82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 영재같다네요..

심란 조회수 : 3,530

제목그대로에요..

담임선생님이랑 상담했는데 수학, 과학쪽으로 영재성이 보인다고 가을에 영재추천해줄테니 준비하라시네요.

제가 무슨 준비를 해야 하나요? 했더니 이런건 타고나는 거라 준비해도 소용없긴 해요..하시네요.

그러면서 다른 학부형들에게 자기가 이런말 했다고 하지 말라네요..소문나면 안 좋다고..

아이는 5학년이고 수학,과학쪽을 좋아하긴 하는데 담임선생님이 콕 찍어서 말씀하시니 고민중이네요..

어떻게 준비시켜야 하나요?

아이가 억지로 하는 공부는 안 좋아해요..

남편이나 저나 공부시키는 주의가 아니어서 이제까지 학원도 거의 안 보냈어요..전반적으로..

여긴 강남이라 학부형들이 저보고 좀 별나다라는 식으로 바라보긴 해요..

우선 kage가서 테스트라도 받아봐야 되나요?

아이를 영재원보내고 나중에 그쪽으로 잘 나가는 건지 아님 그냥 스펙정도로 생각해야 되는 건지도 모르겠네요.

남편은 애가 조금 더 좋아하는 것뿐인데 괜히 선생님이 바람넣었다고 무시하라고 하구요..

제생각엔 선생님이 그정도까지 봐주셨는데 무시해버리기엔 아이가 아깝다는 생각도 들구요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.4.23 11:22 PM (115.41.xxx.141)

저두 상위학년 진학할때 선생님께 그런 소릴 들었습니다.

그래서 와이즈만이라도 보내야하나 고민하다 한 두어달 다니고 관두고 잊어버리고 있었는데

막상 영재추천전형에 들어가니까 또 학원이라도 보낼걸 이라는 후회도 들더군요

근데 결국 영재원에 들어가긴하더군요

아직도 전 갸우뚱하긴한데 그렇다구 아주 수과학을 좋아라하는아이도 아니고

좀 더 지켜보려구요

선생님은 기라구하고 전 아닌것 같구 정말 잘 모르겠어요

영재원수업은 재미있어하니 전 걍 스팩정도로 생각함 되지않을까요?

• 2. ...
    '12.4.23 11:27 PM (110.15.xxx.9)

선생님께서 아이들에게 관심이 매우 많으신 분이신가봐요.
    사실 관심이 없으면 선생님이 알아서 저런 말씀 해주시는 분 드물거든요.
    우리 아이도 3학년쯤 **이는 영재원 준비 안하냐고 묻더라구요.
    전혀 그런 쪽으로 생각을 안해본 터라 그정도(?) 아니라고 말씀 드렸었는데
    어쨌든 덕분에 그 뒤 관심을 가졌고 현재 영재원은 아니고 지역공동 영재학급에
    다니고 있습니다.

대학 진학과는 그닥 연관없어 보이지만
    애가 워낙 좋아하는 분야의 수업이라 너무 좋아하네요.

• 3. 추천하신다는게
    '12.4.23 11:39 PM (14.52.xxx.59)

학교영재 아니면 교육청 영재원일것 같은데요
    따로 검사하고 준비할 필요는 없을것 같아요
    나중에 지나고보면 그게 별 스펙이 안되는데 괜히 진뺐다 싶을때가 올겁니다
    따로 학원 보내기보다 그냥 꾸준히 열심히 하면 소질 있는 애들은 어느순간 만들어진 영재는 너끈히 따돌립니다
    영재원이 너무 많아지는 경향이 있으니,,잘 판단하셔서 중심 잡으시는게 좋아요

• 4. tt
    '12.4.23 11:54 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

아이가 좋아하면 한번 시도는 해본다. 라고 생각하시는게 좋을 것 같아요.
    사실 거기가도 뭐 대단한 스펙이 되는 것도 아니고..
    괜히 여기저기 이런저런 소리 듣다보면 뭘 더 해야하는 하는 초조함에 아이만 피곤해질 가능성이 크답니다.
    갈아이는.. 공부 따로 안시켜도 갑니다.
    그리고.. 영재원? 안가도 됩니다.
    이상. 10년째 아이들 영재원 특강을 맡고 있는 학원 강사였습니다. ㅠㅠ

• 5. ...
    '12.4.24 12:27 AM (110.12.xxx.110)

교육청 영재원,대학영재원 두종류가 우리나라 영재원인데
    대부분 여기출신 아이들이 과고나 외고등 특목고 위주로 학교에 진학을 많이 해요.
    초등까진 대학영재원은 들어가기가 훨씬 까다롭고,교육청은 좀 수월합니다.
    중등이 되면,대부분 대학 영재원으로 들어가구요.
    심화 사사 과정까지 가는 아이들 대부분 과고로 연결되구요.
    그래도 어느정도 잘 하는 아이라 선생님 추천이 있을겁니다.

• 6. ...
    '12.4.24 12:37 AM (180.70.xxx.131)

교육관이 그러시다면 남편분 말씀을 따르시는게...
    kage는 사설기관이라 그닥 권하고 싶지는 않구요. 한번 시험은 봐 보세요. 요즘은 관찰추천제라 시험이라고 하기도 뭐하네요.
    편하게 지금처럼 하셔도 될 것 같아요.