82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 벽에 못박고 스스로 다 하시는 분들 계시나요~~?

손수 조회수 : 2,093

그런 고수님들한테 가르침 좀 받고싶어요.^^;

나무로 된 것이나 합판같은데 박는 건 제가 다 할 줄 알거든요. 그런데 시멘트벽(콘크리트인가요?)에는 안되요...

베란다에 빨래건조대 올렸다 내렸다 하는거 천장부착식요, 그게 10년넘어 부식되면서 줄도 끊어지고 갈든지 떼든지 해야겠거든요. 축 늘어져있어 다니기도 불편하고...

그래서 남편한테, 저건 내 힘으로 안되더라고(일반 십자드라이버로 절대 안풀어져요 팔은 넘 아프고) 방법없겠냐고 하니까 심드렁하게... 그냥 늘어진 대로 쓰면 안되냐 하고 드러누움 -_-

커텐이나 큰 서랍칸 조절, 망치로 땅땅 작은 못 박기 등등은 제 힘으로 되는데 드르르륵 벽에 박는(박기도 하고 빼기도 하고) 큰 작업하려면 어떤 공구를 사야할까요? 결혼 10년간 속시원히 할 것 못하니까 이제 힘센 드릴하나 갖추고 싶어요. 철물점 아저씨께 일일이 부탁하는 것도 이제 귀찮고, 종종 쓸 일이 있던데... 시댁에 블라인드도 베란다 천장에 달아드려야 하고...

드릴 뭐 사면 될까요? 스스로 시멘트벽에 드릴로 설치할 줄 아시는 분 도움말 주세요^^*

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인더풀
    '12.4.26 10:19 AM (182.213.xxx.208)

저요;

햄머드릴 사셔야해요. 그래서 벽에 구멍 뚫고 칼블럭 사서 꼽은다음에 망치로 살살 두드려서 넣구요 그 다음에 나사로 돌리세요 ^^

• 2. 저두요..
    '12.4.26 10:25 AM (222.121.xxx.183)

저도 다 하는데요..
    그래도 천정에 부착하는 그건 사람 불러요...
    그건 드릴질 하면서 시멘트 떨어지고 그래서 그건 사람 불러요..

• 3. ㅅㅅ
    '12.4.26 10:33 AM (114.202.xxx.208)

저도 컴퓨터 부품 갈고 손목시계 건전지도 갈고 아줌마치고 이것저것 수리를 잘 하는 편인데,
    콘크리트벽 못박기는 한차원 높은 영역인 것 같아요.

• 4. ..
    '12.4.26 10:42 AM (175.112.xxx.238)

빨래줄 인터넷 시장에서 사구요. 길이가 긴걸로.
    봉은 스텐으로 된것 또 사서 17년된 아파트 빨래걸이가 새거가 됐어요.^^
    천정에 매달려 있는 것은 낡았지만 빨래가 닿는 부분은 새봉으로 바꾸고 난뒤 아주 좋아요.
    줄을 끼울때 약간의 기술이 필요하지만 인터넷에서 공부도 좀 하고 녹슨 내머리도 굴리고 해서 지금은 한때 저도 원글님과 같은 생각을 하다 시멘트에 도저히 드릴 박을 일을 생각하니 사람쓰는 비용의 절반의 절반으로 아주 만족하고 있네요.ㅎ

• 5. 원글
    '12.4.26 11:27 AM (218.53.xxx.5)

아유 정말들 감사합니다. 제가 힘은 많이 세서.. 아니 엄청 셉니다 ^^;;; 쌀 20kg 잘 들어옮겨요..ㅎㅎ

웬만한 집안일들 다 하다보니까, 공구 있으면 더 편할 것 같아서 희망을 가졌는데, 희망을 주시는 분이 별로 없어요...;;;

어디 드릴 체험이나 시연하는데서 해보고 사면 좋을것 같은데 ㅎㅎㅎ

도움말씀들 정말 감사합니다!! 당장 덜컥 사긴 그렇고, 좀 더 연구해야겠네요..

그리고 시댁에는 정말... 어차피 100프로 제 몫이에요. 외며느리고, 시누이들은 다 멀리 살고, 홀시어머님이고... 제가 커튼같은 것도 다 달아드리고 옮겨드리고 해야되요. 피할 수 없으면 즐겨라예요..^^;

• 6. 소년일까나
    '12.4.26 11:38 AM (211.114.xxx.135)

천장이나 벽에 무거운거 고정할때는 앙카 볼트(재질은 철입니다.)
    쓰셔야 되구요 빨래 건조대 같은건 칼블록 쓰시면 됩니다.
    칼블록이 없으시면 나무젓가락 같은거 넣으시고 나사볼트 체결하시면 됩니다.
    기리는 6mm짜리 콘크리트용 필요하구요 3.5mm짜리는 칼블록이 필요없고 직결로 되는데
    볼트가 빠질 위험이있습니다. 6mm + 나무젓가락 추천합니다.
    전동(배터리식- 햄머모드 있는거)으로 사시면 집에서는 거의 모든게 해결됩니다.
    보쉬가 oem 생산이라 제품질이 많이 떨어졌다는 소릴 들었습니다.
    makita 추천합니다.

• 7. 소년일까나
    '12.4.26 11:49 AM (211.114.xxx.135)

아 수정이 안되네요!! 검색해보니 배터리용 비싸네요!! -_-;;
    회사에 쓰는거라 그런가 보다 했는데 ㅎㅎ
    전선달린 애로 사셔도 됩니다. 고건 80000 정도네요!!