82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글을 아직 다 몰라요....

7세 딸아이 조회수 : 992

쉬운단어는 아는데 아직 정확하게 다 몰라요

한 40%정도 아는것 같아요

프뢰벨 말하기 읽기,테마통화를 거쳐 현재 생각쓰기 중이고

쓰기하다보면 읽는게 다 될꺼라고 프뢰벨샘은 좀 더 기다려보자고 하세요

딸아이 성향이 그렇다고.... 3년넘게 수업하고 있고 너무 좋아하고 기다리고 해서

수업 끊기는 힘들어요...

제가 집에서 해볼려고 기적의 한글학습을 사놨는데 가르치기가 힘드네요

잘 안따라주고....ㅠ.ㅠ

오늘 유치원샘이랑 통화를 하다가 한글에 대해서 문의하니

25명중 8명정도만 모른다고 하네요....그중에 딸아이가 속하는거고..

본인도 한글 모르는거에 대해 속상해 하는것 같기는 한데

제가 가르치는 방식이 틀린건지 잘 안되네요

유치원샘도 지금 읽기가 되어야 2학기부터 쓰기가 들어간다고 해서 마음이 더 급해지네요

웅진이나 이런 한글수업을 다시 시키는게 어떨까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.23 9:09 PM (14.46.xxx.91)

아직 학교 입학하려면 거의 1년이나 남았고 7세아이들은 금방 익혀요...너무 조바심 내지 마시고 책 많이 읽어주세요.

• 2. 제 아이도
    '12.4.23 9:14 PM (182.211.xxx.4)

한글 못떼고 학교 입학했어요. ㅠ.ㅠ
    책도 잘 못 읽었고 일기 쓸려면 한 줄 쓸때 3~4번 계속 물어봤어요.
    한페이지 다 쓸려면 1시간 넘게 걸리고 대략 40번쯤 물어봤네요.
    받아쓰기 준비해가려면 그 전날 엄청 열심히 공부해갔어요.
    그렇게 1학기가 지나가니 책도 다 읽을 줄 알게되고
    일기쓰는 것도 한페이지당 2개 정도 물어보는 정도로 발전했어요.ㅋㅋㅋ
    또 학교에서 아침마다 책읽는 시간을 가지니 책도 금방 수월하게 읽을수 있게 발전했어요.

• 3. 저도 7살
    '12.4.23 10:15 PM (121.186.xxx.147)

우리애가 7살이거든요
    3월부터 매일 아침에 눈 뜨자마자
    기적의 한글학습 딱 2장씩 했어요
    지금 거의 읽고 써요
    안따라주고 가르치기 힘들어도
    2장씩 꾸준히 아침에 해보세요
    오후면 놀이터에 놀거나 무슨일 있으면
    그냥 넘어가서 못하더라구요
    그전에도 하긴 했는데 영 진도를 못 뺐거든요
    안 쉬고 꾸준히 조금씩 하는게 괜찮은것 같아요

• 4.
    '12.4.23 10:36 PM (222.110.xxx.104)

이번에 초등 입학한 자녀를 둔 엄마인데요. 학교 가기 전에 한글은 반드시 떼야 할 것같아요. 입학과 동심에 읽어야 하는 것도 많고 써야 하는 것도 많더라구요. 한글을 잘 모르면 힘들어 할꺼에요. 학습지를 하나 정해서 꾸준히 해줘보세요.