82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아이 점수좀 봐주세요

감사드려요 조회수 : 1,974
제 큰아들 초딩 저학년때는 하나도
손갈게 없었어요

그런데 초 고학년때부터 친구들하고
노는맛 ,주로 야구등을하며, 알더니 중딩된
이젠 아들이 우정도 중요하고 공부도
중요하다 하네요

첫 중간고사 수99,국어92,영 82,과학86
등등으로 평균90정도 나왔는데
이정도면 어떤 점수죠?

절대평가로 바뀌어도 석차가
중요하죠?

특목고를 목표로 하는데 궁금합니다
학교마다 평균높은데도 많은것 같군요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스맛폰이라
    '12.5.12 12:03 AM (211.201.xxx.84)

중간에 글 실수가 있네요

양해해주세요

• 2. 지금
    '12.5.12 12:15 AM (211.205.xxx.147)

특목고 준비하는엄마를 어제 만났는데 정말 한끗차이에요 너무너무 차이가 없데요 다똑똑하고 다 잘하고 못하는게 없다는거죠 그엄마는 자기는 자기아들이 잘해서 진짜 최고인줄 알았는데 막상 부산영재학교 경기 영재학교 원서 내고 보니 그게 아니라는거죠 그아니는 본인스스로가 공부를 하는데 장난아니게 공부해요

• 3. 흐음
    '12.5.12 12:16 AM (1.177.xxx.54)

수학점수가 1점짜리도 있나요?
    아니면 주관식 부분 점수 인정되는 문제인가요?
    1점은 보통 잘 없거든요. 제일 낮은 점수.그러니깐 아주 쉬운 문제는 보통 2점 처리하는데..
    문제가 어떻게 나왔는지 궁금하네요.

일단 특목고는 힘들구요.
    요즘 원체 많이 시키셔서 현재 고딩아이들을 두고 있는 부모나 다 키운 자녀를 두고 있는 부모 세대와 양상이 다릅니다.
    평균 90점정도면 등수가 여학교 같은 경우는 팍 내려가더군요.
    같은 평균 90이라도 남학교는 등수가 그나마 좀 괜찮긴하더군요.
    중학교때는 남자애들보다는 여자들끼리 치고박고가 좀 심한경우라서요.
    암기과목에서 여자애들이 또 점수가 잘 나오기두 하구요.
    암튼 여자 남자 통틀어 전반적인 추세를 말해보자면.

89-93점 정도
    수업시간 열심히 듣고 시험기간에 열심히 함.
    94-97점 정도
    수업시간 열심히 듣고 시험기간에 열심히 하고 평소때도 암기과목까지 열심히 챙김.
    98-100점 정도
    거의 완벽함. 판단착오로 몇개 틀리는게 다임.

일단 상위권이라고 생각하는 애들 점수대를 세가지로 나눴는데요.
    최상위권이 마지막에 적은 애들이죠.
    보통은 요정도 애들이 특목고를 꿈꾸는데..거의 헛점 없어요.
    중간에 끼인 점수대 애들이 정말 그애들 따라잡을려고 치고박고 난리죠.
    말씀하신 점수는 상위권중 가장 밑부분인데..요령이라던지 노력 부분을 더 보강해야 할겁니다.
    만약 아이가 공부머리가 딱히없이 엄마의 노력으로 90점대 초반이 나오는경우는 나중에 또 무너지는 경우도 있습니다.
    아무튼 보통은 이렇게 나누어서 보는데요.
    특목고는 좀 힘들지만 아이 노력여하에 따라 조금 달라지긴 합니다.
    중학교때 98점 이상 군은 고등때도 일반고가서도 크게 변함없이 성적이 나오기도 합니다.
    그 밑에 점수대는 흔들리는 경우가 제법됩니다.

• 4. ...
    '12.5.12 12:18 AM (110.14.xxx.164)

아직 중1 이면 너무걱정마시고 좀더 지켜보세요
    우린 더 못하지만 앞으로 나아질거라고 해서 지켜봅니다

• 5. 방금 검색
    '12.5.12 12:35 AM (211.201.xxx.84)

하니 절대평가로 바뀌어도
    표준편차로 상위몇프로인지
    알수 있나봐요

물론 석차도 알수 있겠죠?
    저희 아들이나 저나
    막연하게 생각했는데 댓글들
    감사합니다

또 하나,놀면서 공부한다라는 아들
    어떻게 생각하시나요?

결국 공부목표의 차이이겠지만요

울아들 놀고오면집중잘하는것
    같기도한데 저는 여러가지
    생각으로 복잡합니다

• 6. .....
    '12.5.12 12:40 AM (1.177.xxx.54)

놀고오면 공부 잘되죠..문제는 대부분의 아이들은 어느정도 놀고 어느정도 공부하고 그러면 평균 90점 정도는 또 받는다는거죠.그 이상을 바라면 또 적당한 절제가 필요한 부분이구요.
    또 98점 이상은 공부도 완벽하고 놀기도 완벽하고.타고난 머리가 엄청 좋아서 공부시간이 적어도 성적이 나오는애들도 있고.다양하죠.
    목표는 높고 거기에 적당히라는 말이 붙으면.목표 성취가 쉽게 되긴 어려운 부분이 있더라구요.
    선택을 해야 될것 같아요.
    아이가 지금 충분히 놀고 그냥 일반고가서 열심히 해서 또 성적 올리는것도 나쁘진 않아요.
    특목고 준비하는애들은 그냥 일반고 가는애들과는 공부양이나 질이 다를수밖에 없는거죠
    현실은 이런거니...

• 7. 바로
    '12.5.12 1:03 AM (211.201.xxx.84)

윗분 말씀이 맞네요
    선택이라!

막연히
    자신의머리만믿고 자만하는
    아들 제대로 공부좀 해보고
    철좀들길 바라지만
    엄마 욕심이겠죠