82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기. 쓰시는 분. 여기 와주세요~^^

지혜수 조회수 : 3,474

식기세척기.

물론, 10-20분 할애해서 하는 것이지만,,, 식사 준비-식사까지 마치고,,, 하자니, 참 힘들고 벅차네요.

신랑한테 부탁해도 새벽에 잠자기 전에 하는 사람이라... 그때까지 정돈 안 된 부엌을 보는 것도 스트레스예요.

그래서, 한 번 구입해보려는데,,,

1. 어디 어떤 제품이 좋을까요?

디오스와 동양 매직이 양대산맥인 것 같은데요.

2. 몇 인용이 좋을까요?

현재 결혼 2년차이고,

3개월 딸아이와 남편, 저 이렇게 세식구 입니다. 앞으로 자녀 하나 더 생각있구요.

자녀 양육하는 3-4년간은 전업상태입니다만,,, 거의 저녁만 거하게 제대로 먹고.

아침 점심은 샐러드나 시리얼로 가볍게 먹습니다.

개인적으로 12인용은 싱크대 하나를 빼고 교체해야 되고 수납공간이 그만큼 줄어들고...,,,

싱크대 위에 지금 있는 식기선반 치우고... 가볍게 놓고 쓸 수 있는 6인용이 끌리는 상태입니다.

3. 정말 쓸모가 있을까요? 후회없이 써질 가전제품일까요?

이건 질문 그대로입니다~~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.5.11 10:02 PM (121.146.xxx.239)

당근..동양매직입니다

• 2. dd
    '12.5.11 10:04 PM (121.146.xxx.239)

그리고당연히 12인용입니다.
    수납공간 줄어드는것보다
    싱크대위에 올려놓고 사용한집보면
    산만해보이더군요
    12인용 빌트인해서
    쓰길 강추합니다.

• 3. 근데
    '12.5.11 10:09 PM (220.93.xxx.95)

12인 빌트인은 허리를 숙이고 그릇 양이 많을 때에만
    유용하지 않나요?

저는 6인용 동양매직 사용중인데 한끼 식사하고
    바로바로 돌리기에 딱 좋던데요~~~
    허리 숙일 일도 전혀 없어서 편하구요

• 4. .....
    '12.5.11 10:11 PM (14.39.xxx.99)

기왕 돈쓰시는것 12인용 빌트인이 나아요. 요즘은 양이 적어도 한칸만 세척 가능하구요.

육인용의 사장 큰 단점은 그릇 외 냄비 도마 등 조금 큰 조리도구는 못넣는다는 점.
    그리고 보기도 싫어요. 싱크대 위도 지저분해 보이구요.

사실 그런 조리도구들이 그릇보다 더 씻기 힘들잖아요.

빌트인은 요새 디오스가 대세더군요. 작년 여름부터 쓰고 있는데 아주 만족해요.
    동양매직은 잘 모르지만 아무래도 혹시나 as받을때 더 신속정확 ? 할듯요

• 5. ..
    '12.5.11 10:17 PM (1.232.xxx.156)

10년동안 동양매직, 빌트인회사전문제품, 디오스를 차례로 쓰고 있는데 디오스가 제일 좋아요
    아마 최신제품이라 그런지도 모르겠구요
    국그릇 밥그릇은 눕혀서 넣어야해서 12인용도 그리 크지 않습니다. 큰거 사서 씽크대에 넣으세요.
    그리고 식기세척기는 손님왔을때 상당히 유용해요

• 6. 전세면
    '12.5.11 10:19 PM (182.216.xxx.72)

6인용 동양매직 사시구요(동양매직은 19분세척이런게 있던데 엘지는 그런 간편코스가 없어서 정말 시간이 너무 오래 걸리더군요) 왜냐면 이건 사실 부착할것도 없어요 싱크대상판에 작은 구멍 뚫으면 다거든요. 물론 호스연결이런건 기사분이 해주시니까..

자가고 이사계획없으면 12인용 추천해드려요

6인용장점은 개수대에서 헹궈 바로 넣는다. 세척후 이동거리가 짧아서 바로 꺼내 수납하기 편리하다.

그릇이 조금만 있어도 부담없이 바로 식기세척기 돌린다..

단점은 큰 냄비등을 넣을수없다. 두개도 채 못들어가거든요.

저는 귀찮아서 중간거치대 빼놨어요. 그것때문에 그릇이 더 안들어가는듯..

참고로 코팅된 그릇을 넣으면 코팅이 벗겨집니다, 절대 넣으면 안돼요^^

• 7. 비형여자
    '12.5.11 10:21 PM (175.213.xxx.129)

코팅된 그릇?? 코팅된 냄비 말씀하시는건가요?

• 8. 코딩 프라이팬요^^
    '12.5.11 10:29 PM (182.216.xxx.72)

냄비도 있겠군요.. 넌스틱~

• 9. efo
    '12.5.11 10:37 PM (1.227.xxx.132)

둘다 써봤는데 디오스는 세척력이 더 좋았고 매직은 건조가 더 좋았어요.
    둘 중 하나라면 디오스..
    저도 12인용 빌트인이 깔끔하구요.

• 10. 전 3인식구인데
    '12.5.11 10:38 PM (112.152.xxx.173)

6인용 쓰거든요
    하루에 한 번 정도 써요 냄비는 바로바로 손으로 씻어야하고...
    남편 거의 집에서 안먹어요 아침 해먹고 점심은 간단히 먹고 간식먹고 저녁먹고
    4인식구라면 하루 2번은 쓰게될지도요
    올려놓는건 소음이 또 좀 있어요

• 11. gg
    '12.5.11 10:40 PM (180.68.xxx.78)

동양매직꺼 최근 모델 쓰는데 완전 좋아요!
    세척력도 좋고 건조도 완전 뽀송뽀송 왜 진작 안샀나 싶어요ㅋㅋ
    저희집은 세 식구인데
    6인용 쓰니 하루에 한번 돌리구요 (아침+저녁꺼 모아서)
    개인적으론 12인용보단 6인용이 나은듯
    큰 냄비나 후라이팬은 몇 개 안되니 그냥 제가 손으로 설거지 합니다.

• 12. 지혜수
    '12.5.11 10:44 PM (219.251.xxx.187)

아,,, 여러분들 답변을 해주셔서 감사합니다...

흠... 현재,,, 전세고요. 음... 생각같아선 쭉 살다가.(집주인이 전세주면..ㅋㅋ)
    8-10년 후쯤 다른 곳으로 구입해서 이사할까 생각중입니다만,,,

그렇다만, 빌트인.을 안 해야될까요?

여기. 새로 지은 아파트인데, 집주인이 오븐으로 빌트인을 했네요..;;;
    식기세척기로 넣어주지...

코팅이라 하면,,, 테팔 후라이팬 같은거요???
    아항. 넣으면 안 되는군요. 그렇담 12인용까지 갈 것 없겠어요.

혹시, 칼도? 완전,,, 헹켈. 쓴지 3년이 다 되어도 완전. 예리하게 날이 서있는데...
    얘도 넣으면 안 되나요??

• 13. iizerozu
    '12.5.11 10:49 PM (39.117.xxx.52)

최근에 구입했는데, 너무 좋아요. 동양 12인용이예요.
    빌트인하면 그릇넣기 힘들다는데,,, 수구려야하니까요...
    저도 처음에는 약간 번거롭더니
    방법을 조금 바꿨어요.
    싱크볼에 있는 거치건조대에 음식물찌꺼기제거후 그릇을 올려놓고 물약간 빠지면 바로 넣어요.
    그냥 바로넣기도 하고요.
    그러면 바닥에 물떨어짐이 훨씬 줄고, 헹구는 과정, 넣는 과정 구분해서 하기때문에 속도도 나고
    편하네요.

• 14. 세척기조아
    '12.5.11 10:54 PM (115.143.xxx.31)

10년쓴 사람조언.
    12인용 사세요.애들 크거나 손님치를때도 생각하셔야죠.윗칸만돌릴수도 있으니 큰게 좋아요.
    디오스는 안써봐서 모르고 동양매직이 원조이긴해요.

• 15. ***
    '12.5.11 11:01 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

90년대 중반부터 친정어머니 쓰던 것을 본 이후로
    결혼기간인 15년 내낸 식기세척기 써온 저로서는
    12인용을 강력히 추천드리고 싶어요.
    12인용이 가득찰 일이 없어서 잘 써지지 않는다고 하시는 분들은
    아마도 조리 중간중간 그릇을 씻어가면서 쓰시는 분들이실 듯 합니다.
    저의 경우 양푼, 스텐채반, 작은 냄비에 식재료 보관하던 밀폐용기에 물담아두는 유리병까지 넣어서그런지
    12인용 아니면 안되겠더군요.

• 16. 아..칼은 넣어도 돼요
    '12.5.11 11:04 PM (182.216.xxx.72)

대신 칼등을 밑면으로 해야 넣어야죠..그리고 물기를 잘 말려야해요.

헹켈칼이 스텐이아니고 합금(스텐+철+@$%)이라서 가끔 녹슬더라구요 그것만 주의하면 돼요

네 테팔프라이팬맞아요. 첨에 뭣모를때 제가 넣었고(1개버림) 우리신랑이 귀찮다고 몇번넣었더니(다시 새 프라이팬버림) 보기엔 멀쩡한데 코팅이 벗겨졌는지 달걀프라이나 밥볶을때 넌스틱이 아니고 스틱이 되어버려 버렸습니다.

• 17. ...
    '12.5.11 11:41 PM (61.98.xxx.233)

칼은 절대 넣음 안되요...고온에 조직이 느슨해져서 다시 수축되는지....글로발나이프 완전 잘 들었는뎁..무뎌지던데요....설명에도 보니 칼은 세척지 넣지말라고...자가 아니라면 빌트인보다 6인용하셔요.
    지금 6인용 쓰지만 나중에 큰거 사고 싶어요....6인용도 그때그떄 쓰기 좋아요.
    냄비같은거나 후라이팬은 그냥 제가 합니다...그래도 물잔 같은거는 한번쓰고 안쓰는지라..컵소독 암튼 식기들 소독으로만으로도 좋아요...겨울에 온수에 설겆이 해야는뎁...가스비도 아끼고..아, 전기요금은 나가지만요.
    세제나 물도 확실히 절약되고 뽀드득해요..혹시나 물에 헹궈봐도 거품안나고..요즘은 아이허브에 전용세제들도 많아서 좋은거 같아요.....
    코팅팬은 절대 넣으심 안되요..설명에도 그렇게 되어 있구요..강화유리는 가끔 터지기도 한다는군요..

• 18.
    '12.5.11 11:51 PM (188.22.xxx.21)

칼은 세척기에 넣으면 안되어요
    그리고 이왕이면 빌트인, 12인용이 제일 편해요
    20년 동안 세척기 없이 어찌 살았나 싶네요

• 19. 동양12
    '12.5.12 12:09 AM (219.240.xxx.80)

동양매직 12인용 가격도 착하고 쓰임도 착하고
    능력도 짱짱입니다....
    간편세척 절전세척 기능 좋구요..
    윗칸아랫칸 따로 돌려도 되구...
    저는 냄비부터 양푼이까지....다 밀어넣고 돌립니다.
    너무 좋구요...
    꼭 12인용 사세요...

• 20. Llll
    '12.5.12 12:49 AM (110.4.xxx.222)

수입 10인용인가 큰거 빌트인 쓰는데요
    구입당시 국산과 제일 큰 차이가
    물을 온수로 돌리느냐
    전기로 물을 데워 돌리느냐 였어요
    확인해보시구요
    작은거 미관상도 별로지만
    큰냄비와 큰 김치통을 넣을 수 없는 세척기는
    무효라 생각할만큼 그게 엄청 중요해요

• 21. ..
    '12.5.12 1:03 AM (39.113.xxx.231)

동양매직, 엘지, 삼성, 밀레 순서대로 사용했습니다만 전 제일 처음 썼던 동양매직이 제일 좋았다 싶어요.
    세척력도 그렇고... 세척기 돌릴때 그릇 수납 면에서도 많이 배려했다 싶던데요. 파세코가 동양매직 납품한다는 얘기 재작년쯤 들은 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고... ^^;
    한 번 확인 해 보세요. 저도 살거면 큰거 추천요. 혼자 살 때 처음 동양매직 8인용 썼었는데, 나중엔 큰 거 샀어용..

• 22. 헤븐리
    '12.5.12 7:22 AM (118.176.xxx.252)

6인용을 쓰다가 최근에 12인용 빌트인으로 바꿨는데 왜 진작 안 바꿨을까 하고 있습니다. 속된 말로 레알 신세계네요.

• 23. 차차
    '12.5.12 9:33 AM (180.211.xxx.155)

싱크대에 작지만 구멍 뚫어야하는데 전세면 주인한테 허락받아야 되지 않나요 12인용은 밑에 뚫으니 별로 표가 안나지만 6인용은 상판에 뚫어야할텐데요