82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너도나도 스마트폰

? 조회수 : 8,877
지금 전철안인데 전철 한칸의 사람들이 한명도 다빠짐없이 스마트폰 삼매경이네요.. 그게 신기해 글을쓰는 저도 아이러니하게 스마트폰 이용중이고.. 아무튼 이쯤하면 우리 나라 사람들 스마트폰 사랑을 넘어선 중독이 아닌가 하는 생각드네요ㅜㅜ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단해요
    '12.5.10 9:56 PM (14.52.xxx.59)

전 바로 멀미나던데요 ㅠ

• 2. 스뎅
    '12.5.10 9:58 PM (112.144.xxx.68)

저도 택시 탈때 스맛폰 들여다보면 멀미 나더라구요 전철은 좀 괜찮은듯...

• 3. 된다!!
    '12.5.10 9:58 PM (1.231.xxx.45)

다들 중독이더라구요 특히 2030대가 심해요. 저도 30대지만
    전 스마트폰은 아니고요 일반폰 3년째쓰고 있는데..
    스마트폰으로 바꾸기 싫더라구요
    일단 저는 폰이 손안에 잡혀야 하는데 그 큰 크기.ㅠㅠ

• 4. 스뎅
    '12.5.10 10:00 PM (112.144.xxx.68)

누워서 82나 트윗 하다가 얼굴에 떨어지면 데미지가 큽니다..ㅋㅋ ㅠ

• 5. 저도
    '12.5.10 10:00 PM (112.156.xxx.153)

그 중독되는 게 싫어서 스마트폰 안 써요
    앞으로도 쭉 안 쓸 계획이구요
    좋은 현상은 아닌 듯 합니다
    미래가 걱정돼요

• 6.
    '12.5.10 10:03 PM (110.47.xxx.150)

전 원래 남들 다 하는 거 하기 싫어하는 성향이라 그런가.
    그래서 일부로 핸드폰 안 바꾸고 있네요.
    전 솔직히... 멀쩡한 폰...유행따라 바꾸는 건... 낭비고 허세고 환경오염을 위해서도 안 좋다고 생각하는데.

• 7. 윗님
    '12.5.10 10:04 PM (112.156.xxx.153)

저도....

폰이나 가전제품이 다 어디에 쌓여 있을까 생각하면 끔찍해서
    물건 오래 써요

• 8. ..
    '12.5.10 10:04 PM (203.100.xxx.141)

초딩들도 카톡에 중독 돼서 허구헌날 문자질이던데....

우리 애들은 스마트폰 해주기 싫어요.

물론 저도 스마트폰 하고 싶지 않아요.

납작하고 넓은 걸......들고 다니기도 뭐하고.......주머니에 들어가지도 않고

집 근처 다닐 때도....꼭 백을 들고 다녀야 할 것 같아요~

• 9. 저도 후회
    '12.5.10 10:08 PM (175.253.xxx.89)

스마트폰 뭔가 다른게 있는가 싶어 멀쩡한 폰 버리고 버꿨더니 후회막급이네요 전화요금만 비싸고ㅜㅜ

• 10. ..
    '12.5.10 10:13 PM (119.71.xxx.149)

젊은 아이들이 많이 오는 식당하시는 분 말씀이
    연인같은 두명이 와서 주문하고 음식 준비되는 동안 각자 스마트폰 들여다보다-서로 별 말없이- 밥먹고 나간다더군요

• 11. 아줌마
    '12.5.10 11:06 PM (119.67.xxx.4)

지하철 길게 타고갈때 스맛폰이 있어 좋던데요?
    멀뚱하니 남 쳐다보기도 민망코
    스맛폰 보다 보면 장거리도 후딱~

• 12. oo
    '12.5.10 11:30 PM (123.212.xxx.245)

인터넷만 줄창 하는 사람들이나 그런거지,
    스마트폰으로 얼마나 편리해졌는데요.

말로 다 열거할수도 없을만큼 완전 편리해요

• 13. 맞아요
    '12.5.11 1:25 AM (124.48.xxx.230)

늘 제 차를 이용하다 오랜만에 지하철 탔는데 모두들 스맛폰 삼매경이라 깜짝 놀랐어요 저도 요즘은 집에서도 컴퓨터사용 거의 안하고 누워서 탭으로 인터넷하네요
    몇번 누워서 탭하다 졸아서 얼굴로 탭을 떨어뜨린적도 있어요. 그런데도 그 편리함에서 헤어나오질 못하겠네요 중독에서 벗어나고 싶어요

• 14. ....
    '12.5.11 8:02 AM (122.34.xxx.15)

저도요... 집단 중독이 아닌가 싶은데...

• 15. 신문이나 책
    '12.5.11 9:29 AM (211.63.xxx.199)

신문이나 책을 읽는것과 뭐가 다를까 싶네요.
    그냥 티비,세탁기, 냉장고가 편리하듯 스마트폰도 편해서 쓰는겁니다.
    운전할때 네비를 사용하면 편리하잖아요? 굳이 길 외우고 주의해서 안찾아가고 되는것처럼..
    요즘시대에도 티비 없애는집도 있고, 컴퓨터 사용 안하는 사람도 있고, 스마트폰 역시 거부하는 사람들 있을테구요.
    전 그게 중독이라고 생각하진 않아요.
    스마트폰이 아니어도 공부해야할 중,고생이 만화책만 본다면 그것또한 문제일테고, 그렇다고 만화책이란걸 없애야하는것도 아니고요.
    개개인이 취할것과 버릴것을 판단해가며 살아야하는거죠.

• 16. 왠지...
    '12.5.11 3:15 PM (116.36.xxx.29)

무서운 공상이 생기네요.
    사람들이 하나씩 스마트폰에 빨려 들어가는.
    마치 블랙홀처럼.
    에고 무셔라.
    다행히 우리집은 큰애 하나만 스마트폰이라.

• 17. 스마트폰
    '12.5.11 3:30 PM (183.100.xxx.233)

사용하면서 책읽거나 어디 집중해야 될 때 확실히 집중력이 떨어진 것을 느껴요..
    스마트폰 만지고 있으면 시간이 금방가고 사람이 산만해지는 느낌이라 그냥 멀리 할려고 노력중인데..편리하니깐 자꾸 손이가요.

• 18. ,,,,,,,,,,,,,,
    '12.5.11 3:40 PM (1.177.xxx.54)

지하철 타면..노인분들 없는 시간대.
    좀비 보는것 같아요..과장 조금 보태서.
    똑같은 복제인간.
    모두들 스마트폰에 빠진
    그 모습 처음 보고 나름 쇼크였답니다.

• 19. 아.. 저도
    '12.5.11 3:42 PM (203.142.xxx.231)

멀미가 나서. 차안에서 못하겠어요. 지하철안에서도 그렇고.

• 20. --;
    '12.5.11 3:44 PM (112.149.xxx.61)

장에 아이옷파는 아저씨 사람들이 와서 구경하고 그러면
    그사람 앞에가서 스마트폰하면서 묻는 말에 간신히 대답 던져(?)주고 계시더군요

아이 체험활동 하러 갔는데
    아이는 열심히 뭐 하고 있고 옆에서 아이 아빠는 스마트폰 들여다 보고 있네요
    제가 우리 아이 핸폰으로 사진찍어주자
    그때서야 정신난듯 일어나서 자기 아이 사진 찍어주는 모습이 좀 웃기기도 하고

병원응급실 갔는데
    옆 침상 아이 수액맞고 옆에서 스마트폰 하는 아빠
    이거야 뭐 그럴수도 있지만

사람들 무슨 전염병이 걸린거처럼 보이는건 사실

• 21. ..
    '12.5.11 4:32 PM (175.118.xxx.84)

전 스마트폰은 아닌데
    버스나 지하철 타고 있음 한줄로 죽 스마트폰 들고 전부다 같은 포즈에요.
    어찌보면 좀 웃기던데요

• 22. 국보급
    '12.5.11 4:39 PM (89.224.xxx.159)

전 스마트폰도 일반폰도 안씁니다. 핸드폰 없는 인생, 자유 인생~

• 23. 재밌어요
    '12.5.11 4:47 PM (125.135.xxx.84)

처음 샀을 때만큼은 아니지만 재밌어요.
    아이들에게 스마트폰을 게임이나 톡 외에 다른 용도의 사용법을 가르쳐주고 싶어요.
    전 모르는 것을 찾아볼 때
    영어사전 국어사전 백과사전 다 필요없어요
    요것 하나면 끝!
    오늘은 아이 숙제로 나온 새주소 찾기 우편번호 찾기에 활용했어요.
    공부하거나 음악듣거나
    대중교통 정보 날씨 등에 활용해요.
    스마트폰 있고나서는 운전하지 않고 버스를 많이 이용해요.
    어떤 버스를 타야할지 다 가르쳐주지 버스 오는 시간도 딱딱 가르쳐주니 기다릴 필요도 없어요.
    모르는 곳을 찾아갈때도 다른 사람에게 물어볼 필요 없어요
    바로 지도 띄워서 찾아가면 되니까요..
    요즘은 어딜가나 다 스마트 폰을 들고 노는데...
    낯선 풍경이라서 그렇지...
    스마트폰 이전에 대부분의 사람들이 멍한 눈으로
    바깥 풍경과 소리를 즐기는거나 다름 없는 생활의 한 모습이라고 생각해요.
    아무것도 하지 않고 짜투리 시간을 낭비하는 것보다 낫다고 생각해요.
    스마트 폰은 처음 휴대폰이 나왔을 때 받은 신선한 충격 이후
    최대의 감동을 주는 물건이에요.
    게임 외에 생활에 도움주는 어플이 많이 생겼으면 좋겠어요.

• 24. 현재도
    '12.5.11 5:32 PM (27.115.xxx.68)

충~~분히 웹중독
    82 중독
    그리고 또한
    충~~분히
    아이들 방치

진짜 돈을 싸다줘도 절대 안바꿀겁니다.
    몇년 후에는 일반폰 자체가 안된다는 얘기도 하던데
    전 그게 걱정입니다.

• 25. 힘든세상
    '12.5.11 5:54 PM (175.117.xxx.117)

스마트폰이 대화를 더 단절시키는 것 같아요.
    가족이 함께 식당에 갔는데 음식 나오기까지 기다리는 시간에
    남편이 스마트폰으로 이것 저것 보는데 성질이 뻗치대요.
    대화 좀 하자고 했네요.
    다시 또 그런 식으로 혼자 놀면 뽀사버리겠다는 위협도 하고.....
    딸아이는 그렇게까지 중독이 아니던데
    남편은 하다못해 아침 화장실에 들어갈 때도
    주요 기사 본다고 스마트폰 갖고 들어가서는 함흥차사....
    남편이 아니라 가끔씩 보면 애 같아요.

• 26. ㅎㅎ
    '12.5.11 5:56 PM (121.173.xxx.121)

저는 뒤늦게 바꿨는데...너무 잘 쓰고 있긴해요...근데 중독 맞는거 같아요...

뭐 빈틈이 없는거 같아요...생각할 시간??
    그런데 편하고 재밌고 소통도 쉽고...전 책도 이걸로 읽네요...도서관 어플도 있더라구요;;

좋지 않을꺼 같다는 막연한 느낌은 있지만 버리기는 힘들꺼 같네요..

• 27. ...
    '12.5.11 6:07 PM (116.120.xxx.144)

전 밤에 나갈일이 별로 없는 전업주부인데 퇴근길 무렵 강남역 나갔다가
    버스 기다리는 사람들,길거리를 걸어가는 사람들 모두 스맛폰에 얼굴 콕 대고 있는데
    충격받았었어요.
    어떤 0.1프로 세력이 불쌍한 서민인간들을 깊은 생각 못하는 바보로 만들려는
    고도의 전략에 모두 빠져 허우적대는 뭐 그런 느낌 받았어요.
    정작 삼성은 신문읽으라고 직원들 들들볶고 임원들은 인문학 스터디 모임이
    있다고 들었읍니다.

• 28. ///
    '12.5.11 10:03 PM (175.118.xxx.141)

문화 라고 생각합니다,
    거부한다고 사라질 수 없는,

발맞춰 가되, 가장 바람직한 방법을 모색함이 바른 자세 아닐까,,,
    늘 고민합니다...