82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오토운전하시는 분들 운전하실때 기어 자주 바꾸시나요?

운전습관 조회수 : 8,256
전 운전습관이 일단 시동키고 주행하면  웬만하면 d로 놓고 운전해요. 주차할때 r로 넣는거 빼면요.
오르막길 내리막길 급코너 완만한 코너..할 것 없이 d로 두고 하는데요...
브레이크로 속도 살짝살짝 조절하구요. 우려하시는 분 계실까봐...급브레이크 절대 안밟음.;;;
남자분 운전하는 거 보니 오토인데도 기어 자주 바꾸시더라구요.
급코너, 내리막길 중립으로 뒀다가 오르막길 1로 넣었다가 2로 넣었다가...다시 중립으로 넣고
d로 넣었다가 암튼 자주 바꾸면서 하더라구요..
전 초보때 부터 기어 자주 바꾸면 사고날까봐;; d로 주로 운전하는데요.
문제는 급코너일때 속도를 잘 줄이게 되요. 부드럽게 스무스하게 주행하는 게 힘들어요..

하지만 기어를 자주 바꾸면 제가 생각하기에 실수할거리가 좀 있어보여요.
신호대기때도 살짝 경사진 곳이었는데도 n로 넣다가 제차 박은 사람도 있고..

이게 좋은습관인지 나쁜습관인지 모르겠지만  습관이 그렇게 들었어요...
다른 분들은 어떻게 운전 하시나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.25 5:42 PM (220.72.xxx.167)

사실은 좀 적절히 바꿔줘야 미션도 보호하고 연비도 그나마 좀 좋아진다고는 하지만.....
    왜 오토로 샀는데요!!!!!!!!
    기어 안바꾸려구 비싼돈 들여 오토미션으로 산건데.......

• 2. ..
    '12.4.25 5:45 PM (211.40.xxx.228)

전 대로 교차로 신호대기시 n 넣고 사이드 땡겨요(사이드가 엑셀밟으면 자동 풀려요)
    녹색신호 바뀌면 d넣고 출발

• 3. ㅎㅎ
    '12.4.25 5:45 PM (121.139.xxx.55)

수동 운전하던 사람이라
    급 내리막길에서 기어 바꿔주고
    신호대기중에 앞으로 나가려는차 쌩으로 잡고있는것 같아서
    중립에 기어 옮기로 브레이크 살작 밟고 있어요

웬만한 언덕은 기어 안바꿔도 잘 오르는지라 통과

• 4. 참새짹
    '12.4.25 5:45 PM (122.36.xxx.160)

전혀 아니고 주차할때도 그냥 d에 놓고 있어요. 사이드브레이크도 항상 내려져 있고요. 오토 운전 하시는 분이 그렇게 하라고 권유해서 차맹인 저는 따라해요.

• 5. ....
    '12.4.25 5:48 PM (221.139.xxx.20)

오토는 구지...
    그냥 D에 놓고 운전합니다.

• 6. ...
    '12.4.25 5:48 PM (122.32.xxx.12)

신랑이 스틱 10년 몰다가 저 때문에 오토로 바꾼 경우인데...
    신랑의 경우엔 기어 조작을 해요..
    신호 걸리면 중립에 놓고..
    좀 바꾸면서 운전 하는 스타일인데요...
    근데 저보고는 절대 하지 말라고 해요...
    그냥 바꾸지 말고.. 너 하던데로 하라고...
    운전이라는것이 너 혼자만 하는거 아니기 때문에...
    자기가 운전하는거 봤을땐 괜하 바꾼다고 해 봤자 불안하다고...
    또 애도 태우고 다니면서 왠만하면 안전하게 운전하는게 맞다고..
    아예 그냥 하지도 못하게 해요..

솔직히 저도.. 그렇게 까진 정신 없어서 못하겠구요..
    아직도 저는 도로 나가면..긴장 상태로 운전하는 경우라서 더 하구요..

• 7. .......
    '12.4.25 5:50 PM (72.213.xxx.130)

스틱 5년 후 오토로 7년째 쓰는데요, 오토쓰는 이유가 기어변경 할 필요없고, 오르막에서 수월하기 때문이에요. 저두 d에 놓고 대부분 씁니다.

• 8. !!
    '12.4.25 6:03 PM (59.12.xxx.113)

오르막에 저단기어 신호대기중 중립 가끔 긴 내리막에 중립으로 내려옵니다.

몇년전 오일 쇼크때 전문가가 티브이에서 내리막에 중립으로 내려오면 기름 공짜라고 해서

가끔 사용합니다.

• 9. ..
    '12.4.25 6:04 PM (175.112.xxx.36)

어머! 저도 오토 할때는 기어 안바꾸고 해요.
    혹시 눈길이라든지 해서 미끄러울때 기어를 1단이나 2단에 놓고 하라는 이야기를 들어 봤어도.

• 10. ...
    '12.4.25 6:08 PM (220.65.xxx.130)

신호대기중 항상 중립에 기어놓구요...

초보일때 급경사 주행모드로 놓고 RPM 무지 올라갔을텐데..

그런 거 전혀 신경안쓰고 악셀 꾹꾹 밟다가..

타이어 타는 냄새에 놀란 이후로는

경사진 곳은 1이나 2로 가끔 바꿉니다

• 11. ..
    '12.4.25 6:14 PM (175.127.xxx.201)

수동하다 오토하는데요
    막혀서 섰다 멈췄다 할때 브레이크 자꾸 밟는거 싫어서 1단 넣구요. 그 외에는 다 D에 놓고 합니다

• 12. ...
    '12.4.25 6:19 PM (222.232.xxx.29)

신호대기 중에는 중립에 놓는게 습관이예요. 연료 절약 때문에...
    눈길에는 무서워서 운전 잘 못해요. 그냥 D에 놓고 달려요.

• 13. 카카오
    '12.4.25 6:20 PM (109.130.xxx.65)

정말 오토를 하는 이유가 기어 바꿀 일 없이 다리 편한 이유인데 기어를 굳이 바꿀 이유가 있을 까요 -_-
    저도 수동으로 운전하지만 자동을 운전할 경우가 생기면 항상 D로 놓고 운전합니다~

• 14. 바이올렛
    '12.4.25 6:21 PM (110.14.xxx.164)

대기중일때나 바꾸지... 오토는 안바꿔요

• 15. dd
    '12.4.25 6:26 PM (118.37.xxx.212)

대기중 N.
    눈땜에 미끄러울 때 저단기어.
    그 외에는 D.

• 16. ``
    '12.4.25 6:27 PM (118.36.xxx.38)

저희 친정 엄마가 남동생 말 듣고
    신호등 걸릴 때마다 중립에 놓으셨다는데
    지난번에 교차로에서 d가 아닌 후진기어로 바꾸고 출발하시는 바람에
    뒷차랑 박으셨어요
    그 일 해결하느라 머리 좀 아팠지요
    전 오래 운전해왔지만 오토는 그냥 d에만 놓고 해요

• 17. 예쁜순이
    '12.4.25 7:15 PM (59.3.xxx.22)

그런면도 있겠네요... 그런데 기름 연비로 따지면 굉장히 절약이 된다고 하더라고요

• 18. ..
    '12.4.25 7:23 PM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

저는 신호대기 오래받을때 P에 놓는데 N은 왠지 불안하기도하고 기어를 끝까지 당기면되니 편하기도 해서요 그러면 안되나요? 답글들 보니 전부 중립에 놓고계신다고해서 ...

• 19. ....
    '12.4.25 8:59 PM (118.38.xxx.44)

자주는 아니지만 필요한 만큼은 바꿉니다.

특히 신호대기시 평지에선 N으로 놓고요.
    고속도로 통행증 뽑을때도 N으로 놓고 뽑습니다. 경사로가 아닌 이상.
    속도 줄일때도 N이나 저단 사용하고요.

당연하다 생각했는데 ......... 아닌 분들이 많아 오히려 당황스럽네요.

• 20. ???
    '12.4.25 10:36 PM (110.44.xxx.150)

제가 알기론, 중립에 들어갔을 때도 연료가 소모된다고 들었어요.
    정차중에도 3분 미만의 짧은 시간에는 굳이 중립을 할 필요가 없다고도...
    연비를 줄이는 의미에서 중립기어를 사용한다면 80~90 정속주행과 짐 줄이기, 연료를 가득 채우지 않기가 더 효율적인것 같아요.(제가 김여사인가요?^^:)
    전 시내 주행시엔 굳이 변속을 하지 않고
    종종 장거리 고속주행에서 가속을 높일 때 변속을 하거나 운전재미를 느끼기 위해 S로 변속해요..

• 21. 얼음길..
    '12.4.26 11:20 AM (218.234.xxx.59)

겨울에 얼음길 내리막에서는 기어를 3단이나 2단으로 바꾸고 내려오는 게 낫죠.
    D로 하고 풋브레이크 밟으면서 내려오다가 차가 핑글 돌아버리기도 하거든요.

신호 대기에서 N으로 놓는 것도 과히.. - 오래 정차할 거 아니면요. (굳이 효과 없다고 들었는데요?)

• 22. 위험합니다.
    '14.11.28 9:31 PM (121.168.xxx.243)

가끔 긴 내리막에 중립으로 내려옵니다. ---> 이거 절대로 위험한 운전 습관입니다. 절대로 하지마세요.
    기름 절약하려다가 사고로 목숨 날아갑니다.

http://www.greenwalk.co.kr/together/essay_view.html?num=35576