82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피에는 목욕을 자주 하는게 좋은가요, 반대인가요

.. 조회수 : 3,732

매일 입욕시킨후 보습 철저히 해주고 있어요

근데 검색하다보니 샤워도 안시키고 일주일쯤 보습만 해주면 완전 좋아진다

주변에도 추천해서 해봤더니 효과봤다.. 뭐 이런글도 봐서요

제가 잘못하고 있는건가요?

물이 안좋아 아토피가 생길수도 있다고 하니까 ... (저희도 이사온후 생긴거라 좀 믿음이 ㅠㅠ)

그런경우는 효과볼수도 있을것도 같구요

여튼 일반적으로.... 아토피에는 목욕을 매일하는게 좋은지요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.4.28 2:32 AM (99.187.xxx.8)

아토피 아이둔 엄마였는데 중증아토피였어요. 온몸이요.
    저는 당연히 목욕을 자주 안시켰습니다. 긁어서 피가 나고 딱지가 진 피부에 물이 닿으면 더 감염이 되겠죠.
    점빼면 물 안닿게 조심하잖아요. 왜냐면 물이 상처에 들어가면 감염될 확률이 높거든요.
    거의 일주일에 한번정도 시켰습니다.
    이거저거 다 해보고 저희애는 음식이 12가지 알러지라서 요인이 음식으로 인한거라 유산균 캡슐 먹이고 많이 좋아졌어요. 여전히 먹거리가 최대 주의해서 먹어야하거든요.
    제 경험은 자주 안시키는게 좋았어요.

• 2. ...
    '12.4.28 2:36 AM (121.164.xxx.120)

저희 아이도 아토피가 심했는데
    자주 씻길때보다 안씻길때 피부가 좀 더 나았어요
    그렇다고 해서 며칠씩 안씻긴건 아니구요
    겨울에 2~3일에 한번씩 따뜻한물로만 씻기고
    이엠 들어간 로션 발라주고 많이 좋아졌어요
    지금은 거의 나았네요

• 3. 원글
    '12.4.28 2:37 AM (121.139.xxx.33)

감사합니다 .. 목욕 시키지 말아봐야겠네요
    저희 아인 알러지 물질이 안나와 그냥 일반적으로 조심해야할것을 조심하라는
    애매모호한 대답을 들었네요 ㅠㅠ ..더 어려운거 같아요
    유산균캡슐 어떤거 먹이셨는지 좀 여쭤봐도 될까요
    저도 먹이고 있는데... (보름째..) 별 효과가 없네요
    참, 목욕은 안해도 보습은 계속 시키셨는지도 궁금해요

• 4. 원글
    '12.4.28 2:39 AM (121.139.xxx.33)

점셋님... 감사합니다
    아토피 심할때 식이요법이나 스테로이드 없이
    이엠로션만으로 좋아졌나요?
    어디서 구입해야하는지도 좀 부탁드려요

• 5. ...
    '12.4.28 2:43 AM (121.164.xxx.120)

이엠 로션을 사서 쓴게 아니구요
    쌀뜨물에 이엠 발효액을 넣어서 발효시킨걸 아이로션이랑
    바쓰에 넣어서 쓴거예요

• 6. ..
    '12.4.28 2:45 AM (211.208.xxx.149)

아이가 몇살인데요 하루 열번은 많은거 같은데요 .우리 몸을 보호해주는 성분까지 없어질거 같은데요..요름에는 매일 씻겨도 되지만 겨울에는 삼일에 한번정도 .이러면 되지 않을까요 요즘은 이틀에 한번이나 더울땐 매일..
    우리집도 아이들이 돌전 다 아토피였는데 이유식 먹이던 시기에 음식을 조심했어요 .반응 보이는건 안먹이고
    보습은 유트로지나 에멀젼..수시로
    현재 4학년 일학년인데 겨울에 매우 건조한거 빼고는 심하지 않아요
    먹는것도 거의 다 먹구요

스테로이드는 아기때 심할때나
    한번 4살때 제주도에 여행을 가서 사일동안 외식을 하니 그때 확 도지더라구요
    그거 잡는데 반년 걸렸어요
    그때 발라 보고 안발르고 지내네요
    너무 자주 씻기지 마세요
    건조함 독이에요

• 7. ..
    '12.4.28 2:48 AM (119.64.xxx.244)

저희 아이는 땀이 많아서 땀나고 안 씼으면 긁어요 병원에서 땀나면 미지근한 물로 간단히 샤워하라고 해서 땀흘린날은 학교다녀오면 바로 샤워시켜요 겨울에는 며칠에 한번 샤워하고 가끔 많이 건조할때는 미지근한 통욕에 QV오일 뿌려서 10분 정도 담금니다 ^^
    뜨거운 물에 오래 통욕이나 냉온욕은 오히려 안좋을수 있다고 했어요 자극이 심하다고..연수기는 달았구요
    유산균은 그냥 약국서 사먹이는데 좋은게 있음 저도 알았음 좋겠어요

• 8. 원글
    '12.4.28 2:50 AM (121.139.xxx.33)

이엠로션 그렇게 만드는군요... 꼭 해봐야겠네요!

점두개님 감사합니다
    보습만 열번이구요 ^^; 입욕은 하루나 이틀에 한번씩해요
    저희아이는 5살인 지금 갑자기 나타난 케이스네요
    그런데 너무 심해요 ㅠㅠ
    반년 걸렸다 쓰셨는데.. 스테로이드를 반년간 발랐나요?

• 9. 동그라미
    '12.4.28 2:55 AM (110.70.xxx.40)

목욕 로션 이런거보다는 먹거리가 가장중요합니다. 외부적인건 일시적인 도움밖에 안돼요. 내부적인걸 신경써야 합니다.

입으로 들어가는 음식이 가장중요합니다

• 10. 원글
    '12.4.28 2:56 AM (121.139.xxx.33)

점둘님 감사합니다
    지금처럼 습진이 심한 상태에선 입욕이 안좋을수도 있겠네요 ..
    (다른분이 균감염문제도 언급해주셨지만)
    상처좀 낫고 나면 말씀처럼 건조할때나 입욕시킬까봐요
    qv오일 검색 들어가요

• 11. 원글
    '12.4.28 2:59 AM (121.139.xxx.33)

동그라미님 ^^
    네 음식 문제는 어제도 여쭤봐서요
    그러게요... 근본적인 치료는 아닌거죠
    내일부터 시골밥상 차리려고 합니다
    제가 요리를 싫어해 대강 애들 먹인 벌을 받는거같아요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '12.4.28 3:35 AM (211.208.xxx.149)

목욕인줄 알고 깜짝 놀랐네요 ㅎ
    반년 계속 바른건 아니고 아주 심할때만 살짝 발라주고 잘 안발라 줬어요
    먹거리 위주로 철저하게..
    우리밀로 과자 빵 만들어 먹이고 우유 .버터 빼고 만들고 두유 넣고
    외식 금지에..다 만들어서 먹었네요 ..
    뭐 이랬네요.
    갑자기 나타 난거라면..
    혹시 몸이 좀 안좋을때 자극적인거 먹진 않았는지.
    우리 아이도 감기기운 있을때 얻어먹은 치토스 하나에도 두드러기 올라오더라구요
    스테로이드가 안좋다고 하는데
    전 아주 안좋은 상황에서는 발라야 한다고 생각해요
    발라서 좀 잠재운뒤에 근본적으로 조심을 하곤합니다

• 13. ...
    '12.4.28 4:04 AM (182.210.xxx.97)

원글님 이사 온 후 아토피가 생긴거면 혹시 공사하셨나요?
    페인트나 벽지 풀 등으로 인해 아토피가 생길 수 있어요.
    아토피 근본적 치료는 음식과 환경인데 부수적으로 피부와 닿는 것에도 신경 써 주셔야 해요.
    철저히 보습해 주세요. 저 같은 경우는 보습력 좋은 로션 바르는데 유기농제품 사용하고, 비누 자제하시고, 비누를 쓰더라도 유기농제품 아토피용 사용하고, 옷은 털로 된 거는 입히지 않고 순면으로 된 것만 입혔어요.
    가습 잘 해 주시면 가려움이 덜 해요. 피부 건조를 막아주니까요.
    인진쑥 우린 물로 목욕시키거나 루이보스티 우린 물로 목욕 시켰네요.
    물이 신경 쓰이시면 전 숯목욕 시켰어요. 비타민 연수기도 쓰구요.
    많이 건조한 곳은 시어버터 효과 좋아요. 전 록시땅 거 썼어요.
    아토피 있는 애들은 손발톱도 건조하기 쉬운데 시어버터는 손발톱 관리도 됩니다.
    환기 자주 시켜 주시고, 겨울에도 환기 잘 시켜 줘야 해요.
    이불 관리도 잘 해 주시고... 진드기 반응도 없으시던가요?
    저희 애는 진드기에서 높은 반응이 나와서 의사샘이 옷도 폴라폴리스나 스웨터 같은 폭신한 것 입히지 말라하시더군요. 진드기가 숨기 좋다고. 미끄러지는 원단을 입히라고 하셨어요.
    이불도 진드기 방지 이불로 바꿨어요.
    위에 분 유산균이 효과가 있다고 하셨는데 아토피가 장의 독소가 피부로 배출되어서 생기는 거라고 하더라구요. 아마 그래서지 않을까하네요.
    전 오미자 효소를 많이 먹였어요. 차게해서. 울 애도 보니까 확실히 위장이 약해요. 위내시경도 해 봤지만 아무 이상없는데 소화기능이 떨어져요.
    절대 짜게 먹이면 안됩니다. 짜게 먹이면 아토피 낫지 않아요.
    아토피 애들이 비염에 걸리기 쉬우니까 비염도 관리해주셔야 해요.

• 14. ...
    '12.4.28 4:14 AM (182.210.xxx.97)

이엠로션은 이엠 파는 사이트에서도 팔거에요.

• 15. ~~
    '12.4.28 6:20 AM (125.187.xxx.175)

겨울에는 2~3일에 한 번,
    여름에는 땀 많이 흘리니까 하루 한 번.
    어린이용 세정제(이것도 아이에게 맞는 거 안 맞는 거 있더군요) 거품내서 부드러운 목용용 스펀지로 가볍게 닦아주고
    나오면 물기 대강 말리고 바로 발라주었어요.

아토피 피부는 아이가 긁는 걸 참지 못해 더 심하게 상처나곤 하기 때문에
    아이의 가려움이 심할때는 스테로이드 연고로 일단 급한 불을 꺼주는 것도 필요하다고 봅니다.

• 16. ㅅㅅㅅㅅ
    '12.4.28 8:08 AM (175.223.xxx.57)

제 아들도 아토피라 전문병원 다니면서 강연도 자주 들었는데 하루에 한번 샤워 시키랬어요 제일 조심할게 2차 감염이라고 가볍게 샤워시키고 보습해주라 하더군요

• 17. 해피스마일
    '12.4.28 9:22 AM (1.237.xxx.12)

아토피는 진짜 남이야기가 아니라 로긴했어요.
    우리애도 중증 아토피인데 목욕을 자주 안하면 더 가려워해요. 땀이나고 상처에 먼지가 들러붙으니 그런것 같아요. 땀이 나면 여지없이 더 긁거든요. 대신 샤워제품은 사용안하고 물로만 깨끗하게 씻깁니다. 보습제는 매일 바르니 일주일에 한두번 정도만 저자극용 물비누로 씻기구요. 땀많이 날때는 가볍게라도 씻어주어야 할 것 같아요.^^

• 18. 원글
    '12.4.28 11:57 AM (121.139.xxx.33)

밤새 많은 댓글 감사합니다 ㅜㅡㅜ

추가댓글 감사합니다
    발라서 좀 잠재운뒤에 근본적으로 조심을 하곤합니다
    ...저도 요롷게 하려고 마음먹었네요
    의사샘이 그러더라구요.... 아주 어린아가들은 피부층이 얇아 쉽게 회복되지만
    5살은 깊게 상처가 날수있고.. 몸이 좋아져도 피부가 회복안될수도 있다고... 이말이 자꾸 생각나서요
    리바운드 오면 좀 절망하겠지만.. 먹거리 조심하고 ...
    엄마표로 죄다 해먹이다보면 .. 차도가 있겠죠 ㅠㅠ

혹시 음식이 매운것도 아토피에 안좋을까요?
    이사온집에 새로 한건 현관 중문 공사 했구요...
    첨으로 유치원을 다니기 시작했는데... 여기 음식이 맵고 짜다고 큰아이가 그러네요
    게다가 오징어,어패류도 일주일에 한번씩은 먹이고... (집에선 거의 안줬어요)
    근데 테스트에 나오지는 않으니 딱 잘라 이거 빼고 식단 짜주실수있나 여쭤보기도 거시기하고;;
    혹 아토피에 좋지 않나요? ... 유치원을 한 일주일 빼먹어볼까도 고민중입니다 ㅠㅠ
    네 진드기 반응도 없다고 합니다
    짠게 안좋군요.. 저희 아이 짠거 좋아해서 제가 엄청 말리는데도 몰래몰래 먹거든요
    천식있는 아이라 기침에 좋다는 오미자.. 자주 먹였는데... 최근에 통 못먹였거든요
    역시 오미자가 좋았던가 싶네요...

도움말씀들 고맙습니다
    지금쓰고 있는것들 다 쓰면 이엠로션도 알아봐야겠네요
    혹시 크림클린저는 어떤가요? 거품은 안나던데...

• 19. ......
    '12.4.28 4:40 PM (218.51.xxx.196)

미지근한 물로 샤워(입욕)은 매일 시키세요. 그래야 몸에 붙은 더러운 것과 알러지 물질이 떨어져 나가거든요. 물기 대충 닦고 마르기 전에 보습제 듬뿍 바르면 됩니다.
    세정제는 일주일에 2번 정도만 쓰면 되요. 거품 안 나는 클렌저가 더 좋아요. 박박 씻어내지 않아서 보습이 유지되거든요.

• 20. 아토피어린이
    '12.4.30 11:30 AM (1.227.xxx.84)

짜고매운거 아토피에 좋지 않아요.

음식할 때 간을 좀 심심하게 하세요.

혹시 전업이시면 유치원에서 주는건 밥만 먹이시고 반찬은 싸서 보내시면 어떨까요?

알레르기 테스트에는 나오지 않아도 실제로 먹이면 안좋을 때가 많아서 어머님이 잘 관찰하셔서

어떤 음식이 아토피를 심하게 만드는지 아셔야 해요.

그리고 윗분들이 말씀해주신대로 입욕은 너무 자주 시키지 마시고

비누나 샤워젤은 땀이 많이 나는 부위에만 사용하시고 나머지는 그냥 물로 씻겨주시는게 좋습니다.