82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 대선에서 통진당과 손잡아선 안됩니다.

민주주의수호 조회수 : 2,054

총선엔 수도권에서 단일화효과를 볼수있었지만 지방은 거의 통진당세가 약해서

효과가없었죠.

진보와 좌파라는 가면을 쓴 종북세력인 nl이 당권파로 있는이상 통진당 지지자 3퍼센트 얻으려다간

역풍을 맞을수도 있습니다.실제로 통진당과 단일화안한게 더 의석수 잘나왔을거라 생각합니다.(보수층이나 결집시키고ㅡㅡ)박지원 원내대표님이 아마 통진당한텐 국물도 주지 않으실거라 믿습니다.

2002대선이 가장 모범사례일것같습니다.원래 선거는 벤드웨건 효과(사표방지 심리라고도하죠)

로 새누리당vs민주당 이구도로 갈수밖에 없습니다.

민주당내 대선경선을 국민참여경선으로 하고 안교수와의 단일화

이것이 2002대선의 재판이자 문성근대표대행이 노리고 있는거죠.

이회창도 대세론을 구가하다가 민주당이 바람을 일으켜서 패배했죠.

아...이럴때가 아닌데;; 이런 어린이날에 공부를 하러 가야하는 불쌍한 고등학생신분ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '12.5.5 1:09 PM (125.182.xxx.31)

누구 좋으라고?
    통진당이 전체가 그런 것도 아니고...
    어찌되었든 이번에 반성할 부분은 확실히 하고 새롭게 출발하길 바랍니다

원글님 휴일이지만 열심히 공부하셔서 좋은 결과있기를 바래요

• 2. ,,,
    '12.5.5 1:11 PM (211.44.xxx.175)

각자 따로 가는 것이 맞다고 봐요.

굳이 차이를 덮고 합쳐봤자 불협화음으로 인한 손해가 더 커요.
    불협화음이 강조, 왜곡되어서 새누리당 좋은 일만 시키는 셈이 말고.....

• 3. 꿀피부
    '12.5.5 1:11 PM (124.111.xxx.87)

대선전에터져서 얼마나다행인지
    이번기회에 털건 다털고 새롭게 출발 했으면좋겠네요 원글님 공부열시미하세요^^

• 4. vvv
    '12.5.5 1:17 PM (14.32.xxx.154)

당연히 털어야죠. 총선때도 저는 반대였는데

• 5. ..
    '12.5.5 1:21 PM (115.136.xxx.195)

저도 총선때 통진당과 연대를 반대하던 사람이예요.
    처음엔 찬성했는데 통진당 하는짓 보고 질렸는데요.
    결국 통진당의 본색, 그리고 민주당 지도부의 무능의 합작품으로
    총선를 치루었다면,
    박지원 원내대표는 만만치 않은사람이라 통진당에 끌려다닐 사람이 아니예요.
    통진당은 저렇게 지지고 볶다가 (통진당내부에 안타까운분들도 많지만)
    결국 소수로 전락하게 냅두는것이 좋을듯 합니다.

민주당 스스로 잘하면 됩니다.

• 6. 통진당 별로~~
    '12.5.5 1:23 PM (222.116.xxx.180)

깐깐한 박지원 원내대표를 믿습니다.

• 7. 꿀피부
    '12.5.5 1:37 PM (124.111.xxx.87)

깐깐한 박지원 원내대표를 믿습니다2222222

• 8. 사월의눈동자
    '12.5.5 1:44 PM (121.167.xxx.196)

좀 대중적인 정당으로 발돋움 할 만 하면, 한번씩 쫄딱 망하네요.

비례대표는 항상 진보당에게 주었었는데... 꾸준히 정책을 잘 펼 수 있는 당으로, 생각을 달리 해봐야 겠어요.

• 9. 차라리
    '12.5.5 1:52 PM (125.177.xxx.83)

잘 됐죠 민주당도 내심 이 사태 반기고 있을듯~
    통합을 깨고 싶은데 명분이 좋잖아요
    통합진보당을 자멸+고립시키고 제대로 된 진보당이 탄생했으면 좋겠네요
    사실 지난 총선때도 통진당 과욕에 야권단일화 바람도 전혀 불지 않았잖아요. 당 대표란 인간이 알박기나 하고-_-

• 10. 세도 약한데
    '12.5.5 2:14 PM (121.147.xxx.151)

저렇게 이전투구하다니
    씁쓸합니다

• 11. 그나마
    '12.5.5 4:11 PM (211.223.xxx.24)

박지원 씨가 원내대표가 돼서 다행이네요.
    이제 물에 물탄 듯 술에 술 탄듯 맥아리 없는 꼴 안 봐도 되지 싶은 게 그동안
    한명숙 대표 끌려다녔던 거 생각하면 답답해서...