82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은나이라도 옛날 3, 4, 50대랑 요즘의 그 나이대랑은 좀 다르지 않나요?

나이 조회수 : 2,638

요즘 간간이 올라오는 늙은엄마 이야기들 읽으면서 생각하는 건데..

진짜 한 10몇년 전쯤만 해도 좀 이랬었던것 같거든요.

20대 - 아가씨.

30대 - 젊은 애엄마, 새댁..

40대 - 중년 아줌마

50대 - 할머니

... 그런데

요즘은 이렇게 된 것 같애요.

20대~30대 초반 - 아가씨(관리하기에 따라서는 30대 중반까지도)

30대 중후반~40대 중반 - 좀 미시족(?) 젊은 애엄마

40대 중후반~50대 - 중년 아줌마

할머니 소리듣는건 60대쯤은 넘어서야... 그런데, 이건 아주 특수한 경우긴 하지만 삼성이건희 와이프 홍라희씨 그림사건으로 검찰 출두할 때 나이가 63살이었다는데 검찰청에서 찍힌 사진을 보니 전혀 그 나이대로 안보이더군요.

이런 식으로 된 것이.. 제가 꼽아보는 몇가지 이유는.

영양 상태가 좋아 짐.

미용기술이 발달함.

결혼을 하고 아이를 낳는 연령대가 달라짐. 요즘에는 30대 초중반이나 그보다 더 들어서 초산인 경우도 엄청 많아지는듯

모 대충 이정도쯤 되는 것 같네요.

옷도 백화점 영캐주얼브랜드 매장 매출이 4~50% 정도가 중년 여성들이란 기사까지 나오구.. 옛날같이 마흔, 쉰정도 됐다고 마담브랜드 같은데 가서 사입고 그러진 않는다고.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.26 10:27 PM (1.238.xxx.28)

네 맞아요 저희엄마 50대이신데 마담브랜드에서 안 사입으세요. 30대 입는 옷을 훨씬 자주사시고 좋아해요.ㅋㅋ
    손ㅈㅇ 은 마담브랜드일까요? 거기는 종종 가시던데..

• 2. 스뎅
    '12.4.26 10:28 PM (112.144.xxx.68)

60 대 분들도 너무너무 젊으시더라구요 보기 좋아요^^

• 3. 헬레나
    '12.4.26 10:31 PM (175.223.xxx.227)

요즘은 60대도 그냥 아저씨 아줌마죠. 70은 넘어야 할머니 할아버지 소리 나옴.

• 4. .............
    '12.4.26 10:35 PM (118.33.xxx.115)

얼마전 본거중 이런 글이 있었어요.

"영국의 사회철학자 피터 라슬렛(Peter Laslett)은 인생을 4연령으로 구분해 ‘인생의 새로운 지도’를 설명했다. 라슬렛의 연령 구분에 따르면 직장과 가정 중심의 중년기인 제2연령기는 55~60세까지 지속된다. 제3연령기는 중년기 이후에 나타난 새로운 인생 단계로서 80세까지 지속되는 인생의 절정기라고 규정했다."

라슬렛의 인생 4연령

제1연령기 출생~30세
    의존, 미성숙, 사회화, 교육이 끝나는 단계

제2연령기 31~60세
    독립, 성숙, 책임, 소득 창출, 소비 과정이 시작되는 단계

제3연령기 61~80세
    삶의 업적과 개인적인 성취를 거두는 단계

제4연령기 80세 이후
    의존, 쇠약, 죽음에 임박한 단계

그러니까 원글님 쓰신거하고 대략 맞아떨어지는거 같네요.