82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인들도 -_-, ^^란 이모티콘을 쓰나요?

dma 조회수 : 4,891

물론 제가 읽을 수 있는 외국어가 영어뿐이라서 '외국인'이라고 통칭하긴 좀 그렇지만,

암튼 영어로 된 사이트 가끔 보다 보면 -_-, ^^라는 이모티콘을 쓰는 사람들이 꽤 있더라구요.

표현 용도도 딱 우리가 쓰는 그 용도구요.

(-_-: 당황, 어이없음, 기분이 구림 등등 ^^: 웃음, 기분좋음, 비웃음 등등)

첨엔 우리나라 사람들이겠지 했는데

글 내용 보면 한국에는 와 보지도 않았을 법한 사람들도 쓰는 것 같아서요.

이게 의외로 세계적인 이모티콘인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 런던펍
    '12.4.23 6:36 PM (122.196.xxx.157)

서양에서는 눈이 웃는 이모티콘은 잘 쓰지 않아요. 대신 입이 웃는 :) 이런 이모티콘을 많이 써요.

• 2. mika
    '12.4.23 6:37 PM (118.222.xxx.39)

제가 본 외국인들도 ;) :-( 요런거 많이쓰더라구요

• 3. 세우실
    '12.4.23 6:38 PM (202.76.xxx.5)

위에서 말씀하셨듯이 서양에서는 눈이 아니라 입에 주목해서 :) :( 같은 이모티콘을 더 많이 사용하지만
    e-게임 같은 것을 통해서 우리나라가 많이 알려지면서 우리식 이모티콘을 배워가서 쓰는 경우도 요즘에는 생각보다 많습니다.

• 4. 모를걸요
    '12.4.23 6:39 PM (110.169.xxx.173)

제 남친은 T.T 보냈더니 티티가 뭐냐고 그러던데 ㅋㅋㅋ

• 5. 원글
    '12.4.23 6:43 PM (219.250.xxx.216)

네 저도 서양에서는 :) 라고 쓰는 거 알고 있어요. 그래서 신기해서 글 올린 거예요. 서양인들이 주로 올 법한 사이트에 -_-나 ^^가 많이 보이니까...

• 6. 우리만큼
    '12.4.23 6:58 PM (122.37.xxx.113)

잘 안 쓰는듯해요. 호주인 친구가 있었는데 제가 문자로 ㅎㅅㅎ) 이렇게 보냈더니 그게 웃는 모양인줄 몰라서 한국인 사람들한테 물어봤다고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 ^^나 >.

• 7. 으잉
    '12.4.23 7:00 PM (122.37.xxx.113)

왜 짤렸지. 저 뒤에 한참 썼는데;; 특수문자 때문인가. 아무튼 그 친구들은 자기네끼리 페이스북 쓰는거 봐도 lol이나 :-p정도지 우리처럼 뭐 (>.

• 8. 아하
    '12.4.23 7:01 PM (122.37.xxx.113)

꺽쇠괄호 때문에 짤리는구나-_-
    암튼 우리만큼 크레이티브하지 못해요 ㅋㅋㅋ (T_T)이런거 (;0;) 이런 거 모름.

• 9. 그래서 제가
    '12.4.23 7:27 PM (180.67.xxx.23)

막 가르쳐 주었어요.ㅎㅎ

• 10.
    '12.4.23 8:11 PM (14.138.xxx.221)

아뇨....
    -_- 이거에 - - 눈 모양은요, 특정 아시안을 가르키는거라 인종차별의 논란이 될수도 있어요.
    조심해서 사용해야 합니다..

• 11. brams
    '12.4.23 8:53 PM (116.126.xxx.14)

:) :-) :p 이런걸 주로 쓰더군요. 그래서 이모티를 볼때도 고개를 옆으로 돌려 봐야한다는 단점이...
    똑바로 쓰란 말이다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ...
    '12.4.23 9:24 PM (183.101.xxx.13)

서양인은 사람의 표정을 입모양으로 인식하고 동양인은 사람의 표정을 눈모양을 보고
    인식한답니다.

• 13. lol은 그럼 무슨 뜻인가요?
    '12.4.23 9:36 PM (125.134.xxx.176)

자주 봐도 몰라서 궁금했는데..

• 14. 플럼스카페
    '12.4.23 10:04 PM (122.32.xxx.11)

제가 아이폰 일본어 자판을 설정해 두었는데요 거긴 자판 중에 이모티콘이 무수하게 딸려나와요.
    저 첨에 이런 신세계가.....했어요.
    그래서 가끔 하나하나 치기 귀찮을땐 일본어 자판 설정해서 찾아 붙였어요.