82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 사십, 초등 임용 고사는 어떨까요

자격증 조회수 : 4,213

(아이패드로 짧게 썼다 다시 수정했어요)

초등 교사 자격증은 있구요.

하여간 하고 싶은 일이 따로 있어서 졸업하고 바로 글쓰는 일 시작해서 

지금도 프리랜서로 일하곤 있는데

제가 갈수 있는데까진 가봤다 싶어요. 그 직종에서 제가 어디까지 할수 있는지 봤고,

내가 꿈꾸던 만큼의 성취를 결코 이룰수 없다는 것도 알게 됐고(재능의 문제...)

지금 하는 일도 점점 나이들어갈수록 일거리 줄어들 일밖엔 없어보이구요.

애 학교 보내면서보니... 내가 아이 가르치는 일에 꽤 흥미가 있다는 것도 새삼 깨닫고 (물론 아이 하나랑 학급은 다르지만)
하여간 놓치고 온 길이 구고두고 아쉽네요
내가 가진 유일한 자격증이기도 하고.

이번에 객관식 폐지, 논술/서답쪽으로 전형도 완전 바뀐다니
오래 준비했던 학생들도 혼란스러울테고
오히려 늦게 준비하는 사람에게는 기회일수도 있겠다 싶은데... 

40에 임용시험붙는 사람도 있나요? 
그분의 특별한... 뭔가가 있으면 좀 알려주시길. 공부야 혼자 하는 거지만요.

그리고 또 하나 프리라곤 하나, 지금 하는 일이 집에서 애 학교 간 시간에, 잠잘때 등등 
일해서 한달 일이백 정도의 수익을 얻거든요. 프리라 일이 들쭉날쭉 하다는 게 문제지만.
근데, 40초반에 신규교사라 가정하면 연금은 당연히 포기하고 가는거고,
10호봉 2천 정도의 연봉을 받으면서 매일 출퇴근 하는 생활을 하게 되는 거겠죠. 
대신 안정적인 직업인이라는 게 장점일테고, 나이 있으니 오히려 부모입장 아이 입장 생각하며 더 잘할수 있을 것도 같구요.

하여간 이런 면도 살짝 갈등하게 만들기도 하고..
댓글에 힘이어 복잡한 제 마음 주저리주저리... 풀고 갑니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전형은요????
    '12.5.10 1:17 PM (112.164.xxx.118)

교대 들어가실 수 있는 정도면, 임고 몇 번 재수 하더라도 붙기는 붙어요.
    문제는 들어갈 수 있느냐죠.

• 2. ..
    '12.5.10 1:18 PM (121.160.xxx.196)

40에 경찰 지원해서 붙은 여자분도 있었어요.
    열심히 해 보세요.

• 3. 뽀하하
    '12.5.10 1:18 PM (110.70.xxx.84)

제 주위에 .50세에 임용시험쳐서 합격하고 교사하시는 분도 계세요.물론 이전에 교사경력이 잇으시긴.하지만요

• 4. 요즘
    '12.5.10 1:19 PM (123.142.xxx.251)

임용고시에 영어가 영어가 많이 추가된거 같아요..잘 기억이 안나는데 예전엔 대답만 영어로 했는데 질의도 영어로해서 힘들어하더군요..

• 5. 초등 정교사 자격증은 있어요
    '12.5.10 1:20 PM (119.149.xxx.75)

임용만 보면 되는 상황인대요
    이 나이에 붙여줄지가.... 굳은 머리도 걱정이긴 하구요

• 6. **
    '12.5.10 1:20 PM (122.153.xxx.139)

초등교사 자격증을 가지고 있다는 말이신것 같은데..
    일단 기간제 1년 해보시고 도전해보세요.. 초등기간제는 많이 구하고 쉽게 들어가요..

• 7. 어차피 암기
    '12.5.10 1:28 PM (112.164.xxx.118)

임고 인강 들으시면서 준비하세요~ 어차피 암기라서.. 성실성과 끈기죠 결국은..

• 8. 연금..
    '12.5.10 1:38 PM (125.246.xxx.130)

20년이상 근무 안함

연금이 안나와요~

• 9. 원글..
    '12.5.10 1:42 PM (119.149.xxx.75)

면접이며, 시연 수업이 2차전형인데..
    뒤늦게 길찾은 케이스도 아니고 할수있는데도
    다른 일하다 온거며 딱봐도 나이가 보이잖아요...

진짜 오십에 붙은분이 있나요?
    뽑아서 길게 쓸 사람을 뽑을것같은데... 그분은 실력이 넘사벽이었나봐요..

• 10. ..
    '12.5.10 1:44 PM (125.241.xxx.106)

다른 사람 10배는 해야지요

• 11. 화이팅
    '12.5.10 1:53 PM (125.178.xxx.169)

제 친구 중등교사인데 아이들 다 키워놓고 마흔 중반에 되신 선생님이 있다고 하는데,,,물론 사람마다 성품마다 틀리겠지만, 너무 좋아보인데요..일단 그분이 성품이 좋은데다가 애를 키워본 경험까지 있으니 여유로워 보이고 아이들도 잘 다루구요..초짜 선생님에 비하면 아이들에게 너무 좋데요...그래서 친구가 저보고도 도전해 보라는데 이게 공부가 장난이 아니지요..맘잡고 하셔서 붙으세요..

• 12. ...
    '12.5.10 1:55 PM (210.106.xxx.229)

예전에 딸 대학입시 끝나자 마자 공부해서 다시 교직생활 한다는 엄마 후배가 계셨어요.
    결혼전 몇년 초등교사생활 한게 다였구요.
    20년 이상 경력 단절이 된거죠.
    그때가 40대 후반이나 50세 였던거 같던데.
    나이는 상관없어 보였어요.

• 13. 원조뒷북
    '12.5.10 2:17 PM (125.241.xxx.66)

네, 붙으신 분 봤어요. 물론 그 분은 젊은 시절 재직하시다가 아이 키우느라 사직하신 케이스이긴 하지만요.
    경력은 길지 않으신데 곧 원로교사되신다지요. ^^;
    학부모 입장도 잘 이해하시고, 아이들한테 따뜻하신 분이라 옆에서 뵙기에도 참 편안하고 좋아요.
    면접에서 나이를 이유로 감점을 주지는 않습니다. 너무 두려워하지 마시고 도전해보세요.
    그리고 연금은 20년 재직하면 받을 수 있는거 아닌가요? (물론 금액이야 적겠지만요.)
    나이를 확실히 안 밝히셔서 모르겠지만 잘하면 가능할 수도...

• 14. 초등교사
    '12.5.10 2:49 PM (1.251.xxx.120)

자격증도 있으신데 그리고 적성도 맞다고 하시는데
    얼른 공부 시작하셔서 시험 보십시오.

물론 요즘 초등임용고시가 경쟁율이 2:1정도 되는 것으로 압니다만.
    다른 시험에 비하면 세발의 피지요...

초등 인강으로 유명한 선생님들의 강의 들으시고
    예상 문제집 많이 푸시고 수업시연 연습도 하시고 빨리 하십시오.

특히 영어를 잘 하신다면 영어로 면접보고 수업하는 것은 문제 없으시겠는데요..
    하여간 공부는 열심히 하셔야 됩니다..

젊은애들 빡세게 공부합니다.

• 15.
    '12.5.11 9:36 AM (211.207.xxx.145)

일반적인 대학입시에서와 같은 2.65대 1이라고 생각하면 큰 낭패를 겪습니다.
    이 2.65명은 이미 교대 입시에서 전국 상위 3%(수능 및 내신 2등급 이상)라는
    인재들만 모아 놓은 집단이니까요. --- 네이버 지식인에서 퍼온글이예요.

근데 원글님은 딱 임고만 준비하면 되기때문에 로스는 거의 없다고 봐요.
    하시는 일도 프리랜서니 어쨌든 다시 돌아가실 수 있고.
    일하면서 생긴 연륜으로 깊이가 있어서 좋은 점수 받을 가능성도 있네요.