82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행학습이 법적으로 금지된다면

궁금증 조회수 : 2,178

아까 뉴스를 얼핏 봤는데 무슨 시민 단체에서

선행학습을 법적으로 금지하자고 한것 같은데

과연 이게 가능 할까요

대부분의 학원들이 선행학습을 하고 있는데

법적으로 금지 되면 복습위주로 갈까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.30 11:01 PM (203.226.xxx.17)

과외금지때도 다 과외했는데.
    말이 안되지요

• 2. 답은..
    '12.4.30 11:03 PM (115.140.xxx.84)

예습 복습위주로..

• 3. ...
    '12.4.30 11:03 PM (124.51.xxx.130)

그렇게 되면 좋겠어요....제발...

• 4. ?!
    '12.4.30 11:06 PM (115.7.xxx.116)

절대 불가능이라 봅니다. 금지 되었으니 더더 우리애만

시켜야지 할꺼 같아요 또 필요에 의해서 해야 할 경우도

있겠죠 전 찬성이지만 실현가능성 제로라봅니다

• 5. 푸헐,,,
    '12.4.30 11:09 PM (222.116.xxx.180)

집에서 혼자 선행하는 건 괜찮은가요?

• 6. ...
    '12.4.30 11:10 PM (116.126.xxx.116)

공부를 어떻게 금지시키는거죠??
    뜻이야 좋지만 결국 개인과외전성시대가 될듯.

• 7. ㅋㅋㅋ
    '12.4.30 11:18 PM (119.71.xxx.179)

그거 금지시키면, 부모가 가르칠 능력있는 애들은 집에서 하겠죠.

• 8. ......
    '12.4.30 11:46 PM (125.132.xxx.96)

그런데 어떻게 금지시키나요???
    금지 시키면 좋겠지만.....

• 9. 며칠전 티비에서
    '12.4.30 11:59 PM (121.88.xxx.151)

영어영재아이를 보여 주더군요.
    5살때 소극적인 아이와 8살 현재 적극적인 아이

그걸 말하고 싶은게 아니고
    그아이가 수업할때 엄마가 엠피3로 다 녹음을 하더군요.
    자기전 하루를 돌아보며 그 내용을 다시듣고요.
    다음날 아침 어제 들었던 영어동화등을 거의 다 기억하더군요.

다른 영어그룹
    복습없이 잠자고 다음날 어느정도 기억하나 봤더니
    출연한 아이들 전부 하나도 기억못해
    다음날 저녁에 복습 시켰더니 5개중 3개 4개 기억해
    복습한날이 증가할수록 점점 더 기억을 많이 하는 걸 보았어요.

어떤 프로그램이었는지는 가물가물
    체널 돌리다 우연히 본거거든요

• 10. 말도안되는
    '12.5.1 12:47 AM (118.37.xxx.219)

어떻게 학원을 모두 돌아다니며 선행학습하는지 안하는지 감시할 수 있는 것도 아니고, 개인 과외는 더더욱 그러할테고...전 정말 과외금지법이 부활했으면 좋겠어요...그럼 사교육비도 줄어들고 아이들의 창의성도 더 좋아질 것 같아요...시민단체에 계신 분 있음 선행학습 반대법보다 사교육금지 과외 학원 금지법을 만들어 주세요!!! (그런데 그렇게 되면 실업자가 너무 많이 생기겠죠???)

• 11. 흐음
    '12.5.1 12:49 AM (1.177.xxx.54)

공부에 대한 부모의 열의가 사그라들면 법적 규제 없이도 모든게 가능해요.
    그러나 이 반대로 공부에 대한 부모의 열의가 지금과 여전히 똑같으면 법적규제가 생겨도 다른 방향으로 진화할 따름입니다.
    언제나 말하길. 우리애가 공부잘할려면 어떻게 해야 할까 우리애는 공부잘해서 성공해야 한다 이런의식만 바꾸면 되는데 이건 또 바꾸기 힘들어요.
    왜냐하면 사회적구조가 그렇게 되어 버렸거든요
    저 윗대가리부터 학벌로 따지고 드는 세상이라서요..ㅎㅎ
    그럴려면 사회구조를 바꿔야해요.
    그럼 의식이 바뀌겠죠.그럼 사교육 사라집니다.

그리구요 우리때는 선행없었어요. 학원 없었나요?
    그때도 학원해서 떼돈 번사람들 많았어요.과외로도 말이죠.
    그땐 학원수가 많지 않아서 더 잘 벌었죠.
    선행안하면 다른 방향으로 반드시 진화합니다.
    그래서 제가 볼땐 그 규제는 쓰잘데기 없는 방법이라고 말씀드리고 싶네요.ㅋ

• 12. 참 이젠
    '12.5.1 1:57 AM (14.52.xxx.59)

별걸 다 규제하네요
    이러다 3세미만 독서금지에,과도한 주방용품 쇼핑도 금지시키겠어요 ㅍㅎㅎ
    뭐가 말이 되야 말이죠 ㅠ내가 공부 좋아하고 잘해서 진도 더 나가겠다는데 그걸 말려요???

• 13. 엄마들이 할겁니다.
    '12.5.1 2:23 AM (211.176.xxx.112)

지금도 저학년 엄마들이 봐주는 집 도처에 널렸어요. 요새 문제집 학습지 너무 좋고 대학 나온 엄마들 수두록 합니다.
    제 친척 언니는 애 중학 수학 가르치려고 단과 학원 다니다가 입소문을 타서 과외해서 대박 났어요.

• 14. 그렇다고 이대로는 아니다
    '12.5.1 10:50 AM (114.205.xxx.226)

지금 핵심쟁점은 선행의 폐해 또는 드라마틱한 효과없음 인걸 모르시겠나요?

정말 최대 피해자는 아이들이에요

선행까지 내달려야하는 아이들의 스트레스를 들어보시면

아이들도,...그리고 듣는 사람들조차도 그 힘겨움에 눈물나실거에요