82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

cd플레이어에 있는 mp3기능이 뭔가요?

미미 조회수 : 906

저는 cd라면 그냥 동그란 cd라고만 생각하구요

mp3라면 뭐 음악이나 그런걸 파일형식으로 저장해서

플레이어를 통해 듣는 거라는 것 정도로만 알고 있어요.

쬐끄만 엠피쓰리 플레이어만 알고 있는데

cd플레이어에도 보면 mp3 들을 수 있다고 적혀있던데 그건 어떻게 듣는 건가요?

cd에도 mp3파일을 저장할 수 있는 건가요?

그럼 그냥 cd랑 어떻게 구별하는 건가요....

너무 무식한 것 같아 묻기도 창피하지만 전부터 넘넘 궁금했어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.4 8:15 PM (211.234.xxx.119)

씨디에 음악 파일을 음악이 아닌 mp3 형태로 기록하면, 일반 오디오에서는 읽을 수 없고 컴퓨터에서만 재생할 수 있는 형태의 씨디가 되는데요. 그냥 일반적인 형태의 음악 파일은 열 몇 곡밖에 안 들어가지만 mp3로는 수백 곡 들어가지요.
    그걸 일반 플레이어에서도 읽을 수 있게 만든 게 원글님이 말씀하신 기기구요. 편리하지요.
    겉으로 보기에는 그냥 동그란 씨디.. 생긴 건 똑같답니다.

• 2. //
    '12.5.4 8:16 PM (125.132.xxx.105)

공씨디에 엠피3 파일을 담아서 들을 수 있다는 거 같네요.

• 3. 명랑낙타
    '12.5.4 8:32 PM (211.201.xxx.23)

mp3 파일은 1) 파일형태로 저장되죠. 그 상태로는 mp3 플레이어 등에서 듣게 되고요. 2) 그런데 그걸 공CD에 저장할 수 있습니다. 굽는다고 하죠. 프로그램이 있어야 합니다. 네로 같은게 대표적이고 그밖에도 많습니다.

CD 한장에 음악을 많이 집어넣을 수 있는데, 문제는 보통의 CD플레이어에선 재생불가란 점. 그래서 요즘 포터블 기기 따위에서 mp3 CD를 들을 수 잇게 하는건 유행처럼 되어버린 겁니다.

다만 고가의 CD플레이어들은 여전히 mp3 재생 못합니다. 이런 기능이 어려운 것도 아닌데 왜 그럴까요? mp3 파일의 음질 자체가 그리 좋은 편이 아니라서.

참고로, mp3 파일을 기존의 CD 처럼 구울 수도 있습니다. 이렇게 하면 당연히 일반 CD플레이어에서 재생 가능. 윈도우 미디어 플레이어같은 프로그램이 대표적.

• 4. 원글이
    '12.5.4 8:52 PM (114.200.xxx.211)

그렇군요. 그러니까 mp3파일을 cd에 수록시키는 거였군요.
    근데 cd에 아무런 표시가 없으면 육안으로는 못알아보겠네요^^

• 5. 그쵸
    '12.5.4 9:06 PM (114.203.xxx.197)

돌려봐야 알겠죠
    700메가 시디에 백여곡이 들어있슴 mp3 고
    17곡 정도 들어있슴 오디오시디구요

시디에 라벨을 붙이시거나
    네임펜으로 적으심 되요