82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어버이날 시댁에 안가고 싶어요..

.. 조회수 : 4,889

4월초(한식 벌초)  남편이 이직을 해서 토요일날 비울수가 없는데 우리 시엄니가 전화와서 5남매에 막내인데

다른 형님들은 바뻐서 제 남편이 토요일날 시간 비워 전라도 남원가기를 얘기하더군요.. 그래서 제가 이런 저런

상황을 얘기하니 어머니가 삐쳐서 전화를 확 끊어 버리고 그다음날 그럼 차만 빌려달라고 그러더라구요..

(차는 건설현장으로 다녀야 해서 빌려줄수 없고 무엇보다도 1인 운전자 보험 한정)

그것도 안된다고 그랬더니 이때부터 " 너가 이 집안에 와서 한게 뭐가 있니.. 왜 너 마음대로 못가게 막니..ㅠㅠ

저요 ... 맨몸으로 시집가서 자기 아들은 1년에 3~4번 집안 행사때만 전화도 안하고 (자기 부모지만 많이 지친상태)

저는 매달 애들데리고 먹을꺼, 필요한거  바리 바리 싸들고 1시간 반 넘는 거리 가고 그랬는데...형님들 안하는것

저는 그렇게 했는데 제가 남원 못가게 했다고 저리 나오십니다.. 남편한테 얘기하니 어머니한테 못간다고 그러고

서로간 한달째 전화도 안하고 마음같아선 요번 어버이날은 중학생딸 혼자 보낼까 생각중이네요.. ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '12.5.2 9:40 AM (59.86.xxx.217)

그런이야기를 왜 님이 하셔서 욕을 먹으시는건대요?
    앞으로 그런일은 남편이 알아서하게 빠지세요

• 2. 억울한것
    '12.5.2 9:41 AM (121.200.xxx.126)

넘 억울한것은 서로에게 좋지못해요
    말을 하세요 말을 난 어머님이 이러저러해서 속상하다고요

• 3. 원글
    '12.5.2 9:44 AM (175.193.xxx.110)

남편이 시댁에 전화자체를 안하고 안받고 모든 악역을 제가 하다보니 이리 됐네요.. 남이나 다를바 없어요..

• 4. ..
    '12.5.2 9:44 AM (125.128.xxx.77)

부모님은 잘하시는 자식한테만 바랍니다. 만만하니..
    안하면 쟤들은 원래 저런 애들이고..
    님도 조금씩 조정하세요. 부모님이 알아주시고 그럼 좋지만 그게 아니고 자꾸 서운한 맘이 드시잖아요. 조정하세요.

• 5. ...
    '12.5.2 9:46 AM (124.51.xxx.157)

아무리 홧김에 말한거라지만, 너무하시네요.... 며느리는 그 집에 뭐하러가는사람인가요..
    딸의부모님은 원글님이세요 따님은 어버이날 부모님이랑 지내길원하시.,조부모님이랑
    지내길원하진않을꺼에요..
    남편이 자기부모안챙기는데..님도 너무신경쓰지마세요
    남편분께선 왜 전화를 안받으시나요?

• 6. 음...
    '12.5.2 9:48 AM (58.123.xxx.137)

저라면 이번 어버이날만 안 가는 게 아니라 당분간 시댁 일에서 완전히 손 떼겠어요.
    남편이 아무리 시댁과 사이가 그래도 그들은 피를 나눈 가족이에요. 며느리랑은 달라요.
    앞으로는 시댁일을 못한다는 전화도, 못 간다는 전화도 무조건 남편에게 미루세요.
    시어머니가 뭐라고 하시면 저는 하라고, 가라고 했는데 남편이 안한다고 무조건 미루세요.
    그럼 두 모자가 어떻게든 해결을 볼 거에요. 만약 끝까지 간다고 해도 모자간이에요.

• 7. ..원글
    '12.5.2 9:49 AM (175.193.xxx.110)

우리 남편 결혼할때당시 S사 기업 다녀 머머니가 통장 관리 다하며 그돈으로 이형님 저형님 다 퍼다주고
    정작 우리는 맨몸으로 결혼했는데요.. 남편이 그때부터 거리감을 두더라구요.. 많이 실망한것 같아요..
    자기 면목도 안서고...

• 8. ..
    '12.5.2 9:58 AM (124.51.xxx.157)

그런사연이있으셨군요... 어머니께서 정말 상식밖이시네요.. 부모님께 통장맡기는건 믿음이 있
    었기에 그랬을건데, 신뢰가 깨졌겠네요 ㅜ
    원글님 효도는 셀프라고, 남편분께서 친부모님 안챙기는데, 혼자 아둥바둥 하지말았음좋겠어요..
    제주변사람들봐도 남편이 부모님 안챙기면 , 며느리도 안챙기더라구요.. 특히 시댁이랑 사이안
    좋으면 더더욱그렇구요..
    시댁에선 아들이 저렇게해도, 며느리는 알아서 다 하니 만만히 볼거에요..
    원래 하는사람은 계속 하고, 안하는사람은 계속 안하잖아요..
    이제부터 남편분이 시댁내려갈때 같이 내려가고, 남편분 안가시면 가지마시고
    그렇게 하시는게 좋으실거같애요..
    어짜피 효도해서 원글님 시댁에선 고맙다생각안하시고, 당연하다생각할거에요..

• 9. hallo
    '12.5.2 10:27 AM (220.93.xxx.95)

통장을 맡기셨다니.....
    아 너무 놀랍네요............

• 10. ..원글
    '12.5.2 10:43 AM (175.193.xxx.110)

답글들 감사합니다.. 제가 너무 바보스럽게 살았네요.. 늙어가는 부모님 맘도 안좋고 내가 감싸자 이런
    마음으로 살아왔는데 다 부질없는것... 윗님 말처럼 82명언 다시금 생각하게 되네요..

• 11. 너무...
    '12.5.2 11:09 AM (121.175.xxx.155)

착한 며느리 콤플렉스이네요.
    사실 시댁 문제란게 남편의 부모, 형제라서 생기는건데 남편도 자기집에 상관안하는데 글쓴님이 왜 스트레스 받아가면서 잘하시려고 애쓰시는지 모르겠어요.
    차라리 그 노력을 생판 남이 노인분들에게 봉사하시는게 여러모로 나으실 것 같아요.
    그리고 따님분 혼자 보내시지 마세요. 그런 큰집이고 할머니라면 따님도 안좋아하실 것 같은데 애들도 스트레스 받아요.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '12.5.2 1:04 PM (218.52.xxx.33)

어버이날에 님 따님 혼자 보내지 마세요.
    시어머니 이미 화 내고 있는데, 손녀 보고 험한 말 하면 그 얘기 들어야 하잖아요. ..
    딸에게까지 안겪어도 될 일 겪게 하지 마세요.
    남편분이 안하면, 님도 안해야 하는거예요.
    하겠다는 액션은 취하다가 남편분이 그럴 필요 없다고 하면 안하는거요.
    제 남편은 결혼하고나서 효자 됐는데, 자기는 안하면서 저 시켜서 이것 저것 하고 싶어해서 힘들었어요.
    시부모님도 아무도 안해주는거 제가 해드리니까 이때다 싶어서 미친듯 달려들었고요.
    참다가 살짝 돌려서 제가 먼저 이것저것 더 하자고 남편을 귀찮게 만들고 오버하고 그랬고,
    그와중에 시어머니가 너무 바라는거 티내는 실수도 많이 했고요.
    지금은 제가 뭐 한다고 하면 남편이 마음만으로도 됐다고 하고, 제가 한 다섯개 한다고 하면 그 중에서 하나만 하는 식이예요.
    제가 가만히 있었으면 세 개는 했을 상황인데 미리 선수쳐서 하나만 하고도 칭찬 받고 점수 따는 시스템.
    님도 .. 몸은 나서지 말고, 입만 나서세요. 아이는 내보내지 말고, 보호해주시고요.

• 13. 어버이날..
    '12.5.2 4:28 PM (218.234.xxx.25)

국가에서 어버이날을 법정 공휴일로 만들어주면 그때 가세요..