82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이통해서 시댁에 전화하는거 예의에 어긋나는건가요???

시댁 조회수 : 2,299

우연히 저번주에 아이친구 엄마들이랑 얘기하다가 이런 얘기가 나왔어요..

아이친구 엄마가 시댁에 아이 통해서 전화 한번 했다가 혼났다네요..

어디 그렇게 전화를 하냐구함서요..

저는 시어머니랑 사이가 좀 그렇기도하고..전화하기가 뻘쭘하기도해서..

거의 아이 통해서 먼저 전화걸고 그리고 바꿔서 제가 말을 하거든요...

이게 예의에 어긋나는 일인줄은 몰랐어요...

여러분들도 그렇게 하시는거에요??

제가 잘못했으면 고쳐야할것같아 이렇게 글을 올립니다~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손주가 더 좋으실텐데
    '12.5.2 3:19 PM (123.109.xxx.191)

저도 항상 아이들에게 안부전화하라고 시켜요
    저는 그 담에 통화를 하던지 아님 따로 전화드리구요
    그게 예의에 어긋난다는걸 첨 알았네요
    아마 다른 사정이 있었겠지요

• 2. 직접 하는 게 좋죠
    '12.5.2 3:19 PM (222.116.xxx.180)

보통 나 너랑 말 하기 싫다라는 뉘앙스가 있어 그렇지 않을까요?
    원글님도 사이가 안좋아서라는 표현이 있지 않습니까?

• 3. ..
    '12.5.2 3:22 PM (123.212.xxx.245)

상황에 따라 다른거죠.

아이들이 할머니 보고싶다고 먼저 전화하고 나서, 엄마도 바꿔드릴게요... 하는거랑,
    용건이 있는데 시어머니가 어려워서 아이통해서 미루는거랑 어찌 같나요.

시어머니도 그걸 느끼셨으니 뭐라하신거 아닐까요.

• 4. ..
    '12.5.2 3:25 PM (147.46.xxx.47)

통화하다가 바꿔주는건 괜찮지않나요?
    할머니한테 아니가 먼저 인사여쭙게 하고 바꿔주면
    "어머니 @@엄마에요~식사하셨어요?아버님은요?"
    하고 이어서 안부인사 여쭈면 되는거 아닌가요?

• 5. ..
    '12.5.2 3:25 PM (147.46.xxx.47)

아니->아이

• 6. 어른이
    '12.5.2 3:33 PM (14.52.xxx.59)

전화해서 아이를 바꾸는게 맞죠
    그냥 나는 시어른과 전화하기 싫다는 삘이 팍팍 느껴져요

• 7. **
    '12.5.2 3:43 PM (203.226.xxx.32)

상황에 따라 달라요.

• 8. 저희 올케는
    '12.5.2 5:16 PM (125.177.xxx.190)

다섯살짜리 아이가 전화해서 몇 마디하고 그냥 끊게 하더라구요.
    본인은 통화 안하구요.
    참 어이없고 버릇없이 느껴졌는데 친정엄마도 뭐라고는 안하셨어요.
    그런 사람도 있네요..

• 9. sweet
    '12.5.2 5:54 PM (218.52.xxx.33)

시댁에 전화할 때, 아이부터 통화하고나서 제가 바꿔서 얘기해요.
    아이가 거기에 전화하는걸 싫어해서 꼬셔서 통화하게 하고 제가 안부 전하는거예요.
    저먼저 통화하면 중간에 아이 달래고 꼬시고 가르쳐서 전화 바꾸게 할 수가 없거든요.
    아이에게 워낙 함부로 말하는 어른들이라 아이가 싫어하는데,
    전화할 일 있을때 아이 목소리는 들려드리자고 하고 있어요.

• 10. 어린 저도 기분 묘해요.
    '12.5.2 8:02 PM (183.102.xxx.12)

매번 조카가 먼저 전하해서 얘기하다 동서를 바꾸거나 때로는 아이하고만 전화하다 끊기도하는데
    기분은 별로예요.
    그렇다고 동서에게 아이시켜 전화하지말라는 얘기는 안해요.
    여태 아이 앞세워 전화한 분들, 상대방한테 그리 예의있는 행동은 아니었다는 정도는 알고 계셔요.

• 11. **
    '12.5.2 8:12 PM (203.226.xxx.73)

일주일에 두세차례 안부전화 하길 기다리시는데 매번 무슨 할 말이 있겠습니까? 어쩌다 하는 전화면 내가 먼저 하고 애들 바꾸겠지만.... 숙제처럼 해야하는 전화 애들 앞세워서도 하기 싫어요. 다 나름 경우가 있으니 너무 가르치려 들지 마시길....

• 12.
    '12.5.2 9:06 PM (122.128.xxx.49)

새언니 조카먼저 전화하게하고 나서 울 엄마랑 통화하는데
    울 엄마도 저도 다들 전화주니 기특하다 정도지
    별로 기분 안나빠했는데 ^^;;

걍 조카들 귀엽고낭 고것들 그러지;;;

• 13. 제 올케가
    '12.5.3 3:00 AM (99.226.xxx.123)

꼭 조카에게 전화시키고 옆에서 뭐라고 하라고 계속 시키죠.
    주변머리도 어지간히 없어서 아이에게 저렇게 전화를 시키나....
    항상 생각하게 됩니다.
    잘 자란 어른이라고 할 수 없죠.
    특별한 경우(아이의 생일이라던가...아이가 포커스일때)는 예외입니다만.