82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복근 운동 하는데 목과 어깨가 너무 아픕니다. 운동 방법 좀 알려주세요

궁금 조회수 : 1,230
뱃살 때문에 복근 운동을 해보려고 하는데요
제가 진짜 복근이 하나도 없는 타입이거든요, 그냥 출렁이는 살만 있고 힘도 없어요. 
문제는 복근 운동이 배에 힘을 주고 해야 하는 운동인데
복근도 없고 힘도 잘 못 주겠고 하다보니 목과 어깨만 아파요. 상체 부들부들 떨리는건
말할 필요도 없고요 -_-

예를 들어, 누워서 상체를 들어올리는 운동을 하다보면 
어깨와 목에 힘이 너무 들어가서 쥐가 날 정도라 도저히 운동을 지속하질 못하겠어요
나름 배에 힘을 주고 하려고 노력은 하는데 운동 자체가 진행이 안되다보니
이걸 어찌해야 할지...

처음 시작하는 초보자에게 운동 방법이나 팁 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜ.ㅜ 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.24 1:17 PM (119.64.xxx.151)

복근이 너무 없는 상태에서 복근 운동을 하면 복근이 아닌 다른 부분에 힘이 가기 때문에 그래요.
    크런치 할 때에는 상체에 전혀 힘을 안 준 상태에서 해야 무리도 안 가고 복근단련에 더 도움도 되고 그래요.
    의식적으로 상체에 힘이 들어가지 않게 노력하세요.

목 뒤에 목베개를 바치고 그 목베개를 들어올리는 방법도 좋습니다.
    단 역시 그 목베개를 들어올리는 팔에 힘주면 안 되구요...
    고개는 천장을 본 상태를 유지하세요.

배에 힘을 주려고 노력하기 보다는 저런 자세로 운동하면 저절로 배에 힘이 들어갑니다.
    억지로 배에 힘주려고 하지 마세요.
    그럼 목, 어깨, 허리까지 아픕니다.

• 2. 또마띠또
    '12.4.24 2:27 PM (175.215.xxx.73)

첨에는 당연히 목 어깨 허리 허벅지 다 아파요. 계속 하면 괜찮아져요
    저는 하루에 40분을 복근운동한적 있는데요 한달 정도 하니까 복부보다는 목이 더 날씬해진거 있죠 ㅜㅜ

• 3. 팔을
    '12.4.24 4:12 PM (59.4.xxx.91)

제가 요새 취미발레를 배우러 다니는데요
    거기에 한국무용전공하는 대학생이 와요( 발레 배우러)
    그아이랑 운동끝나고 스트레칭 하는데 자기네 학교서 하는 방법을 알려주는데
    누워서 손을 머리뒤로 깍지끼고 할때 팔꿈치를 앞으로 쏠리게 하면 목에 힘이 들어가서 안된대요(그럼 목이 두꺼워져서 교수한테 엄청 혼난다 하드라구요)
    팔꿈치를 최대한 신경써서 양옆으로 쫙 벌린채로 윗몸일으키기해보세요.
    상체 많이 올리실 필요없구요 조금씩만 올리셔도 배 엄청 당겨요..
    그리구 복근에 젤 좋은 자세가 발을 쭉 펴고 팔을 쭉 펴서 몸이 V자가 되도록 하는거래요
    무용과 애들은 그자세하면서 노래 한곡 따라 부른다 하데요
    힘들면 팔을 앞으로 팔짱 끼면 좀 낫구요..

• 4. 궁금
    '12.4.24 5:25 PM (112.216.xxx.18)

답변 감사합니다..뱃살 줄이기 쉽지 않네요~ ^^ 열심히 해볼게요

• 5. 뚱이엄마
    '12.4.24 8:38 PM (121.146.xxx.22)

1,무릎 세우고 누워서 팔은 앞으로 나란이 하는 자세로 손이 무릎에
    닿을때까지 해보세요 목에 힘 마니 안줘도 어느정도 배에 힘 들어 갑니다
    이건 상복부
    2, 이건 하복부
    무릎 펴고 반듯이 누워서 두다리를 모아서 90도 들기 해보세요
    이때 손은 엉덩이 밑에 넣어주시구요
    은근 배에 힘들어 갑니다
    다른 방법은 소파나 의자 끝에 앉아서 두다리 들기인데요
    뒤로 손을집고 두다리를 들어 배쪽으로 굽혔다가 펴면서 앞으로 뻗어보세요
    조금씩 하다보면 배에 힘이 생깁니다
    3,앉아서 하는것 상복부
    무릎세우고 앉아서 손은 앞으로 나란히 해서
    뒤로 조금씩 누워보세요
    처음 에는 배에 힘이 없어서 바로 드러누워 버리지만
    자꾸 하다보면 힘이 생깁니다
    함 해보세요 배가 엄청~ 떨립니다