82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 물가가 이렇게오른이유가 뭔가요?

내가무식해서 조회수 : 1,796
대책없이 이렇게 국민들은 당하고만 있어야하나요
중산층에서도 물가비싸다 과일너무비싸다 난리인데
정말 없이 사는사람들 특히 소년소녀가장들
라면도 못먹고살듯해요 과일은 꿈도 못꿀듯
성장기 아이들 잘먹어야 되는데 어른들이야 그렇다쳐도
정말 걱정되고 또 화납니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '12.4.27 12:05 AM (124.50.xxx.136)

한마디로 이거다 라고할수는 없지만,
    확실한거 하나는 강만수가 경제장관이었을대 환율을 올려놨어요.
    우리나라 성장율에 연연하다보니..747 할려고 물가는 안중에도 없었던거죠.

• 2. ...
    '12.4.27 12:06 AM (90.80.xxx.93)

물가가 올라서 불평이 많으신거 이해 갑니다.
    하지만 물가란게 서민만 고통주자고 그냥그냥 마구잡이로 올리는건 아니에요

물가가 올랐다는 이야기는, 국가의 GDP가 올랐다는 것을 의미합니다.

GDP가 높아졌다고 해서 와~ 우리나라가 성장했구나.. 잘살아졌구나..라고 착각하지는 마시구요^^

GDP를 올리는 방법중엔 국가정책(이를테면 철도건설, 도로 인프라 구축) 등 국고를 낭비하며 인력을 쏟는것도 GDP 를 올릴수 있는 방법이니까요.
    (미국의 전쟁정책도 그중 하나라고 볼수 있지요..)

말이 샜네요;;;;
    무튼, 혹시 금리는 오르지 않았나요? 지금 시중에서 유통되고 있는 화폐가 많아 인플레이션이 되었을수도 있는데..

• 3. ..
    '12.4.27 12:27 AM (115.41.xxx.10)

석유값 상승과도 연관 있구요. 전 세계적 경향이 아닐런지.

• 4. $$
    '12.4.27 1:00 AM (59.20.xxx.33)

예견컨데 앞으로 계속 물가가 오를꺼예요...현정부 탓 아니구요..누가 대통령을 해도 마찬가지일꺼예요..세계가 다 그렇게 될꺼예요..그리고 부익부 빈익빈..커질꺼구요..

• 5. 문제는...
    '12.4.27 1:14 AM (118.223.xxx.132)

물가는 올랐는데....집값 받쳐주려고 한은에서 금리를 동결하고 있으니 계속 오르는거죠.
    뭐가 현 정부탓이아니에요...당연히 한국은행 좌지우지하는 엠비탓이지.

• 6. 메이플우드
    '12.4.27 8:21 AM (202.156.xxx.12)

현 정부 탓이 아닌건 아니죠..
    환율이 오르면 수입물가가 비싸지니 기름을 쓰는 하우스 과일이나
    모든게 오르는게 당연한거 아닌가요?

• 7. 트리안
    '12.4.27 9:43 AM (124.51.xxx.51)

돌아버리겠네
    오죽하면 네티즌이 MB보고 "만수아저씨랑 사겨요(사귀어요)" 그랬답니다.
    IMF때 주범 강만수가 있어구요. MB가 강만수를 경제부장관에 임명한 거 아닙니까

• 8. 크게 두가지라고 생각해요
    '12.4.27 10:10 AM (121.165.xxx.52)

하나는 미국의 실세인 금융자본이 돈을 많이 찍게해서고 (미국중앙은행은 국립기관이 아니고 개인들 꺼랍니다)

또다른 하나는 한국내 친재벌 정책이죠.
    환율을 올려 수입물가를 올려 (원유, 곡물, 죄다 수입) 국민은 가난하게 하고 그대신 수출대기업에게 부를 몰아줘서 있는 넘들끼리 한몫 잘 챙기려는 의도죠.

• 9. ...
    '12.4.27 10:51 AM (118.219.xxx.58)

4대강때문에 딸기비닐하우스 채소밭 엄청 없어졌잖아요 그래서 양배추가 한통에 8천원씩 하게되고 고환율정책. 고유가 그리고 제일은 독과점인것같아요 대기업위주의 정책에 독과점까지 거기에 간접세비율이 엄청 높은거요 51%라던데 미국은 직접세가 70%라던데 물건마다 엄청 세금이 붙으니 다 사고나면 엄청 비싸지는거죠

• 10. ...
    '12.4.27 12:20 PM (119.64.xxx.92)

고환율, 저금리