82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도요금 절약하는 법 알려주세요~~

넘 많이 나와요. 조회수 : 4,083

3인가족 수도요금이 2만5천원이 넘어요.   급수전기료까지 하면 3만원 정도

쓰는 양은 29(단위모름) 정도 되는데 저는 아낀다고 아끼는데 저렇거든요.

설거지도 받은물에 씻고 헹굴때만 흐르는 물에 하구요

빨래할때만 헹굼을 5번해서 좀 많이 하는듯한데 그러나 빨래 횟수가 많지를 않거든요.

일주일에 2번? 어떤땐 이주일에 3번?

제 기준에선 많이 나오는데 보통 이정도들 나오나요?

절약하는 방법 나눠주세요~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.24 11:57 AM (211.208.xxx.149)

전 4인가족이고 12인용 세척기 씁니다 .
    손설거지보다 덜 드는듯해요 헹굼한번 추가..
    세탁기는 일주일에 세번정도 행굼은 세번.
    새수하고 양치할때 물 받아서 하고 욕조목욕하고난물 변기에 버리고 .
    그정도입니다
    2만원정도 나와요
    설거지할때 물을 최대한 세게 틀지 않고 좀 덜나오게해서 써요
    세면 물도 다 튀고요

• 2.
    '12.4.24 12:00 PM (218.157.xxx.185)

저희는 샤워도 잘 안하거든요.그냥 목욕탕을 다니고 아이만 머리 감을때나 샤워하는 정도구요.

• 3. 두 달 사용분?
    '12.4.24 12:00 PM (110.10.xxx.180)

수도요금이 두 달에 1회 검침하는 것이죠?
    전기처럼 누진제까지는 아니어도
    월 10톤 이하 사용자와 그 이상 사용자의 요금체계가 다를 거에요.

수압이 높아도 물 사용량이 많아지니
    집으로 들어오는 수도계량기를 좀 잠가 보세요.

• 4. 윗님..
    '12.4.24 12:05 PM (218.157.xxx.185)

한달요금이 저렇습니다.물의 세기는 생각 못했었는데 오늘부터 실천해 볼게요..

• 5. 4인가족
    '12.4.24 12:06 PM (114.203.xxx.124)

12000원 나오네요.

• 6. 우리집
    '12.4.24 12:09 PM (14.55.xxx.30)

저희 4인 가족인데 지난 달에 17톤 썼어요.
    15000원 정도 나온 것 같은데..
    식기세척기 때문에 그렇게 많이 나오는 것 아닐까요?
    저희집 식기세척기 없거든요.

• 7. ..전 두달
    '12.4.24 12:21 PM (211.208.xxx.149)

첫글인데 두달 요금이었어요 ..한달이면 만원정도네요

• 8. ..
    '12.4.24 12:34 PM (112.223.xxx.51)

지역마다 수도요금 단가가 다르지 않나요?
    그러니 사용량(톤수)로 비교해 봐야 할것 같은데..
    저희 4인인데 지난달엔 17톤 이번달엔 20톤 쓴걸로 나왔네요.
    식기세척기 없는데 샤워 자주하는 큰아이 때문인건지..ㅠ

• 9. 네^^
    '12.4.24 12:37 PM (115.140.xxx.84)

저희 지금사는 아파트에 처음이사와 첫달 수도요금이 전 살던 집보다
    두배가 더 나왔어요. 그것도 여름기준...
    물살이 엄청쎄긴 했네요.

제가 한 방법은
    복도에있는 우리집 해당- 계량기 수도- 를 좀 조였어요.
    조였다 풀었다 화장실수도 상태봐가며 적당히 불편하지 않을만큼 잠궈요.

또하나
    - 화장실 변기물탱크 뚜껑- 열어보면 물수위조절줄 있어요.
    설명하기 어려운데...

그걸 조절하면 물내리고 가득차기전에 물이 멈추는곳...

아... 그냥 해 보심 아실거에요...(설명하기 좀 어려워요 ㅡ,,ㅡ)

-씽크대는 -
    아랫쪽 온수 냉수 꼭지를 물세기 봐가며 조절하면 - 더나오고 덜나오고 - 됩니다.

많이 절약해서 우리모두 펭귄을 살려보아요 ^^

• 10. ...
    '12.4.24 12:46 PM (119.200.xxx.23)

보통 정수기쓰면 다른 분들은 수도요금 얼마나 나오나요? 정수기가 은근히 버리는 물이 많던데요. 받아서 빨해하거나 청소하는 사람도 있구요.
    흐르는 물에 설거지나 샤워가 물을 많이 쓰긴 하는 것 같아요.