82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피 로션도 따갑다고 우는 아이.. 어쩌나요? ㅠㅠ

다섯살 조회수 : 6,322

친환경 매장의 로션으로 효과봤다는 지인들의 말을 듣고

추천해준 한살림, 초록마을의 아토피 로션들 샀는데

사다 쓰는 족족 따갑다고 비명을 지르네요 ㅠㅠ

근데 아토피로 고생하시는 친정맘도 바르시더니... 얼굴엔 따갑더라 .. 하시고

캘포 카렌듈라도 따갑다고 하고... (역시 친정맘도 같은의견)

천연성분이 맞지 않나 싶어 뉴트로지나 에멀젼사왔더니 것도 따갑다고 울부짖네요 ㅠㅠ

집에 사놓고 못쓰는 로션들이 쌓여갑니다 ㅠㅠ

뭘 발라 줘야하나요? 에구....

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.7 9:00 PM (210.2.xxx.171)

혹시 긁은 상처가 많은가요..
    그럼 어떤걸 발라도 따가울수 있어요.
    그럼 급한대로 스테로이드 발라서 잠재우는게 나아요.
    그담에 보습 철저히...
    저도 여럿 써봤는데
    그나마 피지오겔이 젤 낫네요.
    그냥 피지오겔 말구요. 피지오겔 AI 요....

• 2. 화초엄니
    '12.5.7 9:02 PM (59.24.xxx.204)

전 로고나 pur크림 추천해요.

• 3. 원글
    '12.5.7 9:03 PM (121.139.xxx.33)

감사합니다
    긁은 상처는 거의 없는데... 왜 그럴까요
    엄마도 그렇고.. 얼굴에만 통증을 느끼네요
    마침 피지오겔 ai 오늘 사러 나갔는데
    동네 소아과엔 없네요 ..옆동네로 원정가야할듯해요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '12.5.7 9:05 PM (61.73.xxx.12)

예전에 아이아토피때문에 보던 간호사분 카페에서는요..
    바세린과 물을 섞어 바르시더라구요.. 전신에 심한 아토피가 있는 아이를 키우셨거든요..

저도 그렇게 하는데 꽤 효과있었어요.. 우선 따갑지 않고 보습효과가 좋았어요..

• 5. 혹시
    '12.5.7 9:08 PM (220.116.xxx.187)

염증 때문에 그렇다면......다음에서
    캐나다 아토피 락스 목욕
    검색해서 읽어보세요 ^^

• 6. 원글
    '12.5.7 9:09 PM (121.139.xxx.33)

바세린은 아무바세린이나 사도 되나요?
    혹시 괜찮은 브랜드가 있을지..까페 좀 알려주실수있을까요... 질문많아 죄송합니다 ㅠㅠ

세타필도 사러가려고 했는데 감사합니다.. 돈 굳었네요
    알로에젤도 참고 할게요

• 7. 감사
    '12.5.7 9:14 PM (121.139.xxx.33)

읽어봤어요
    락스...라는 제목만보고... 끔찍한 꼴 보나 싶어 두근거리며 읽었는데
    이런것도 가능한거군요 ...그래도 실제 해보기는 좀... ㅠㅠ
    혹시님은 직접 해보셨는지?

• 8. 피지오겔은
    '12.5.7 9:25 PM (115.137.xxx.213)

네이버서 직구방법 나옵니다 혹시 구매하시면 참고하세요

• 9. 혹시
    '12.5.7 9:25 PM (220.116.xxx.187)

저는 등에 날개뼈(?) 부분만 염증 있어서요~
    풍덩 담그지는 않고, 아주 몇방울만 희석해서 발랐다가 샤워했어욤 ^^;;
    핑크색 플로랄로 하려 했었는데,
    향 첨가 된 건 안된다고 그래서 오리지널 락스 사다가 했네요.

• 10. ...
    '12.5.7 9:29 PM (61.73.xxx.12)

저도 예전에 여기에서 추천받아서 본 카페인데.. 아이 아토피가 나아가니 안들어가서 이젠 기억이 안나네요..ㅠ.ㅠ 죄송해요..
    그분이 간호사인데 아이가 너무 심한 아토피라 안해본거 없이 다 해보다가 커가면서 좋아졌다고 포스팅 많이 하셨는데..

바세린은 성분이 다 똑같지만 저도 혹시나 하고 마트에서 파는 브랜드 있는 바세린으로 사서 했어요.. 샤워하고 물기 있을때 발라주거나 했구요..저 자신도 그렇게 다리부분은 지금도 발라줘요.. 진짜 보습만큼은 짱이에요..

아이가 아토피로 긁어서 상처날때 다른건 못발라도 바세린만큼은 아프다는 말을 안했거든요..세타필도 괜찮았던 기억이 나네요..코 풀어서 얼굴피부가 헐었을때도 바세린 써보세요..

• 11. 샘플
    '12.5.7 9:32 PM (118.37.xxx.144)

울 아이도 한살림 건 따갑다고 해서 못 발라줬어요. 누군가에게는 특효약이지만요... 약국이나 아이용품점에서 파는 로션은 대개 샘플이 있던데, 일단 샘플을 달라고 해서 사용해 보시는 게 좋을 듯 합니다. 제가 효과를 본 건 녹차 목욕하고 올리브유로 마사지한 것이었고요.. 알로에젤도 괜찮았어요. 유리아쥬에서 나온 수분스프레이? 이것도 긁거나 할 때 수시로 뿌려줬고요. 어쨌거나 맞는 로션은 아이마다 다 다르니 이것저것 조금씩 발라서 찾는 게 제일 나을 거라고 생각되네요.

• 12. 아토피어린이
    '12.5.7 9:32 PM (175.223.xxx.83)

바세린이 좋은가봐요! 전 아비노 아토릴리프 써요^^

• 13. 일곱살 울아들도
    '12.5.7 9:33 PM (110.34.xxx.55)

아토피로고생중이예요
    그나마 목욕할때 충분히 거품낸다음 통목욕시키고요
    손으로만 잘문질러줍니다 맛사지하듯요
    절대때수건안되요
    로션은 아비노 아토릴리프효과봤어요
    목욕후 수건으로 두드리듯 살살물기만닦고 삼분이내에 로션발라준답니다
    이렇게 했더니 마니 호전되어가고있어요
    님아 홧팅입니다

• 14. ...
    '12.5.7 9:35 PM (61.73.xxx.12)

아비노 좋다는 말도 많이 들었는데요..
    혹시나 조금 발라보세요..밀에 알레르기 있는 아이들도 있어서 체크하라고 엄마들이 그러더라구요...

• 15. docque
    '12.5.7 9:51 PM (121.132.xxx.103)

아토피는 피부에 나타나는 속병입니다.
    아이에게 속병이 있다는게 잘 인정이 안되지만
    면역기능이 약해진건 인정해야 됩니다.
    그원인을 치료하는데 집중해야 됩니다.

아토피가 있는 아이들의 공통점이 있습니다.
    비로 저혈당증입니다.
    아이들은 저혈당증이 잘 없는데
    유독 아토피/천식/비염이 있는 아이들은 저혈당증이 흔합니다.
    저혈당증이 있으면 단것에 집착을 하거나 배고픔을 잘 못견딥니다.

원인은 여러가지가 있을 수 있지만
    가장 흔한건 임신중 엄마의 건강상태가 안좋았거나
    엄마가 임신(수유)기간에 고당분/인스턴트음식/밀가루음식을 즐겼을 가능성이 큽니다.
    그러면 출산후 태열이 나타나고
    자라면서 아토피로 되죠.

이게 뭘 피부에 발라서 해결이 되지는 않는 종류의 문제입니다.
    악화되는 걸 막기위해 보습제가 필요하기는 하지만
    거기 까지 입니다.
    피부에 바르는 걸로 더이상의 기대는 하지 마세요.

아이의 식습관을 곰꼼히 체크하고
    먹는걸 철저히 관리하셔야 합니다.
    그리고 아이가 잘씹어삼키는지,
    식사중에 물을 많이 마시지는 않는지
    운동이 부족하지는 않는지
    스트레스를 받고 있지는 않는지
    신선한 채소류는 넉넉히 막고 있는지.....
    기본적으로 챙겨야 될 중요한 것 들이 있습니다.
    아연이나 비타민 D의 결핍이나 빈혈은
    생각보다 요즘 성장기 아이들에게 매우 흔합니다.

아이가 장상태가 좋지 않으면
    아무리 좋은 음식을 먹어도 제데로 소화흡수가 안되고 있다는 뜻이기도 합니다.
    아이들은 거의 이정도에서 문제점들이 대부분 잡힙니다.
    어른들 보다는 덜 복잡합니다.
    하지만 고치기는 쉽지 않은 것들입니다.
    식습관 하나만 해도 참 쉽지 않죠.

다른 건강한 아이들을 기준으로 판단하지 마세요.
    술담배 하면서 건강한 사람이 있다고 모두가 그럴수 없으며
    과자나 인스튼트음식을 즐기면서 아무 문제가 없는 아이들이 있다고 해서
    모든 아이들에게 그대로 적용이 되는 것도 아닙니다.

상당수의 아토피나 비염이 있는 아이들이
    다른 아이들 보다 왜 병원에 갈 일이 잦을까요......
    우연일까요....

• 16. docque
    '12.5.7 9:54 PM (121.132.xxx.103)

일단 설탕이 듬뿍 들어있는 음식을 양껏 먹게 해보세요.
    아이몸에 어떤 변화가 일어나는지....
    일부러 먹이기 힘들면 식사일기를 작성해 보세요.
    어떤 음식을 먹었을때 증상이 심해지는지를 알면
    그 음식을 피함으로써 증상을 상당 수준으로 관리할 수 있습니다.

• 17. 피지오겔
    '12.5.7 10:06 PM (14.50.xxx.41)

피지오겔 AI 50ml 3만원이고 그냥 피지오겔 150ml 42,000원인데 심하면 피지오겔 AI 쓰다가 어느정도 가라앉으면 그냥 피지오겔 크림쓰시면 되요.
    원글님 글 읽자마자 피지오겔 추천하려고 로그인했는데 위에 추천하신분 계시네요.
    피부과에서만 구입할 수 있고 인터넷에서도 구입할수 있는데 가격차이가 크지 않으니까 피부과 가서 구입하세요. 울 딸이 쓰고 효과가 있어서 저도 피부상태 안좋을때 같이 바르는데 보습력 좋고 무척 순하고 나쁜 성분이 없어서 아가부터 어른까지 다 쓸 수 있어요.

• 18. docque
    '12.5.7 10:11 PM (121.132.xxx.103)

안전하게 아이들에게 먹일수 있는 식재료가 점점더 귀해 지고 있습니다.
    해독기능이 좋은 아이들은 그나마 좀 낫지만
    그렇지 못한 아이들은 건강을 유지하기가 쉽지 않습니다.

공통적으로 아이들의 운동량도 많이 부족하고
    먹는 음식의 가지수도 부족합니다.
    특히 비타민/미네랄/섬유질이 풍부한 신선한 채소류는
    먹는 량이 상당히 제한되어 있습니다.
    큰 접시에 아이가 한기에 먹을 수 있는 양만 밥하고 반찬을 덜어서 줘 보세요.
    아이가 어떤 음식을 얼마나 먹었는지
    사진을 식사 전/후를 비교해서 기록하시면 더 좋구요.
    조금씩 시작해서 차차 채소 섭취량을 늘려 주시고 칭찬도 많이 해 주세요.
    인스턴트음식은 철저히 금하시구요.
    설탕이나 꿀이 들어간 음식도 좋지 않습니다.
    채소는 비료덜주고 농약안친게 당연히 좋겠죠.
    새싹채소나 어린잎 채소가 더 좋을 것 같습니다.

신선한 채소에는 항산화영양소가 많아서
    손상된 피부의 과도한 활성산소를 제거해 줍니다.

• 19. 편의점
    '12.5.7 11:11 PM (118.218.xxx.104)

피지오겔도 저희아이는 따갑다고 했어요.
    얼굴에 상처난곳에 바르니 아토피 없는 저도 따가웠어요

• 20. 원글
    '12.5.7 11:15 PM (121.139.xxx.33)

감사합니다 전부 다 꼼꼼히 읽었구요
    아토 릴리프로 효과 보셨다는 님...혹은 다른 보습제로 효과 보셨다는 분들께
    항상 궁금했던게... 먹이는거나 생활환경, 습관등은 별로 차이가 없는데
    바르는것 만으로 효과를 보셨다는 건가요??
    저희 아이는 원인물질이 나오질 않아서... 더욱 궁금합니다

docque님,,, 건강 카테고리에 달아주신 댓글들 많이 갈무리해 두었는데
    이렇게 글 남겨주셔서 넘 고맙고 반가워요

상당수의 아토피나 비염이 있는 아이들이
    다른 아이들 보다 왜 병원에 갈 일이 잦을까요......
    우연일까요....

넘 와닿는 말씀이네요.. 저희 아이가 하도 감기를 달고 살아서
    요즘 아연을 먹고 있고 ... 장건강해야한대서 유산균도 먹고 있네요
    혹시 잡곡밥은 어떤가요?
    원에 다니기 시작하며 아토피가 생겼는데... 매일 잡곡밥을 먹어요
    백미는 전혀 섞지 않고 7분도에 온갖 잡곡을 다 먹는데
    아이가 배 아프다고 하고 설사도 간혹 하더니... 아토피가 생긴게
    우연은 아니겠죠... 제가 과민한건가요

• 21. 아토피지겹죠
    '12.5.8 12:20 AM (118.39.xxx.205)

저도 7살 아토피 있는 아이 키우고 있어요
    보습도 중요하지만 윗분 말씀처럼 식습관
    생활습관 바로 잡는게 젤 중요한거같아요
    저희아이도 피지오겔조차 따가워해서
    독일에서 많이 쓴다는 리놀라페트 쓰고
    있어요 아이마다 맞는 로션이 다르니
    이것저것 찾아보시는게 좋을것같아요
    전 리놀라페트 강력히 추천해요^^

• 22. 성분
    '12.5.8 2:45 AM (211.246.xxx.57)

먹거리+유산균 이 아주 중요하지만 시간이 걸리구요..로션뒤에 첨가물이 많을수록 따가워하더군요 국내 유기농 제품들은 충분한 후기가 없어서 안써봤구요 캘리포니아 로션 피지오겔 ai는 뒤집어진 후기많이 봤어요 의외로 뭐가 많이 들어가더라는..스킨딥 인가 하는 사이트들어가심 성분종류분석이 잘 되어있어요 아비노도 들어있구요 세타필도 ..;; 전 아쿠아퍼 라는 바셀린크림 , 호주 켄케이소블린 크림, 더마빈 로션, qv 오일목욕(요건 괜찮을때) , 로고나 정도 괜찮았구요 혹시 세균감염이 있을지모르니까 심해지면 병원가시는게 나아요 화이팅

• 23. 성분
    '12.5.8 2:54 AM (211.246.xxx.57)

아 그리고 시원하게 해주시고 왠만하면 먹는거는 유기농으로^^ 인스턴트는 당연히 끊으시고 잡곡도 하나씩 넣어서 반응을 보세요 저희 아이는 피검사에 진드기 땅콩 만 나왔지만 녹두 유제품에 반응했어요 하나씩 테스트하셔서 찾아보시길..그리고 크면 많이 좋아져요 힘내세여

• 24. larkee
    '12.5.8 8:51 AM (211.253.xxx.18)

전 소아아토피 성인아토피도 겪은 36살 성인이에요 . 피부가 예민할땐 물만 닿아도 따갑습니다. 20대초반때부터 로고나썼고 저에게는 가장 잘 맞아요. pur라인이랑 둥근큰통 노란색바디크림이 보습에 가장 좋습니다. 바세린도 좋았던 것 같아요. 피부가 정상이 아니라 건조하기때문에 갈라지고 각질이 생겨 가려움도 심하죠, 단기적으로는 보습, 장기적으로 먹는것이 가장!! 중요한 것 같아요. 가공식품 가공제품 최소한으로 살아보니 서서히 좋아지고 지금은 그렇게 예민하지 않아요. 뼈와 살과 피를 만드는 먹거리를 깨끗하게 바꿔주면 세포도 건강해지고 아토피 증상도 거의 사라집니다. 병이 아니라 체질같다는 생각이 많이 들었어요

• 25. docque
    '12.5.8 10:45 AM (121.132.xxx.103)

잡곡밥이 몸에 좋은건 사실이지만
    그건 소화가 잘 될때에 한해서입니다.
    아이가 잡곡밥을 먹고 힘들어하면
    그건 몸에 좋은 음식이 더이상 아닙니다.

제데로 소화되지 않은 음식은 대장에서 부패되고
    그때 발생된 가스는 복통을 유발합니다.
    거친음식(잡곡밥)은 소화가 잘될때만 몸에 좋은겁니다.

어린이집을 다니면서 악화된 예는 많습니다.
    한번 알아 보세요.
    아이가 잡곡밥만 먹는지....
    간식으로 인스턴트음식을 주지는 않는지....
    튀김종류를 간식이나 반찬으로 주지는 않는지
    설탕이나 꿀종류를 조리에 사용하는지....

대부분 어린이집의 식단은 아토피가 있는 아이들이 기준이 아닙니다.
    몇가지 몸에 좋은 음식을 주더라도
    나머지 음식에 문제가 있다면 결국 도루묵입니다.

• 26. docque
    '12.5.8 10:59 AM (121.132.xxx.103)

보습으로 관리가 되는 아토피는 정말 경미한거죠.
    그리고 피부과(소아과)에서 보습제만 처방해 주는 곳이 있기는 있을까요.
    방송에나 출연하면 보습이 중요하다고 하지
    현실은 거의 스테로이드 처방이죠.

차라리 박트로반 같은 항생제 처방이 부작용이 거의 없습니다.

가려워서 긁었는데 일단 피부에 상처가 나면
    보호막이 사라지기 때문에
    세균이 침입을 하고
    이어지는 염증반응은 다량의 활성산소를 방출하고
    활선산소는 피부의 세포막을 파괴하고 (강력한 연쇄 반응)
    이것은 아토피에 있어서 치명적입니다.
    박트로반은 세균의 침입을 막아주기 때문에
    추가 손상을 예방하는 효과적인 방법입니다.

염증상태가 되면 통증에 아주 예민해 집니다.
    이때는 아이가 뭘 발라도 무척 아픕니다.

아토피가 있는 아이들은 두가지 유형이 있습니다.
    위장관 기능이 비교적 튼튼한 아이인데 워낙 인스턴트음식을 즐겨서 문제가 되는 아이와,
    위장관기능이 약해서 별로 잘못 먹는것도 없는데 아토피가 잘 낫지 않는 아이로 나눌 수 있습니다.

첫번째 유형의 아이는 음식 조절을 조금만 해도 좋아집니다.
    두번째 유형의 아이는 치료가 쉽지 않습니다.
    아주 세심하고 전문적인 관리가 필요합니다.(스테로이드 말고)

소화능력은 아이의 기초 체력입니다.
    어릴때 유동식위주로 식사를 해서 잘 씹지 않는 요즘 아이들은
    씹는 문제로 소화가 안되기도 합니다.

식사중에 물을 많이 마시는 아이들은
    이것 하나만으로도 소화기능이 저하됩니다.
    아이들은 어른들에 비해 위액(산)이 그리 많이 분비되지 않습니다.

체질이나 운명론적인 접근은 치료에 도움이 안됩니다.
    다른 아이와 다름을 인정하고 최선을 다하면 분명히 개선이 되고 완치도 됩니다.
    처음 시작이 어렵습니다.

아토피치료는 아이의 학습능력이나 성장에도 아주 중요하기 때문에
    절대로 포기할 수 없는 부분입니다.
    결국 건강은 하나입니다.
    아토피나 감기나 원인이 다르지 않다는 거죠...

• 27. docque
    '12.5.8 11:03 AM (121.132.xxx.103)

현미밥을 아이들에게 잘 먹이지 않는 이유는
    빈혈을 유발할 수 있기 때문입니다.
    현미의 껍질 부분에 많이 들어있는 피틴산은 미네랄의 흡수를 차단합니다.
    성장기 어린아이들에게 주의 해야 되는 이유입니다.

잡곡밥은 푹퍼지게 밥을 해야 되고
    정말 많이 씹어야 되고
    뛰엄뛰엄 먹어야 합니다.

• 28. 허걱..
    '12.5.8 11:47 AM (147.47.xxx.81) - 삭제된댓글

아토피 심한 5살 아이..
    좋은 줄 알고 계속 잡곡밥만 먹였는데, 아토피 아이들에겐 안좋군요 ㅠ.ㅠ
    저희 아이는 여름에 엄청 심해지는 아토피라 올 여름도 두렵네요.
    박트로반 아무리 발라도 상처가 아물어가면서 가려우니 엄청 긁어대서 또 다시 피나고 상처나고...
    저는 연고나 약종류는 이제 거의 포기했어요.

• 29.
    '12.9.18 10:20 AM (203.226.xxx.90)

정보 감사드려요