82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉사활동을 하고 싶은데 걱정되서 여쭤봅니다

... 조회수 : 1,637

봉사활동을 하고 싶은데 정기적으로 할 수 있을지 아직 그게 결정이 안되었구요.

보육원이나 양로원 장애우들을 위한 시설...다양하게 있겠지만 체력이 별로 좋지 않아서

걱정이 앞서네요. 일단 단 한번이라도 꼭 해보고 싶은데 혹시 경험 있으신 분들 계시면

알려주시면 감사하겠습니다. 홀트아동복지회는 가봤는데 좀 많이 힘들어서 보육원이 어떨까

싶긴 해요. 봉사하고 싶다는 마음이 있어도 그 기관이 원하는 일과 잘 맞아야 된다는 말을

들어서 맘에 걸리긴 해요. 제가 어느 정도, 얼마나 할 수 있을지도 아직은 판단이 안 서구요.

일단 해보고 결정하면 안되는 걸까요? 제 아이들이 어리기도 하고 아직 저학년이라 집을 자주

비울 수가 없다보니 이래저래 좀 염려스럽네요. 중요한 건 제가 봉사활동을 간절히 원한다는 거예요.

이유는...제가 정말 세상에 필요없는 존재라는 생각이 들고 최근에 가족의 죽음을 겪고 나서는

우울해서 죽고 싶다는 충동이 강하게 듭니다. 물론 정상적인 가정에서 자랐고 지금도 제 아이들과

남편은 있어요. 다만, 아직 충격이 가시지 않아서인지 몰라도 (한달 조금 넘었거든요) 저란 인간이

저라는 사람이...아직 세상에 필요한 존재라는 것을 확인받고 싶어서예요.

하지만 제 개인적인 바램때문에 정기적인 봉사를 하겠다고 무모하게 선언하는 것은 경솔하다는

생각이 들어서요. 주변에서 학부모들 보면 상당히 힘들어하고, 기관에서는 정기적으로 와줄 사람을

원한다는데...제가 아직 마음이 선뜻 가는 기관이 아직 없어요. 호스피스 봉사는 일정 기간동안

교육을 수료해야한다고 하고 환자 부축이나 연명 치료에 대해서는 최근에 가족의 죽음을 봐서인지

자꾸 기억이 떠올라서 지금은 좀 피하고 싶구요. 차라리 좀 더 마음이 안정된 다음에 할까 하는 생각도

들지만...여러분들의 조언을 기다리겠습니다. 미리 감사드립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /../
    '12.5.12 2:52 AM (221.154.xxx.240)

http://www.actionslove.or.kr/public_html/index.php

부담 갖지 마시고 하고 싶은 날만 하세요.
    한달 한 번, 아니 일년에 한 번이라도 좋습니다.

위의 사이트 관련자 아니고... 제가 한동안 갔던 곳이에요.
    게으름을 핑계로 오랫동안 잊고 있다가 원글님 글 보니 부끄러워지네요...

• 2. /../
    '12.5.12 2:54 AM (221.154.xxx.240)

링크에 싸이트가 왜 안 열리는지 모르겠어요.
    '행동하는 양심' 으로 검색하면 되어요.