82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"티미하다"란 표현 82와서 첨 봤네요..

비형여자 조회수 : 5,429
제가 나름 언어 쪽으론 무식하지 않다고 생각하는데요, "티미하다"란 표현은 살면서 여기서 첨 봤어요.
도대체 무슨 말인지 감이 안 와서 네이버 사전까지 찾아봤다는...ㅡㅡ;
알고 보니 표준어도 외국어도 아닌 것 같더라구요.
이 표현 자주 쓰시나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.3 6:57 PM (1.225.xxx.66)

'트미하다'가 표준어입니다.
    경상도에서는 '트미하다'를 '티미하다'라고 하지요.
    원글님 '트미하다'는 아세요? ^^*

• 2.
    '12.5.3 6:58 PM (199.38.xxx.53)

제가 쓰는 말은 아닌데...방언 아닌가요? 당연히 외국어 아니고요 우리말이에요.
    어디서 들었는지 봤는지는 모르겠지만 알고 있던 단어에요.

• 3. 비형여자
    '12.5.3 6:58 PM (175.211.xxx.78)

아까 본 댓글에선 레녹스 버터플라이 접시 무늬가 티미하다고 ㅡㅡ

• 4. 이 말
    '12.5.3 6:58 PM (125.135.xxx.131)

경상도 사투리 같은데요?
    우린 어릴때 부터 이 말 많이 접해봤어요.
    좀 어리숙하다 이런 뜻이네요.

• 5. 방구석요정
    '12.5.3 6:58 PM (203.226.xxx.135)

이모가 대구출신이신데 잔소리할때 이말 자주 쓰세요. 야무지지 못하다는것을 의미하는 것 같아요.
    예를들어 맞출수 있는 문제를 실수로 놓쳤을 때나 다된것을 잠시잠깐 실수로 망쳤을때 "티미하게 그런걸 실수하냐?"그때 쓰는말인듯.

• 6. ㅋㅋ
    '12.5.3 6:59 PM (90.80.xxx.93)

전 영어 소심하다..라는 뜻을 한글로 표현한 건줄 알았어요 ㅋㅋㅋ

• 7. 그게
    '12.5.3 6:59 PM (211.196.xxx.118)

갱상도분들이 그 말 자주 써요.
    약간 모자르다, 야무지지 않다는 말을 하고 싶을 때 주로 쓰는 표현이던데요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '12.5.3 6:59 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

어릴때 엄마가 언니 구박할때 많이 썼던 말..ㅠ.ㅠ

• 9. 비형여자
    '12.5.3 7:00 PM (175.211.xxx.78)

찾아봐서 "트미하다"가 표준어인걸 얼마 전에 알았어요. 그런데ㅜ제가 읽은 책이나 제가 배웠던 학교교육에선 한 번도 접해본 적 없는 단어인걸요?

• 10. 고향이 강원도인데요
    '12.5.3 7:00 PM (222.116.xxx.180)

거기서도 썼어요.. 하긴 강원도 남쪽은 말투가 경상도와 비슷해요.

• 11. 저두저두
    '12.5.3 7:03 PM (115.136.xxx.27)

몇 년전에 들었어요.. 전 첨에 영어인줄 알았어요..
    ㅋㅋ 근데 의외로 다들 알고 있더라구요...

고향을 조사한건 아니지만.. 어쨌든 그 자리에서는 그랬고.
    지금 제 주변사람들 중에 쓰는 분들은 별로 없던데요..

그분한테만 들어보고.. 지금 몇년이나 지났는데.. 그 단어 쓰시는 분은 또 못 봤네요

• 12. ..
    '12.5.3 7:05 PM (211.206.xxx.25)

투미하다 찾아보세요.
    어리석고 둔하다 라고 해석되어 있습니다.

티미하다가 경상도 방언이라고 되어있지만 사실은 그냥 [방언] 이라고 보는게 맞을 겁니다.
    예전엔 지방에서 보편적으로 사용하던 말이었으나 근래엔 사라지고 있는 말이고 경상도가 다른지역에 비해 상대적으로 방언이 오래 남아있다보니 [경상도방언] 이란 인식이 박힌것같네요. 다른 방언들도 그런 경우가 많죠.

투미하다로 변경시켜 생각하면 그 뜻을 더 추정하기가 쉬운데 투박하면서도 미미하다 라고 생각하면 그 본 뜻에 가깝습니다.
    섬세하지 못하고 투박하면서도 선명하지 못하고 미미하니 존재감도 부족하면서 일처리도 깔끔하지 못 한 모양을 말합니다.

• 13. ..
    '12.5.3 7:10 PM (211.224.xxx.193)

저 대전인데 일상에서 많이들 쓰지 않나요? 외할머니가 경상도 사람이라 엄마가 쓰셔서 내가 아는건가?

• 14. 경상도 사투리
    '12.5.3 7:12 PM (61.43.xxx.63)

명확하지않다. 멍청하다

• 15.
    '12.5.3 7:27 PM (204.136.xxx.8)

조금 띨~한 사람을 일컫는 말이죠..

• 16. qq
    '12.5.3 7:40 PM (218.235.xxx.17)

부산떠나온지 오래됐는데 티미하다 띨박하다 띱실하다 어릴때 생각나네요

• 17. 부산토박이
    '12.5.3 7:47 PM (115.126.xxx.16)

띨박하다..오랫만에 보네요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

저 부산토박이, 고향떠난지 좀 됐는데 오랫만에 보는 말들이 저는 정겹네요.

• 18. ㅈㅈㅈ
    '12.5.3 7:56 PM (1.225.xxx.132)

경상도가 시댁인데...
    저런 말... 넘 잘 쓰셔서 기분 나빠요. 반편이... 저 들으라고 참 잘써요.
    `파이다` 이말도 잘쓰는데 정확한 뜻은 몰라요. 무슨 뜻인가요?

• 19. 고향이그리워
    '12.5.3 8:18 PM (115.126.xxx.16)

옷사러 간 상황에서 파이다 가 포함된 대화.

A : 이 옷 어떻노? 내한테 어울리나?
    B : 아니. 파이다. 저거 함 입어바바

• 20.
    '12.5.3 8:27 PM (175.112.xxx.103)

띨박하다, 파이다. 이게 전부 사투리 였다니....ㅎ

• 21. 저두
    '12.5.3 8:36 PM (72.53.xxx.167)

저두요...저도 영어표현 timid 줄여서 티미하다~ 느리다~굼뜨다 이런뜻인줄 알앗는데 한국어라니..;;;

• 22. 두분이 그리워요
    '12.5.3 8:53 PM (59.26.xxx.94)

충청돈데 우리도 티미하다는 말 쓰는데요?

• 23. 두분이 그리워요
    '12.5.3 8:54 PM (59.26.xxx.94)

띨박하다.라고들 하시는구나.
    우린 '띨빵하다' 라고 해요 ^^

• 24. 붉은홍시
    '12.5.3 9:04 PM (61.85.xxx.77)

제 엄마도 잘쓰시는 말이네요.
    넌 이렇게 사람이 티미하니..

이런 것, 제가 해석하기는 저희 동네에서는 좀..우유부단한것.
    혹은 확실하지 않는 사람..애매모호하게 하는것..이런뜻으로 쓰여요

• 25. 비형여자
    '12.5.3 9:06 PM (175.211.xxx.78)

ㅎㅎ띨빡하다..는 사투리가 아니라 그냥 속어라고 생각했구요(그런데 사투리 맞나요?) 파이다..는 글 말고 실제로 몇 번 들어보긴 했네요.
    위에 "야무지다"는 표준어라 모르는 사람 없을텐데요.^^;

• 26. 바이어스
    '12.5.3 9:24 PM (124.62.xxx.11)

전라도에서는 야무지다를 야물딱지네~~ 이렇게 써요. ㅎㅎ

• 27. 전국구
    '12.5.3 11:14 PM (76.2.xxx.231)

서울서 낳고 자랐는데 저거 위에 나오는 말 모두 아는 전 어디서 들었을까요? ㅋㅋ

• 28. 헬레나
    '12.5.3 11:41 PM (218.146.xxx.146)

저도 서울사람인데 주변에서 많이 들었어요

• 29. zzz
    '12.5.3 11:48 PM (112.159.xxx.6)

절마는 돈계산이 티미하다 아이가 뭐 이런말로도 쓰여요 ㅋㅋㅋ

전 부모님이 경상도라 다 알아듣네요 ㅋㅋ

• 30. 태생은 경상도
    '12.5.4 1:20 AM (222.238.xxx.247)

자라기는 서울

티미하다 잘 써요.

• 31. ..
    '12.5.4 2:20 AM (66.183.xxx.117)

저 도 윗분처럼 태생은 경상도 자라기는 서울. 티미하다 잘 써요. 명확치 않다. 흐리다. 뭐 이런말.

• 32. 티미하다 ㅋㅋ
    '12.5.4 2:28 AM (119.18.xxx.141)

오래만에 들어 보네요
    멍청하다는 뜻