82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨, 24평 아파트인데 2 in 1 해야 하나요? (출산예정)

여름 조회수 : 6,880

출산이 8월 초라서 에어컨 알아보고 있어요.

요즘은 에어컨이 2 in 1 이 대세인가요?

그냥 거실에 스탠드만 하나 하면 불편할까요?

하는 김에 거실 스탠드, 안방 벽걸이 다 하는 게 나을까요?

아기 잘 때는 안방에서 재우는 게 맞는 거죠?

그러면 안방 벽걸이도 있어야 할 것 같기도 하고.....

참고로 지금 사는 집이 전세라서 오래 있진 못할 것 같고, 2년 정도 후에 이사해야 할 것 같아요.

조언 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거실만 하세요
    '12.5.3 10:33 PM (121.184.xxx.70)

이사할때마다 에어컨 설치비도 들구요.
    거실에 에어컨 켜고 방문 열어두면 적당하지 않을까요.

• 2. 저도
    '12.5.3 10:39 PM (114.206.xxx.46)

하나만 하라고 추천하고싶네요...
    그평수에 스탠드 하나면... 문열어두면 안방까지 시원해요.
    40평대에서도 스탠드형 하나 틀어두면 방까지 시원해지더라구요.

• 3. 두 달
    '12.5.3 10:43 PM (211.244.xxx.112)

거실도 벽걸이로 하라는 친구들..근데 막상 두대 따로 구입할려니 투인원이랑 같은 가격이 나오길레 같은값이면 더 이쁜 스탠드하고싶어 구입햇더니 실외기 때문에 같은방향으로 아니면 설치불가능하다해서 딸애방이랑 거실 할것을 반대편이라 못하고 결국 같은방향인 안방에하니 한 대 더구입해야한다는 현실이..

한해 써 본경험에 의하면 한달은 스탠드 일주일~안방 하루종일+선풍기3대..담달은 안방만 주구장창에 선풍기 3대 6만원 차이가 나더군요

올해 여름은 안방 종일에 문열고 선풍기 거실방향으로..^^

• 4. 두 달
    '12.5.3 10:55 PM (211.244.xxx.112)

에구 글이 걍 올라가 버리네요ㅋ

2년 뒤 이사 예정이라면 같은방으로만 설치 가능한 투인원보다 벽걸이 두 대가 편할거 같아요
    글구 스탠드형은 젤 작은평수가 15평+6평이랍니다.

저흰 25평 자가라 걍 했더니만..지금하라면 벽걸이 2대로 종일 고고입니당..

• 5. ...
    '12.5.3 11:04 PM (112.151.xxx.134)

벽걸이 큰걸로 거실에 하나만 하세요.
    24평이면.....그렇게해도 충분합니다.
    나중에 이사갈 때도 편하구..... 넓은 집가면
    그거 안방에 달면 그만이구요.

• 6. 저도
    '12.5.3 11:27 PM (220.93.xxx.191)

벽걸이 강추요~
    스텐드 자리만 차지하고
    거실에 벽걸이 한개로도 좋더라고요
    스텐드사고 후회하는 일인입니다.

• 7. ......
    '12.5.3 11:29 PM (114.206.xxx.94)

거실에 벽걸이, 저도 추천이요.
    20평에 살 때 9평형 벽걸이 한 거 35평 이사와서도 썼고요.
    지금도 37평인데 10평형 벽걸이 써요.

• 8. 꿈꾸는자
    '12.5.4 2:03 PM (203.241.xxx.14)

24평에 스탠드 하나만 샀다가 이사할때 이전비에 설치비에 아까웠는데
    투인원은 두번만 이사하면 에어컨 하나 사겠다고 하더라구요.. (투인원 안하길 잘했다는)

암튼 쭉 사실꺼면 몰라도 어차피 이사예정이시면 이전설치비 투인원의 경우 만만치 않구요..
    저도 윗분들처럼 벽걸이 추천해요. 스탠드 자리만 차지하고 중국에 사는 이모네 갔더니
    방마다 벽걸이 틀어놓고 살던데 좋더라구요

그걸먼저 봤음 나도 벽결이 방마다 다는건데... 괜히 스탠드 샀다는...