82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)타이어 펑크시 수리해서 쓰는 것 괜찮나요?

도와주세요 조회수 : 918
2007년식 sm3( 185/65R/15) 이구요, 펑크가 나서 수리를 해야할지 타이어를 갈아야 할지 결정해야 하는데요.

수리를 해서 탄다면 안전에는 이상이 없는건지 궁금합니다.

그리고 타이어 교체를 알아보다 보니 제 차의 타이어는 현재 단종상태이고 재고제품은 3년정도 된 제품이 있다 합니다. 

제고품이 싫다면 대체품으로 바꿔야 된다는데 바퀴모양은 다르지만 타는데는 이상이 없다네요. 그래도 가장 좋은건 4개중 2개

를 교체하는 것이 가장 나을것 같다 하시는데, 2007년식이지만 만킬로도 안 탄 상태라 저는 두 개를 교체하는 것이 좀 낭비라 

여겨집니다. 

타이어 교체는 처음이고 펑크난 것 역시 처음이라 잘 모르겠네요.

잘 아시는 분들 조언 좀 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.5.7 12:47 PM (118.33.xxx.115)

타이어에 구멍만 살짝 나서 땜질해서 쓸수 있으면 그렇게 해서 쓰셔도 될거여요.
    만약 펑크난채로 운행을 해서 타이어가 주저앉거나 했으면 땜질해서 써도 위험하구요.
    주저앉으면서 타이어에 손상이 갔을테니까요.
    그런데 문제는
    타이어의 경우 사용하지 않아도 그냥 재고품인 경우에도 3년 정도 지나면 사용하면 안좋다고 들었거든요.
    고무제품이므로 자가 소모 같은게 있다고 들었어요.
    그래서 대형마트 같은데나 타이어 싸게 파는 곳에서 오래된 신제품(장기 재고)을 싸게 파는거 쓰지 말라더라구요.
    다른건 몰라도 타이어의 경우 안전과 밀접하게 연관되어 있는 것이기 때문에 만약 저라면 돈이 좀 들더라도 교체할거 같아요.

• 2. ///
    '12.5.7 12:52 PM (118.33.xxx.115)

고무제품이므로 자가 소모 같은게 있다고 들었어요.
    --> 소모가 아니라 마모인것 같네요.

• 3. 타이어
    '12.5.7 12:56 PM (118.222.xxx.165)

펑크났으면 바꾸셔야 해요. 펑크난 타이어는 수리가 아니라 임시땜빵입니다.
    고속도로에선 목숨 내놓는 거나 다름없고 시내에서 근거리만 다니신다 해도 말리고 싶어요.
    아마 순정타이어 재고가 없다고 하시는 거 같은데 앞과 뒷바퀴 규격만 같으면 됩니다.
    단골 카센터 아니라면 구매하시기 전에 다나와 같은데서 가격 한 번 둘러보시고요.

• 4. 원글
    '12.5.7 1:03 PM (114.207.xxx.86)

감사합니다. 처음 있는 일이라 당황했는데 도움이 됐습니다.^^

• 5. 무지개1
    '12.5.7 1:19 PM (211.181.xxx.55)

어느정도인지에 따라 달라요ㅣ 소위말하는 지렁이만 넣어서 때울수 있으면 그것도 괜찮아요,
    만약 타이어 하나를 교체 해야된다면 쌍으로 2개를 하시는게 좋아요. 1개만 교체하면 마모 정도가 다르기때문에 회전할때 미끄러질수 있어요

• 6. 원글
    '12.5.7 2:02 PM (114.207.xxx.86)

네, 바꾼다면 2개를 한꺼번에 해야할 것 같네요. 조언 감사합니다.^^