82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표간장..양조간장과 진간장..701,501 무슨 차이에요?

??? 조회수 : 37,676

간장은 그냥 되는데로 아무거나 사먹었거든요

자취생인데...여기 보니까 샘표 찬양이 많네요

마트 가보니까

샘표 진간장도 있고..저렴이는 3000원대부터 있더라고요

양조간장도 있고

또 양조간장에서 501 701로 나눠지고..

샘표 흑초도 있던데 흑초도 좋을까요?

701이 가장 비싸던데..비싼게 맛있는 거에요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리민슈
    '12.4.28 12:08 AM (222.232.xxx.29)

원료는 모르겠고,
    501은 701보다 좀 더 달대요.
    저희 시어머니는 항상 701인데, 저는 501...

• 2. 간장
    '12.4.28 12:15 AM (115.41.xxx.215)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112444&page=1&searchType=searc...

• 3. 간장
    '12.4.28 12:15 AM (115.41.xxx.215)

숫자는 단백질 함량입니다.

• 4. 우히히히
    '12.4.28 12:40 AM (121.161.xxx.27)

저는 항상 샘표 3F를 사다 먹는데요,,,
    울 엄마가 그게 제일 맛있따 그랬는뎅...
    그게 아닌가벼요. ㅜ,ㅜ

• 5. ...
    '12.4.28 1:32 AM (59.15.xxx.61)

진간장에는 산분해간장과
    양조간장이 있어요.
    산분해간장과 양조간장을 섞은것이 혼합간장.
    샘표 금F그런건 혼합간장이에요.
    산분해간장이란
    콩을 강한 산성물질을 넣어 분해시킨 화학간장이에요.
    501,701은 양조간장 100%입니다.
    마트에 가셔서 간장에 붙은 것을 잘 읽어보세요.

• 6. 덧붙여
    '12.4.28 9:28 AM (204.15.xxx.2)

윗님에 덧붙이자면, 501보다 701이 좀 더 고급이에요. 501에는 콘시럽이 들어가고 701에는 설탕이 들어가요. 701이 맛이 더 깔끔한편이라고 할까요?
    정리하자면, 산분해간장은 자연적이 아닌 인위적으로 빠른시간내에 발효시킨 화학간장이고 양조간장은 시간이 걸리지만 자연발효시킨 간장이지요.

• 7. ...
    '12.4.28 12:22 PM (222.109.xxx.69)

숫자가 간장 숙성 시킨 기간으로 알고 있었어요.
    501은 5개월, 701은 6개월 이상으로요.
    또 배우고 갑니다.

• 8. 팜므 파탄
    '12.4.28 6:26 PM (183.97.xxx.104)

저도 단백질(콩) 함량으로 알고 있는데...
    단백질 함량이 높을 수록 감칠 맛이 더 난다고 해요.
    가격도 물론 비싸지고요..

• 9. 간장
    '12.4.28 6:50 PM (114.205.xxx.219)

총질소함량이 1.7이면 701,1.5이면 501 이라고 합니다.
    총질소함량이 높을수록 좋은(?)간장이라고 하더라구요.