82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넓은 평수로 이사왔는데 전기요금이 덜 나오네요

거참 조회수 : 3,510

32평 살다 지난 2월에 42평으로 왔어요.

저희 전기요금이 늘 400kw 이상 나오는 집이어서

큰 평수로 오며 더 걱정되었죠.

가전제품 버리거나 새로 바꾼 건 없는데

3월에 저희가 쓴 거 관리비 나온 걸 보니

전보다 100kw 가까이 덜 나온 거예요.

누진제다 보니 300 대랑 400대가 확 다른데 정말 신기하네요.

아참, 바꾼 거 하나 있네요...

청호나이스 냉정수기 쓰던거 이번에 이사하며 반납하고

LG 헬스케어 냉정수기로 바꾼 거 말고는

오히려 방도 하나 더 있고 없던 현관 센서 등도 2개나 있는데

무슨 차이인지 모르겠어요.

설마 정수기 하나 바꿨다고 100kw 가까이나 차이가 날까요?

어쨌든 관리비 더 나올까봐 걱정했는데 다행이여요~ ^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.4.23 5:09 PM (116.126.xxx.14)

냉장고 하나만 바꿔도 전기세가 확 줄더군요.
    월풀이나 GE 냉장고는 전기먹는 하마라는걸 실감하고 있는중입니다.

• 2. ..
    '12.4.23 5:11 PM (1.225.xxx.11)

천장 조명도 따져보세요.

• 3. 거참
    '12.4.23 5:11 PM (110.15.xxx.187)

맞아요...

친정 집꺼 옛날옛적 구형 김치 냉장고 처분하고

용량은 세배 이상 더 큰 스탠드형 김치냉장고로 바꾸니 것두 표나게 차이난다더군요.

암만 생각해도 가전제품 바뀐 건 정수기 말고는 없어서요...

• 4. 거참
    '12.4.23 5:13 PM (110.15.xxx.187)

하도 전기요금 많이 나오던 집이라 전에 집에서도 백열등은 하나도 없었어요.

오히려 이사 온 집엔 할로겐 등도 있고 한데...

• 5. ,,,,,,,,,
    '12.4.23 5:13 PM (115.140.xxx.84)

혹시 대기전력 조심하느라 스위치 각각달려있는 멀티 스위치로 바꾸신거?
    저희집도 이사와서 그런멀티로 바꿨더니 많이 줄었어요.

• 6. ...
    '12.4.23 5:31 PM (218.38.xxx.19)

저도...
    29평 살다가 238평으로 작년가을에 이사왔는데..

29평살떄도 항상 300넘었는데... 여기와선 300넘은적이 한번인가밖에 없어요.

이사올때 대부분 전구를 삼파장으로 바꾸긴했어요

• 7. 거참
    '12.4.23 5:40 PM (110.15.xxx.187)

비데는 아예 안 썼구요...

멀티탭은 원래 쓰던 거 가져와서 쓰기 때문에 달라진 게 없어용.

전구도 원래 삼파장으로 다 바꿔 썼구, 오히려 이사온 집에 전등이 더 많거든요.

암만 생각해도 정수기 말고는 달라진 게 없는데

것두 냉정수기 -> 냉정수기이고 메이커만 달라진건데...

하루종일 기분좋은 고민 중입니다. ^^

• 8. 저희집도
    '12.4.23 5:50 PM (203.238.xxx.22)

이상하게 지난달하고 100키로 차이가 나네요
    이사도 안갔구요
    지난달에 더 절약한 것도 없구요.
    누진제라 8만원이나 차이가...
    18만원 내다가 10만원대로...
    돈번것같네요

• 9. ...
    '12.4.23 5:58 PM (119.200.xxx.23)

저희는 냉장고 바꾸고 요금이 1~2만원 내려갔었어요.
    쓰던정수기의 전력소비량과 사용기간에 따라 요금 내려갈 수도 있죠.
    특히 냉장고나 정수기는 하루종일 켜두니까요.

• 10. 애고
    '12.4.23 6:31 PM (175.115.xxx.19)

헉!! 정수기 달려고 했는데 관둬야 겠네요. 전 전기300 kw이하로 나오는걸 뿌듯함으로 사는데 안되겠네요.
    걍 패트병 물사다 먹어야겠네요.

• 11. 하루
    '12.4.23 6:37 PM (222.111.xxx.90)

역삼투압식 정수기는 전기먹는 하마랍니다. ^^

• 12. ...
    '12.4.23 7:00 PM (59.15.xxx.61)

저도 아사오면서 매직 냉온정수기 버리고 왔더니
    확 줄었네요.
    그리고 쿠쿠압력솥 쓰는 횟수를 줄여가고 있어요.

• 13. 미안해요
    '12.4.23 7:23 PM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

좀 더 살아보시고 확신을 가지시는게.. 물론 오래된 가전제품바꾸면 전기요금 당연 줄고요.
    날짜차이도 있잖아요 2월에 이사하셨다니.. 5월정도에 다시 한번 올려주세요...

• 14.
    '12.4.23 8:19 PM (115.136.xxx.24)

냉온정수기가 전기를 엄청 먹긴 하더라구요..
    워낙 엄청난 전기를 먹는 녀석이니 다른 브랜드로 바꿨을 때 그만큼 차이가 잘 수도 있겠죠

정수기사용하면 정수기 값에.. 전기요금에.. 엄청난 돈을 물에 투자하는 거 같아요... 한달에 몇만원을..