82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제부터 그리 진보당 내부 일에 관심들이 많으셨을까?

알바티내기 조회수 : 1,485

당원의 의견을 모아 비례대표 후보를 정한다는 발상은 아주 민주적인 방식이죠. 

컴퓨터를 이용하는 온라인투표  방식이 되다 보면, 경험이 적은 상황에서, 실수도 많이 있을 수 있고, 또 나쁜 마음을 먹는 사람도 있을 수 있고,

서로 싸우기도 하고, 타협도 하면서 이 민주적인 절차가 정착이 되고 그러겠지요,,,

언제부터 그리 진보당 내부 일에 관심이 많았다고, 이정희가 어쩌고, NL이 어쩌고,,,

어떤 당처럼 몇 X이 밀실해서 했는지, 한 X이 했는지, 대장 맘대로 정해서 수십명 비례대표 국회의원 만든 것, 민주주의라는 것을 모르는 독재죠.

종북좌파 어쩌고 하는 사람들, 종북이 뭡니까?

공산주의? 택도 없는 소리죠, 북한이 공산주의라구요? 북한은 3대가 세습하는 독재 국가입니다. 

종북하는 사람들은 그런 독재자를 추앙하는 사람들이겠죠..

누구보고 종북이래...?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판사가
    '12.5.8 5:30 PM (211.246.xxx.122)

종북이라고 판결내렸서
    아직도 철지난 종북주의자들에게 엮여서 행복하니?

• 2. 원글
    '12.5.8 5:32 PM (217.165.xxx.6)

그니까 독재자 추앙하는 사람들이 종북하고 똑 같다는 것이죠,,

독재자 동상이나 세우는 사람들.

• 3. 지나다가
    '12.5.8 5:34 PM (211.246.xxx.11)

정의를 실현하고 민주주의를 부르짖는 분들이 더욱 깨끗해야할텐데 그게 아니니까 실망한거죠

그리고 작은 불법행위를 저지를 사람들이 힘을 가지면 더 큰 불법을 저지를수 있는법..

무조껀 감싸는것보다 털건 털고 가야하는게 정답아닐까요?

• 4. 원글
    '12.5.8 5:38 PM (217.165.xxx.6)

지나가다님

전 진보당과 아무 관계 없고, 감쌀 생각도 없습니다. 당내에서 논의가 진행중이고, 불법이 있었다면, 당연히 법의 심판을 받아야겠죠. (요즘 정권에서 야당에 불법의 먼지만 보여도 탈탈 털지 않습니까?)

지금 진보당내에서 논의가 이루어지고 있는 사안에 대해, 하도 말이 많아서 써 본 글입니다.

• 5. 여보세요
    '12.5.8 5:40 PM (219.251.xxx.5)

적어도 이 사이트에서 이런 말이 하고 싶습니까?
    여기에서 이정희에게 보낸 지지를 생각이나 하고 말을 하세요..
    무개념,무개념도 이런 무개념이 없네요..
    발상이 민주적이면 절차가 개판이여도 문제가 없나 보죠??
    반성해도 모자랄 판에..잘 들 하십니다~~

• 6. 원글
    '12.5.8 5:41 PM (217.165.xxx.6)

여보세요님께 질문 드려요.

그 잘못된 (불법이든 아니든) 절차를 만든게 이정희의원인가요?

그 개판 만든 사람이 누군지 아직 모르는 상황이죠...

• 7. 참맛
    '12.5.8 5:42 PM (121.151.xxx.203)

원글님 아주 통진당을 죽일려고 그래요?

이번 이백만 넘어 득표한 건 이런 높은 관심이 있었기에 가능했던 겁니다.

• 8. ..
    '12.5.8 5:44 PM (115.136.xxx.195)

저는 통진당 지지자도 아니예요.
    새날당 우리나라 극우세력은 노골적으로 썩었다는것 알거든요.
    그런데 그렇지 않다고 생각했던 사람들이 그러니까 실망한것은 사실인데
    지나친 관심과 비난은 그렇더라구요.

잘못했음, 새날당만큼 이명박만큼 잘못했겠어요.
    문제는 잘못이 밝혀졌는데 손바닥으로 하늘을 가리려는 행위예요.

지난 통진당회의 인터넷으로 봤거든요. 밀실에서 사바사바하지않고
    당당하게 중계하는 모습이 신선했어요.
    그런데 이정희 좋아하던 정치인인데 실망너무 많이하고,
    통진당내에 당권파가 국민들의 마음을 읽지 못하는것 같아요.
    국민들의 뜻을 모른척하고 갈길 간다면, 정치를 하지 말아야지요.

통진당이 잘못한것 맞지만, 죽일짓도 아니고 죽어라도 아닌데
    극우세력들이 더 신났죠. 그들은 누구를 비난할 입장이 못되는데요.

종북도... 있기가 있겠지만 얼마나 있겠어요.
    북한의 이미 경제적으로나 군사적으로 우리의 적이 못되요.
    정말 허접하고 창피한 독재국가죠.
    그런데 우리나라가 나름 잘산다고 큰소리치면서 별볼일없는 북한의식에서
    종북이니 뭐니 하는것 웃기는일이지요.

• 9. 원글
    '12.5.8 5:46 PM (217.165.xxx.6)

참맛님..

그럼 그 비례대표 일등 먹은 당 지지자들은 왜 말이 없을까요? 성추행에 복사기에...
    그나라당 지지자들은 관심도 없이 찍었나 부죠?

• 10. 누가
    '12.5.8 5:48 PM (219.251.xxx.5)

개판을 만들었냐는 나중문제죠..
    저질러진 개판에 대한 책임을 당대표 전부와 그 개판에서 당선된 사람 전원사퇴로 공동 책임을 지라는 겁니다.
    그게 정당의 책임지는 모습입니다..이게 하기 싫으면 정당해산하고 친목단체로 남으세요.
    이정희만 물러나라고 했나요?공동책임을 지라구요..
    유시민도 물러나고 심상정도 물러나라구요..
    제대로 현실 파악 좀 하세요!

• 11. ..
    '12.5.8 5:52 PM (115.136.xxx.195)

본글님 님같은 글은 도움이 안되요.
    새날당잘못한것 하고 비교하면 님스스로 새날당하고 같은 수준인거예요.

솔직이 나쁜짓도 오래하면 노하우가 생겨요.
    새누리당은 새누리당이 나라를 팔아먹어도
    죽어라고 찍어줄 30%가 넘는 지지자 있어요.
    그리고 사회 각 지도층에 그 지지자들 있고, 돈있고 권력있고
    다 있어요.

같이 양아치되면, 거대양아치에게 동네 양아치가 상대가 되나요?
    못되잖아요.
    새누리당을 통진당같은 진보정당이 이길수 있는것은
    도덕성이예요. 그런데 이번에 그런행위과 뒷처리과정에서
    새누리당과 비슷한 형태를 취하면, 새누리당은 괜찮아도,
    통진당은 멸망이예요. 이것이 냉정한 우리나라 현실입니다.

통진당 위한다면 이런글 쓸게 아니라 국민뜻 알고
    빨리 정석으로 일처리 하게 하는것이 할일입니다.

• 12. 원글
    '12.5.8 5:53 PM (217.165.xxx.6)

...님

부정선거가 그 지지자들이 범인이죠? 한 IP에서 중복투표했다고 하고,,,

그럼 여기 분들이 몽땅 공범이겠네요?

• 13. 원글님 마음도 조금 이해가 가는게
    '12.5.8 5:55 PM (211.112.xxx.164)

현 상황을 심도깊게 바라보는게 아니라 비꼬는 글을 쓰는 자들 중에서 '운지' 운운하면서 일베사이트 대놓고 링크하는 종자들이 있다는 거죠.
    비꼬면서 종북, 빨갱이들 어쩌고 하는..

이건 통진당 지지자들이나 야권 지지자들이 마음고생하고 지켜보며 매를 드는게 아니라 새누리 지지자들이 고소하게 쳐다보는 것이구요.

• 14. 원글
    '12.5.8 5:56 PM (217.165.xxx.6)

..님

저는 통진당이 잘했다는 것도 아니고, 정석으로 일을 처리하지 말자는 것도 아닙니다.

한 개의 정당내부에서 서로 논의하고, 협상하고, 문제 해결을 위해 애쓰고 있는 중간에...

돌을 던지는 사람들이 참 우습다는 것입니다.

다른 거대 정당들, 내부에서 일어나는 일들 우리같은 사람 알지도 못해요,,,

통진당이 다 공개적으로 일을 처리하니 그렇죠,

• 15. 이사람이
    '12.5.8 5:58 PM (219.251.xxx.5)

진짜 현실 파악못하네..
    ip중복만이 문제였나요?
    뭉치로 나온 투표지는요?..왜요?풀이 살아나 붙었다고 김선동처럼 쉴드칠랍니까?유령당원 문제는요?
    어휴..진짜 답이 없네요...

• 16. 원글
    '12.5.8 6:01 PM (217.165.xxx.6)

위에 써주신 댓글 보면서 느껴지는 것.

"그러니까, 한국같은 나라는 독재가 딱이다.
    통진당이 민주적인 방법 택하고 공개적인 방법 택하니 돌들고 던지는 것 봐라.다른 거대정당들처럼 다 숨어서 처리하면 모르닌 돌을 던질 방법도 없다"네요..

통진당이 지금 겪고 있는 진통이 민주주의 발전에 밑거름이 되리라고 생각합니다. 그 중에 잘못된 인물들은 배제되어야 하겠지만요.

• 17. 에휴
    '12.5.8 6:03 PM (114.200.xxx.195)

님... 이 일이 만약 새누리당에서 일어났어도 님은 그렇게 쉴드칠겁니까????? 답답한 사람이네요..진짜..

• 18. 고마운지아쇼
    '12.5.8 6:06 PM (110.70.xxx.93)

옛날 같음 삼청교육대에서 전당대회 했는지라
    김정일 빠는 정당이 말은 많네

• 19. Ll
    '12.5.8 6:08 PM (110.70.xxx.239)

전형적인 내가하면로맨스 남이하면불륜
    ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 에휴
    '12.5.8 6:11 PM (114.200.xxx.195)

그나마 새누리당은 김형태 문대성 꼬리 자르는 시늉이라도 했죠. 이정희는 다른 곳의 조사도 아니고 당의 정식으로 이뤄진 조사위원회 결과도 무시하고, 당의 사퇴 권고안조차도 무시하고 자기네 계파 의원들 감싸기로 일관하고 있으니 당연히 욕먹어 마땅하지 않습니까?
    맞아요 원글님 말대로 지금까지는 국민들이 진보당 내에 어떻든 저렇든 별 관심 없었죠. 그래서 저 사람들이 민노당도 먹어버리고, 간첩까지 감싸는 통에 진보신당도 분리되어 나가 버리고 이런 저런 일이 있었어도 일반인들은 관심도 없고 내부 사정도 잘 알 수 없었죠,
    그러나 이번엔 사정이 다릅니다. 원내 제 3당이에요, 아무도 무시할 수 없는,중앙정치에서도 캐스팅 보트를 쥘 수 있는 세력이 되었어요, 그러니 일반 사람들이 관심을 가질 수 밖에 없는 거 아닙니까?

관악 알박기전까지만 해도 이정희,, 저 진짜 믿었습니다. 말 통하는 사람이라 생각했어요 그런데 이번생중계 본 이후엔 이정희라는 이름... 정말 충격과 공포네요.

• 21. ,,,
    '12.5.8 6:11 PM (211.44.xxx.175)

통진당 욕 먹이기로 작정을 하셨네......

그렇게 맹목적인 지지가 이정희씨를 오도했다는 생각은 안 드시는지?

통진당을 지지한다면 지금은 따끔한 질책이 우선이에요.
    그래야만 살아요.
    이씨는 이젠 정치생명은 다 한 듯 싶고 유시민씨만이래도 건승했으면 싶습니다.

• 22. 원글
    '12.5.8 6:11 PM (217.165.xxx.6)

난독증 있으신 분들 많으시네요,,

통진당의 이번 사건이 잘한거라고 하지도 않았고 그리 생각도 안합니다.

로맨스? 쉴드?

• 23. 에구
    '12.5.8 6:12 PM (203.228.xxx.24)

쉴드를 치는데도 전략과 전술이라는게 있는데
    이 판국에도 알바 타령인가요?
    알바로 몰아부치면 다 해결 될 거 같으시죠? 원글님?
    ㅉㅉㅉ

• 24. ,,,
    '12.5.8 6:15 PM (211.44.xxx.175)

싸우기도 하고 타협도 하면서 민주주의가 정착되어 간다고요?

지금 중딩들 민주주의 체험학습 하는 겁니까?

부정투표 하는 것이 민주주의 성장통이라니 이해 불가이고
    직업적 정치인들이 모여 만든 정당에 새삼 민주주의 학습과정이 필요하다니
    어안이 벙벙할 뿐이고.

• 25. ..
    '12.5.8 6:18 PM (203.228.xxx.24)

원글님 보세요.
    통진당 내부의 일에 언제부터 관심이 많았냐구요?
    난독증 운운하지 마시고
    본인부터 이해력 좀 키우세요.
    이게 어떻게 통진당 내부의 일인가요?
    정당투표는 국민이 했고, 국민이 찍어준 표 때문에 통진당에서 비례대표를 낼 수 있는겁니다.
    그 비례대표 내는 투표를 개판오분전으로 했다는데
    찍어준 국민들이 발끈 안하게 생겼나요?
    에구........
    이승만도 부정선거로 인해서 하야하고 도망갔죠?
    부정선거는 용서 받을 수 없는 중죄입니다.
    양심이 있다면 정당해산으로 용서를 빌어도 시원치 않을 판국에.....
    알바드립은......

• 26. 원글
    '12.5.8 6:18 PM (217.165.xxx.6)

,,,님

우리나라가 언제 제대로 된 민주주의를 해 보았나요?

부정투표가 성장통이라고 한 것이 아니고 그런 부정투표에 대해 어떻게 처리하고 다음 대책을 세우고,, 이런 과정이 필요하다는 것이지요,

• 27. 원글
    '12.5.8 6:20 PM (217.165.xxx.6)

..님께서는 혹시 통진당 찍으셨나요?

그러시면, 통진당 문제 해결하는 일단 일조를 해주시죠,

문제해결이라는 거는 잘못한 사람 골라내서 처벌을 하든 뭐를 하든 하는 거겠죠.

혹시 안 찍으셨으면, 무슨 상관이래요?

• 28. ㅠㅠ
    '12.5.8 6:24 PM (211.246.xxx.134)

아~ 나는 이해가 간다 ㅠㅠ

우리집 아들이 컨닝하다 들켜서 잡아 족치고 있는데
    아들래미, 학교폭력으로 퇴학직전에 돈으로 묻은 시누이가
    애를 어떻게 키운거냐~ 니 아들도 별 수 없구나~
    감놔라 배놔라 싸가지없이 엉기면
    확 코피나게 한대쳐주픈 마음 ㅠㅠ

우짜겠노...
    내 자슥이 사고친거는 사실이니까요.

• 29. ..
    '12.5.8 6:26 PM (203.228.xxx.24)

이보세요. 원글님
    지금 점둘이가 통진당 찍었는지 안찍었는지 그게 중요합니까?
    참~~~ 핵심이 없으시네요.
    중요한게 뭡니까?
    통진당 문제 해결하는 데 일단 일조를 해주려면
    통진당은 더 두드려 맞고 정신 번쩍 차려야 합니다.
    지금도 정신못차리고 버티기 하는거 안보이세요?
    원글님 처럼 되도안한 쉴드 치는 세력들 믿고 버티는겁니다.

• 30. 원글
    '12.5.8 6:27 PM (217.165.xxx.6)

ㅠㅠ님 맘이 제 맘입니다.

지금 그 당 사람들 스스로가 서로 잡아 족치고 난리 아닙니다.

나중에 최종 결론이 나왔는데 (곧 나올겁니다 결론), 그 때 봐서 문제가 있다면, 누구든 욕하고 해야겠지요,

• 31.
    '12.5.8 6:28 PM (114.200.xxx.195)

혹시 안 찍으셨으면, 무슨 상관이래요?--->
    님.. 진짜 그렇게 생각하세요? 그 논리 대로라면 새누리당 안 뽑은 사람은 김형태나 문대성의 부정행위에 대해서 상관하면 안되겠군요.
    mb 안 뽑은 사람은 mb가 어떻게 뭘 말아먹든 뭔상관? 이래야 되는군요...참신한 논리입니다..

통진당 문제 해결하겠다고 나서서 일단 사퇴를 하자고 했는데도 그걸 거부하는 게 그게 그럼 문제 해결을 돕는겁니까?
    정말 첨부터 끝까지 답답하고 쉴드로 가득찬 분이네요. 말이 안통합니다

• 32. ,,,,
    '12.5.8 6:29 PM (211.44.xxx.175)

햐.......... 안 찍었으면 상관을 말래요......

이정희씨 마인드가 어떤 건지 점점 어렴풋이나마 이해가 되기 시작.

그럼 댁은 새누리당 안 찍었으니
    김대성이 표절을 했건 말건 제명을 시키건 말건 간에 상관할 권리가 없었겠네요?
    그래서 암말도 안 했겠네요?

이 보세요.
    이번 비례대표 부정선거는 대한민국 국가의 민주주의 정당 내에서 벌어진 일이에요.

통진당이 동네 계모임 집단 아니잖아요.
    계원, 계주 뽑는 선거에서 부정 투표를 한 것이 아니잖아요.
    국회의원 후보를 뽑는 과정에서 부정행위를 한 것이고
    그래서 지금 이 난리가 나는 거 아닙니까.

정녕 맥락이 이해가 안 된다는 말씀이세요?

• 33. ..
    '12.5.8 6:31 PM (115.136.xxx.195)

본글님 통진당 찍지 않았으면 무슨상관이라니?

이런 사람들때문에 통진당이 더 욕먹는것 아닌가 싶어요.
    저 민주당 찍었어요.
    그런데 새누리당, 이명박 찍지 않았으니 비판하지 말라는
    이야기와 같네요.

님은 통진당찍고, 이명박 찍지 않아서 이명박에대해서
    상관하지 않나요?

제 정신갖고 지지하세요. 그래야 욕먹지 않아요.

• 34. 원글
    '12.5.8 6:32 PM (217.165.xxx.6)

헐님

그것은 이 부분에 대한 의견입니다.
    "정당투표는 국민이 했고, 국민이 찍어준 표 때문에 통진당에서 비례대표를 낼 수 있는겁니다."

특정인에 대한 이야기가 아니고 정당에 대한 이야기입니다.

문대성이 사퇴하라는 사람은 봤어도 그거 공천한 놈 나가라든가 그 당 해체하라든가 이런 이야기는 못들어 봣습니다.

• 35.
    '12.5.8 6:45 PM (114.200.xxx.195)

누리당과 절대 비교가 가능한 영역인가요????
    원글님.. 저는 참 답답합니다.. 지금 당대표 이정희라는 사람은 증거도 부정하고 무죄라고 합니다.
    아예 조사를 전면부정하고 나섰어요...이게 뭔가 쇄신을 하려고 하는 사람의 자세입니까?

원글님이 어떤 걸 원하는 지는 모르지만, 이정희가 저렇게 이석기, 김재연 감싸기로 일관하고 민심 무서운
    줄 모르고 저런 식으로 배쨰라고 일관한다고 어떤 문제가 해결된다는 건지 모르겠네요.

• 36. 원글
    '12.5.8 6:49 PM (217.165.xxx.6)

헐님

저 이정희 감쌀 생각 없습니다.

통진당에서 부정선거가 있었습니다. 그럼 할 일이 무엇인가요? 누가 어떤 잘못을 했는지 가려내는 일입니다.
    범인을 못 잡더라도 어떤 부분에서 어떤 잘못이 있었는지 확인하는 것이 중요합니다.

지금 통진당에서는 현재까지의 조사가 충분하다, 아니다로 싸우고 있습니다.

제 의견은 조용히 지켜 보자는 것입니다. 미리 돌들지 마시구요

• 37.
    '12.5.8 6:58 PM (114.200.xxx.195)

조용히 지켜보자구요? 이미 이정희는 이 문제를 해결할 생각이 없음을 천명한거나 마찬가지입니다. 어떻게 해결할건데요? 당 차원의 조사마저도 안믿는데 대체 어떻게, 누가 진상을 조사하고 해결한답니까?

• 38. 내참
    '12.5.8 7:01 PM (219.251.xxx.5)

지지자들은 지금 조사만으로도 충분히 전원사퇴할 만 하다고 느끼는데...
    그당의 당원은 조사가 충분하냐 아니냐가 문제인가 보네요..
    완전 다른 방향을 보고 있었군요..참 사태파악능력 탁월하십니다.
    그렇게 사태파악하시고..맘에 드는 충분한 조사나올때까지 기다리세요...
    김형태는 왜 탈당했나 몰라~충분한 조사받고 하지.....
    아마도 다음 총선에선 그 당원의 숫자만큼이 딱 지지자 숫자일 겁니다..

• 39. ..
    '12.5.8 7:01 PM (203.228.xxx.24)

아 진짜 원글님 진짜 갈수록 첩첩산중이네요.
    통진당 안찍었으면 상관 말라니.....
    그럼 새누리당 안찍었으면 새누리당 내부 일에 비판하지 말아야 하는거네요. 그런거네요.
    다음
    문대성이 사퇴하라는 사람은 봤어도 그거 공천한 놈 나가라든가 그 당 해체하라든가 이런 이야기는 못들어 봣습니다. ?????
    진짜 이게 지금 말이 된다는 주장이라고 생각하세요?
    문대성의 논문 표절은 개인적인 허물이고 도덕성 문제입니다.
    그러나 통진당의 투표 부정은 조직적이고 집단적으로 일어난 문제이고
    당지도부등 운영진은 시스템 상으로 선거를 공정하게 관리 감독 못한 책임이 있는겁니다.
    그러니까 단체로 다 벌서야 되는거에요.
    문대성과 부정선거를 비교하다니.....
    이건 뭐 말이 되는 말씀을 하셔야지.....

• 40. 헐님
    '12.5.8 7:02 PM (217.165.xxx.6)

온라인투표는 모든 증거가 거기있습니다.

지웠으면 또 누가 지웠는지도 다 나옵니다.

이정희는 당의 조사가 미흡하다고 말하고 있습니다. 뭐가 미흡한지는 그 당 사람들이 논의해서 결정할 것이고 곧 모든 당원이 승복할 결과가 나오겠지요,, 그럼 그에 따라 책임질 사람들이 모두 책입을 지면 됩니다.

• 41. ..
    '12.5.8 7:05 PM (203.228.xxx.24)

그리고 미리 돌들지 말자고 하셨는데
    지금이 미리 인가요?
    이미 늦은감이 있죠.
    지도부는 진상조사위의 결과를 불신하고 수용 못한다고 난리치는데
    이게 공당으로써 이미 맛이 간거 아닌가요?
    그 진상조사위는 누구인가요?
    자기 당에서 조직해서 진상조사 한거 아닌가요?
    새누리당에서 와서 진상조사 한거 아니쟎아요.
    검찰이 와서 조사한거 아니쟎아요.
    자기당 진상조사위의 조사 결과를 못 믿는다 수용 못한다 하는 정당이 어떻게 존재하는지......

• 42. 그리고
    '12.5.8 7:07 PM (219.251.xxx.5)

당원끼리만 정당하시고....다음엔 절대로 일반 국민 상대로 표 달라 하시마세요.
    그냥 당원들끼리만 하세요..앞으로 선거엔 나오지 마시구요..
    당원들 눈은 무섭고 일반 지지자는 우습게 아는 정당..

• 43. ..
    '12.5.8 7:09 PM (203.228.xxx.24)

뭐가 미흡한지는 그 당 사람들이 논의해서 결정할 것이고 곧 모든 당원이 승복할 결과가 나오겠지요????
    그 당 사람들이 논의해서 알아서 할 것이니
    국민은 입다물어라.????
    아놔 진짜 그노무 당원 당원.....
    그 당원들이 국회에 가서 나라를 좌지우지 할텐데
    그 나라의 주인인 국민에게 입다물고 조용히 하고 기다리라.
    참 끝내주는 발상입니다.

• 44. 제발
    '12.5.9 12:24 AM (61.73.xxx.159)

민주주의 국가에서 정치하겠다는 사람들이 정작 하는 짓이라고는

비리와 독선으로 가득찬 행동만 하고 있으니

통진당 안 찍었더라도 국민의 한 사람으로서 아주 호되게 비난할 수 있는 문제네요.