82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉 3600~4000이면,,걍,,직원이 아닌 일용직으로,,

/// 조회수 : 4,027

시골인데요,,남편이 취직하게되면 저정도의 연봉을 받게되면 회사에 의료보험,국민연금

내 주고 하는게 나을까요? 아니면 그냥 일용직으로 의료보험,국민연금,,우리가 내는게 나을까요?

제가 희망근로 가는데 지장이 있을까요??

직장에서 의보,국민연금 내게되면 세금도 내야 한다는데,,

어떤게 나을까요?? 장 단점이 뭘까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.11 4:57 PM (211.244.xxx.167)

선택사항이 아닙니다
    의무가입입니다.
    그리고 연봉 저정도면 일용직으로 신고도 안됩니다.

• 2. 원글이
    '12.5.11 4:59 PM (59.19.xxx.11)

그냥 선택사항이라고 생각하시고 말씀해주세요

• 3. ....
    '12.5.11 5:02 PM (211.244.xxx.167)

당연 4대보험 가입하는게 덕이죠
    일단 노동법에 보호를 받잖아요
    그리고 건강,국민연금 회사에 반부담
    근로소득,주민세는 연말정산때 서류 잘 챙겨서 환급 받으면 되구요

• 4. 원글이
    '12.5.11 5:09 PM (59.19.xxx.11)

건강보험,국민연금,,,우리가 내고있는금액하고 달라지나요??

• 5. 으음
    '12.5.11 5:22 PM (124.111.xxx.127)

달라지지요.
    차가 있은지, 집은 자가인지 전세인지 아니면 부모님집에 얹혀 사는지
    등등의 조건이에 따라서 달라집니다.
    물론 연봉도 그 기준과 함께 해서 산출됩니다.

• 6. 달라지죠
    '12.5.11 5:24 PM (221.152.xxx.165)

급여의 4.5%로 국민연금으로 떼고
    급여의 2.9%로 건강보험으로 떼고
    적정수준의 소득세떼고
    고용보험료 떼고
    많이 떼죠...
    그래도 4대보험 넣는게 좋아요..
    당장 눈앞의 혜택만 보려하지 말고 멀리 내다보세요...

• 7.
    '12.5.11 5:26 PM (39.115.xxx.2)

4천이면
    실수령액이 다 떼고.. 290만원 전후 되겠네요
    소득세를 얼마나 떼느냐에 따라 3백이 될수도..

그래도 의무 사항들 떼는게 당연 비교할 수 없게 혜택입니다

• 8. 애엄마
    '12.5.11 5:27 PM (110.14.xxx.142)

요즘은 일용직도 월 7일이상 근무하면 의무가입 아닌가요??

• 9. 근데
    '12.5.11 5:42 PM (203.142.xxx.231)

왠만해서는 회사에서 내주는게 좋죠. 회사부담이 반이잖아요. 국민연금.건강보험.
    내가 내면 내가 100% 내야하고

• 10. ....
    '12.5.11 5:50 PM (121.180.xxx.75)

다르죠

회사에서는 연봉,월급만가지고 연금료 보험료 따지는데요
    개인으로 내면 재산 소득 다보기때문에 많이 올라가요
    단순히 생각해도 회사에서 하면 반은 회사에서 부과해주니까 본인부담금이 줄죠

• 11. 원글이
    '12.5.11 10:01 PM (59.19.xxx.11)

재산은 자동차(15년된 카니발) 뿐입니다,,,개인으로 내면 소득은 볼수없잖아요,,,

• 12.  
    '12.5.11 10:46 PM (58.124.xxx.118)

연봉 4천씩 주면서 신고 안 하고 개인이 내게 해 줄 회사는 없습니다.