82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 1학년 수학문제좀 풀어주시겠어요.

중1 조회수 : 1,151
[25/12 와 35/16 의 어느것을 곱하여도 자연수가 되게 하는 분수중에서 가장 작은 수를 구하면?]

이란 문제에서 그 분수를 a분의 b로 놨을때요..

a는 25와 35의 최대공약수인데..
왜 b는 12와 16의 최소공배수일까요?

설명을 못하겠어요..ㅠㅠ

그리고 

집합문제인데요..

[집합 a={1.2.3.4.5.6}의 부분집합중 다음 조건을 모두 만족하는 부분집합의 갯수를 구하여라.

원소 4.5를 반드시 포함한다.
원소 6은 포함하지 않는다.
부분집합의 갯수는 16이다.]

이거 어떻게 푸는건가요?  ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어른으로살기
    '12.4.28 10:46 AM (110.70.xxx.145)

4,5를 반드시 갖는 부분집합수-4,5,6을 반드시갖는 부분집합수 를 계산하면
    4,5는 반드시 갖고 6은 없는 부부집합수가 되겠네요
    스맛폰이라 간략히 썼는데 이해되시나요?

• 2. 1번은
    '12.4.28 10:47 AM (110.70.xxx.101)

자연수가 되어야 하므로 분모를 약분해서 1로 만들려면 b는 배수여야지요
    2번은 8 개가 답 아닌지요?

• 3. 어른으로살기
    '12.4.28 10:51 AM (110.70.xxx.145)

집합문제 답은 7개 아닌가요?

• 4. 2번
    '12.4.28 10:53 AM (175.115.xxx.154)

2번 문제는
    원소개수가 4,5를 포함해서 4개가 되야하네요.
    근데 6은 포함하면 안되니
    4,5,를 제외한 1,2,3 중에 2개를 원소로 갖는 집합이어야해요.
    그러므로 3개입니다.
    {1,2,4,5,}
    {1,3,4,5}
    {2,3,4,5}

• 5. 2번
    '12.4.28 10:56 AM (175.115.xxx.154)

부분집합의 갯수가 16개라는것은
    원소의 갯수가 4개여라하는거쟎아요.

문제에서 부분집합이 16개라는것은
    a의 부분집합의 부분집합이 16개라는뜻이예요.
    이해가 되시려나,,,

• 6. 어른으로살기
    '12.4.28 11:00 AM (110.70.xxx.145)

아! 175님 답변이 맞네요
    아래 부분집합16개 조건이 답을 잘 못 쓰신 건줄 알았는데 3조건을 만족시켜야 되는거였네요

• 7.
    '12.4.28 11:01 AM (110.9.xxx.208)

3조건을 다 만족시켜야 되는거래요. 그런데 제가 지금 답이 없어요. ㅠㅠ
    그래서 지금 문제를 풀어줄수가 없네요. 같은 유형의 문제가 여러개 있어서 저걸 알아야 밑에거도 풀어줄수가 있거든요.

• 8. 그리고
    '12.4.28 11:05 AM (110.9.xxx.208)

그리고 위에 분수문제는 b는 분자에요. 왜 분자는 공배수여야 하는건지 모르겠어요.
    분모는 공약수인데..

• 9. ㅇㅇ
    '12.4.28 11:08 AM (211.237.xxx.51)

아 세개가 다 조건이군요..
    세 조건을 다 만족시켜야 한다면
    답은 3개가 맞아요.
    저 윗님 답이 맞습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '12.4.28 11:12 AM (211.237.xxx.51)

25/12 x b/a 면
    12와 b를 약분해야 하고
    35/16 x b/a 면
    16 과 b를 약분해서 자연수가 나오는 것을 구해야 합니다

즉 12 와 16의 배수라는거죠 그중에 가장 작은 자연수 공배수

• 11. 2번
    '12.4.28 11:34 AM (175.115.xxx.154)

a분의 b 중 가장 작은수를 구해야합니다.
    그러려면
    a는 조건을 만족하는 수중 가장 큰 수이어야하고
    b는 조건을 만족하는 수 중 가장 작은 수이여야해요.

b는 12와 16의 공배수여야하는것을 모르시겠다고 하셨는데요.
    25/12과 35/16이 자연수가 되려면 곱해지는 수의 분자 즉 b가
    12와 16을 모두 약분시킬수 있는 수여야해요.
    12와 16이 b에 의해서 모두 약분되서 1이 되어햐는거예요.
    b는 12와 16을 동시에 인수로 같은 수라는거죠.
    그러므로 12와 16의 공배수가 되야하는데
    그 중 가장 작은수이여야하니
    최소공배수가 되야하는거예요.

• 12. 집합
    '12.4.28 5:30 PM (61.101.xxx.62)

집합문제는
    6은 포함하지 않는부분집합이니 아예 6 부터 제외하고,
    다음 나머지 원소 1,2,3,4,5에서 일단 4,5를 제외해서 1,2,3만을 원소로 갖는 집합의 부분집합의 개수 2³(2의 3승 즉2*2*2 =8 개)입니다.설마 아이가 부분 집합 갯수 구하는 공식도 모르는 상태는 아니죠?
    공집합, 1,2,3,12,13,23,123 이렇게 8개요.
    이 부분집합에 4와5를 차례로 넣는 다고 생각하시면 되요.
    그럼 45,145,245,345,1245,1345,2345,12345 총8개라는거 아시겠죠?

답은 8개
    이 정도는 수학익힘책에도 발전문제 정도로 있는거니 선행하시는 거면 우선 교과서부터 풀리세요.