82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 아프지않은데도 먹는양이 줄기도하나요?

튼실이맘 조회수 : 1,537

50일정도 된 아기에요. 저체중으로 태어났지만 잘먹어 체중도 잘늘고 있었답니다.

이번주 들어 먹는양이 많이 줄어서 걱정이되서요...

열도 없고 평소와 행동도 비슷한데말이죠.

혼합수유중인데 먹는 우유의 양이 30%정도 줄었답니다.

젖은 비슷한 시간동안 먹기는하는데 예전보다 옷을 적시는 양은 줄었어요.

그게 아기가 잘먹어서인지 젖양이 줄어서인지는 잘 모르겠네요ㅜㅠ

참, 먹는양이 줄어든 시기와 맞게 토하는 게 늘었어요. 지난주까진 게워내는 정도였는데

이번주 들어 트림 이후 울컥 쏟아 내내요..울음소리도 수준이 달아졌어요.

예전엔 하루 두번정도 응가를 보더니 2주정도 전부턴 2,3일에 한번 보네요..

첫아기라 제가 아는게 별로 없고 혼자 아기를 보다보니 당황스러워서 눈물이 납니다....

이런 현상도 커가는 단계인가요? 아님 병원에 가봐야할까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '12.4.25 6:45 PM (220.93.xxx.191)

모르는 부분은 바로 소아과가서 물어보시는게
    나으세요.
    소아과가기전 무엇을 물어볼지 메모하시구요
    평소 궁금했던것도 적어놓았다가 물어보세요~
    변을 갑자기 오래참고 본다니 그게 원인일수도있고
    윗분얘기도 맞아요
    그치만, 계속된다면 가까운 소아과 가시라고하고싶네요

• 2. 원글
    '12.4.25 7:32 PM (39.113.xxx.99)

답글 감사합니다.
    열이 없으니 병원가기전에 여러 엄마들 얘기부터 듣고파서 글올렸어요.
    아기가 이유없이 울때 눈물이 안나는 엄마도 계시군요..
    위에 증세는 ...님이 언급한 책에 나와있지않는거 같아요.
    ...님은 모든걸 아는 엄마신가보네요. 대단하십니다.

• 3. 중간중간트림하면서먹이시길
    '12.4.25 7:51 PM (115.143.xxx.81)

트림하면서 게워낸다는걸 보니 .. 분유먹이면서 공기흡입을 많이 하나 싶네요..
    수유 중간에 트림 한번 시키고 더 먹이는 식으로 하시면 어떨까 싶네요..
    젖은 두어달 먹이다보면 양조절이 되서 예전보단 덜 흐르긴 해요...절대량은 잘 모르겠고..
    혼합하면 젖이 더 빨리 주는거 같아요...

젖량 체크는 소변기저귀 갯수로 하시면 되는거 아니었나요...
    애들 크고나니 가물가물하네요....적정갯수가 7-8개였나 그랬던거 같은데..

기저귀갯수체크 외엔.. 체중증가체크...해서
    해당월령대비 적정선이거나/적정수준으로 증가하면 걱정안해도 되지 않을까 싶네요
    체중의 백분위수(체중무거운순으로 나열한 등수)
    한달째 체중의 백분위수가 40인데..
    두달째 아기체중 백분위수가 40 언저리거나 그보다 크면..잘먹고 잘크고 있는것 같은..

변은 어릴땐 소량을 자주 지리고..크면서 횟수는 줄고 양은 늘어나는거 같네요..
    이것도 개인차가 있긴 하죠...
    큰애는 신생아시절부터 응가는 하루한번 왕창..이었고..
    둘째는 신생아시절 지리다가..크면서 하루 두번 정도 했던거 같고..그래요..

예전상황과 현재상황 종합적으로 잘 판단해보시고요..
    횟수도 줄고 양도 줄었으면...병원에 문의해보시는게 좋을것 같구요..
    횟수는 줄었으나 양이 늘거나 그대로고..아이가 특별히 불편해 보이는거 없으면..그냥 지내도 될것 같아요..