82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주여행 좀 봐주세요

^^ 조회수 : 1,338
당일로 전주여행 가려는데요.
4월 27일 가려는데 마침 전주국제영화제 하네요.
너무 복잡하지는 않을지 걱정(?)이에요.

서울에서 6시에 출발해서 9시쯤 도착
아침먹고 - 왱이콩나물국밥
아침 9시에 할까요?

듣기로는 한옥마을, 경기전, 전동성당 다 붙어있다 들었는데
4시간동안 구경 다 할 수 있을까요?

점심먹고 - 비빔밥
오후 시간에 구경할 곳이 어디가 좋을까요?

상추튀김, 피순대라고 들었는데
이 두곳이 붙어있나요?

저녁은 무엇을 먹으면 좋으려는지요..
그외 먹거리나 구경거리 추천 좀 해주셔요^^

미리 감사드릴께요^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전주
    '12.4.25 2:45 PM (14.55.xxx.30)

네시간 정도면 충분히 보실 것 같고요.
    제 생각에는 점심으로는 한옥마을 옆에 성심여고 있는데
    성심여고 건너편에 베테랑이라는 칼국수집이 있어요.
    거기서 점심 드시고 저녁에 비빔밥 드시면 어떠실지.
    그리고 저녁에 엄청나게 나오는 안주랑 전주 막걸리 한잔씩 드시면
    좋으실듯.

• 2. 일단
    '12.4.25 2:45 PM (112.168.xxx.63)

한옥마을 경기전 전동성당 다 붙어있습니다.
    한옥마을 입구에 전동성당이 있고 맞은편에 경기전
    그 사잇길로 한옥마을이 펼쳐져 있어요.
    4시간 여유있게 둘러볼 수 있습니다.

남문피순대는 한옥마을 바로 근처에요.^^
    걸어서 조금 내려오면 남문시장이 있고 그곳에 피순대집이 몇군데 있어요.

상추튀김은 객사 뒤 분식 골목쪽에 많아요.
    제가 학교 다닐때 늘 그쪽에서 먹었던터라..ㅎㅎ
    상추튀김을 먹자고 꼭 객사까지 갈 필요가 있나 싶지만
    또 그 근처가 영화관이 많아서 영화제 구경하기에도 괜찮을 거 같고요.

객사는 한옥마을에서 좀더 위로 걸어와야 해요.
    근데 걸어오기 딱 좋아요. 먼거리 아닙니다.ㅎㅎ

• 3. 전주새댁
    '12.4.25 2:48 PM (175.202.xxx.115)

평일이라 많이 복잡하진 않아요~한옥마을 4시간이면 구경하고 남아요~관광안내책자 받아서 구경하심되요~
    성균관스캔들 배경인 향교도 근처니 가보시구요~
    웽이집은 24시간 영업하구요~
    한옥마을내 오목대사랑채라고 갈비탕,찜 맛있어요~
    전주맛집중 한곳이구요~비빔밥드실꺼면
    중앙동(한옥마을과 도보로 10분이내)성미당이나
    가족회관에서 드세요~
    큰기대는 마시구요^^즐거운 여행되세요~

• 4. _____
    '12.4.25 3:22 PM (61.247.xxx.205)

자세히 볼려면 4시간으론 부족하고 대충 보면 충분할 수도..

왱이콩나물집은 그저 그런 것 같고..
    차라리 전주 한옥마을 근처(걸어서 5~10분) 남부시장 안에 있는 조점례 순대국밥집에서 6천원짜리 순대국 먹는 게 나을 것 같아요.
    조점례 순대국밥집 24시간 영업합니다.
    순대에 잡냄세 하나도 안 나고 양도 그런대로 많은 것 같았아요.
    남부시장 내에 순대국밥집이 여럿 있는데 이 집이 가장 유명하고 항상 사람이 바글바글합니다.
    그외에 한옥마을 내에 있는 베테랑 칼국수 집도 괜찮구요.
    한옥마을 옆에 있는 종로회관에서 비빔밥 드시든지.. 저는 안 가봤는데 괜찮다고 하는 것 같더라구요.
    저는 비빔밥은 한옥마을에서는 멀리 떨어진 전주 서부신시가지에 있는 반야돌솥비빔밥집에서 먹습니다.
    한옥마을 내에 교동 떡갈비집이 있는데 1만원 조금 넘는 것 같은데 (1.1~1.2 만원 정도 아닌가 싶음) 그 집도 괜찮을 거예요.
    한옥마을에서 걸어서 20분 정도 떨어진 곳에 객사가 있고 그 근처에 상추튀김 하는 집들이 있는 것 같고, 그 곳에서 10분 정도 떨어진 곳에 영화의 거리가 있는데 그 근처에 제 단골 백반집이 있습니다. "회평집"이라고 조그만 하고 아주 허름해요. 하지만 주인 할머니 40년 동안 백반집을 하셨다고 하더라구요. 토속적인 모든 반찬이 다 맛 있습니다. 1인당 6천원밖에 안 받아요. 저녁 식사 때 일행이 4명 정도 되면 한 상 가득 차려 주는데, 홍어탕과 된장 찌게가 나오고, 조기 구운 것, 오징어 삶은 것, 기타 밑반찬이 12가지 정도 나오는데 다 맛있어요.
    전주 한옥마을에서 자동차로 15분 정도 떨어진 삼천동과 서신동에 전주 막걸리 타운이 조성되어 있는데 안주가 많이 나옵니다.

어쨌든, 위에 언급된 음식점들 다 괜찮은 것 같은데, 왱이콩나물집만 저는 비추합니다. 재료도 별 것 없고, 밑반찬도 깍두기와 김치 정도 밖에 안 주는 것 같은데 비싼 것 같더라구요. 모르죠, 최근 몇 년 사이에 바뀌었는지, 하지만 제가 마지막으로 왱이집 콩나물국밥 먹은지는 4~5년은 되는 것 같네요. 저는 자주 먹을 수 있는 사람인데도요. 저는 그전부터 고사동 영화의 거리 근처에 있는 삼백집 콩나물국밥이 더 맛있는 것 같았어요.

위에 언급되지 않은, 잘 알려지지 않은 맛집들이 전주 근교엔 꽤 많습니다. 고산 메기탕, 화산 붕어찜, 금천 장어구이, 화산순두부, 전주에서 대구 요리 잘 하는 집, 전주에서 아구 요리 잘 하는 집, 전주에서 홍어 요리 잘 하는 집 등등..

하루 잘 놀다 가세요.

• 5. ^^
    '12.4.25 3:34 PM (122.34.xxx.57)

정말 너무너무 감사합니다^^