴이 좀 많이 달라요..저는

어떤게 더 정확할까요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.5.12 4:00 AM (175.192.xxx.14)

주로 평면적(?)인 얼굴이 사진빨을 유난히 안받죠.
    화장실거울은 좀 잘나오는것 같고, 미용실 거울이 가장 정확한것 같아요.

• 2.
    '12.5.12 5:39 AM (211.207.xxx.90)

거울 속 자신의 모습은 좌우가 반대입니다.
    사람은 완전하게 좌우가 대칭이 아니기때문에 거울속 자신의 모습은 실제 모습이라고 말할순 없어요.
    (쉽게 말해 세상에서 가장 자신과 닮은 모습이라고 생각하면 됩니다)
    거기다 거울로 자신을 볼때는 사람은 눈을 중심으로 전체를 보기때문에 전체적 윤곽을 객관적으로 파악하기가 힘듭니다.
    반면 사진은 흔히 사람들이 셀카라며 눈을 중심으로 과도하게 클로즈업 한다던가 조명을 받는다던가 거기다 자신이 가장 예쁘다 생각하는 표정까지 지으며 왜곡을 해서 그렇지 그냥 일반적인 표정으로 적당한 거리에서 찍는다면 가장 자신의 실제모습과 같은 모습이 나옵니다.
    가장 쉬운 예가 제 3자가 자신이 찍는지도 모르게 찍은 자신의 모습이 가장 자신의 모습이라 말할수 있겠네요.
    일반적으로 이게 뭐야 이게 나라고? 말하는 그런 사진들
    결론적으로 그 무엇보다 가장 자신의 모습을 현실적으로 나타낼수 있는 수단은 거울도 사진도 아닌 hd동영상으로 자유로운 표정지으며 찍은 자신의 모습입니다.(저화질 영상은 얼굴 윤곽이 뭉개져서 확인용으로 부적합)

• 3. ...
    '12.5.12 6:39 AM (183.98.xxx.10)

사진은 입체를 평면으로, 거울은 좌우를 바꿔서 보여주는 거니까 거울이 더 정확한거 아닐 까요?
    사진의 경우, 실물보다 잘 나오고 못 나오는 얼굴이 있는 반면 거울을 보면서 실물과 비교하는 법은 없잖아요. 실물 그 자체니까..

• 4. ..
    '12.5.12 8:33 AM (211.224.xxx.193)

사진도 거울도 자기모습의 일부이긴 하지만, 사진은 어떤 순간을 포착하기 때문에 순간적으로 그렇게 보일뿐이지 실제로 사람이 볼땐 그리 보이지 않을수도 있다고 생각해요. 증명사진이랑 실물이랑 많이 틀린사람(안받거나 잘받거나)도 많잖아요. 사진을 잘받는다 안받느다 이런말도 있고.
    그리고 제가 dslr가지고 이러저러 사진 찍어봤는데 사진이란게 실물을 똑같이 닮을수 없어요. 사람눈이 제일 정확해요. 예로 옷을 찍는다고 했을때 화이트발랜스란걸 제대로 맞추어도 어떤 옷색깔 같은건 똑같이 안나오거든요. 그래서 쇼핑몰 이런데서 사진 잔뜩 올리고 실제 색깔이랑 다르게 나왔다거나 실제는 어떤 색깔인데 사진으로 찍으니 잘 표현이 안된다 그런말이 올라오는겁니다. 포샵하는데도 있긴 하지만. 고로 거울이 더 정확하다고 생각해요

• 5. 흐음
    '12.5.12 9:38 AM (1.177.xxx.54)

제 생각은 화장실 거울이나 적당한 거울은 나이가 잘 안보여요.
    그래서 정확하지 않은것 같아요.
    그러나 사진은 나이가 정확하게 느껴져요.
    사진을 잘받는다 못받는다 이런거 정말 다 떠나서요.
    이십대때 찍은 사진과 지금 찍은 사진 비교하면 전체적인 느낌이 쳐진게 보이잖아요
    거울은 쳐진 느낌이 잘 없어요.
    그래서 대부분은 거울을 믿고 싶어하는것 같아요.

사진은 끔찍할정도로 그런게 정확하게 느껴지거든요.
    예쁘게 나왔다 못나게 나왔다는 찍는 각도 그날 컨디션따라 다를수 있다 쳐두요.
    나잇살은 정확하게 사진이 보여주는것 같아요
    ㅇ예전에 유투브에 자기 자신의 모습을 사진으로 찍은거..일년에 똑같은 장소에서 찍은거 쭉 변하는거 올려준 동영상 있었거든요.
    정말 나이가 보이더라구요..ㅎㅎ 외모 달라진게요.