82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법

많이 틀리네요 조회수 : 2,044

자켓 아닙니다..  - '재킷' 입니다.

후라이팬 아닙니다..  - 프라이팬입니다.

어떻하지?가 아닙니다..  - '어떡하지? 입니다.

김치 담아서' 가 아닙니다. - '김치 담가서' 입니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요^^
    '12.4.23 4:19 PM (147.46.xxx.47)

재킷,프라이팬 배우고 갑니다~

• 2. 우리는
    '12.4.23 4:28 PM (124.54.xxx.71)

지금 트윗 타임라인에서는.............
    모 항공사 임원께서
    어떤 여행사 대표의 트윗글을 보고 불쾌 했는데 "명의 회손"이라며 윽박지른 멘션을 날렸다가....
    픽 히트를 치고 있는중

• 3. 오..
    '12.4.23 4:31 PM (175.112.xxx.103)

그래요? 미싯가루 상치 주착.. 이렇게 안써 버릇해서 그런가 이상하네요..ㅎ;;;;
    아무튼 고맙습니다^^

• 4. ..
    '12.4.23 4:38 PM (203.100.xxx.141)

상추가 맞는 말인데...상치가 잘못 된 말인데......^^;;;;;;

주책은 국어사전에도 나오는 명사이고요~ 주착이란 말은 주책의 잘못 된 말이에요.

미싯가루가 아니라 미숫가루가 바른말이고.......혹시 헷갈리신 거 아닌지...

• 5. brams
    '12.4.23 4:40 PM (116.126.xxx.14)

명의회손ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미치겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 음.....
    '12.4.23 4:43 PM (175.112.xxx.103)

ㅎ 제가 원래 알고 있던게 맞네요..방금 검색하고 왔어요.^^

아.. 어쩐지 너무 이상하다 했어요...

상추, 미숫가루, 주책 이게 맞는 낱말이구만요....

• 7. 윗님
    '12.4.23 4:44 PM (121.88.xxx.168)

아, 제가 잘못 알았네요.
    맞춤법 맞는 거 적어놓았는데 거꾸로 죄송합니다.^^;;;

• 8. ..
    '12.4.23 4:46 PM (1.225.xxx.11)

화이팅(X) 파이팅(O)
    ~구료(X) ~구려(O)
    미싯가루(X) 미숫가루(O)
    바래다 (X) 바라다(O)
    상치(X) 상추(O)
    주착(X) 주책(O)
    호도과자 (X) 호두과자(O)

• 9. ..
    '12.4.23 4:47 PM (147.46.xxx.47)

아넹...그러셨군요^^;

• 10. ..
    '12.4.23 4:49 PM (121.88.xxx.168)

제가 기록해놓은 걸 따오는 과정에서 중간에 엉켜버렸답니다. 넓은 마음으로 용서해주시와요^^;;; 굽신굽신...

• 11. ..
    '12.4.23 5:10 PM (1.225.xxx.11)

ㅋㅋ 사귀어라 같이 못 줄이는걸 굳이 3박자에 맞추려면
    사 귀어 라
    ♩ ♪♪ ♩ 이렇게 해야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㄱㄱㄱ
    '12.4.23 6:44 PM (218.52.xxx.33)

바뀌었다 하고 사귀었다는 정말 줄일래야 줄일수가 없어요~

• 13. 재킷 말이 나와서
    '12.4.23 7:17 PM (218.236.xxx.184) - 삭제된댓글

우리 딸은 교복 재킷을 자꾸만 마이라고 불러요. 아무리 재킷이라고 가르쳐줘도
    선생님도 마이라고 부른다면서 저만 까다로운 엄마 취급한답니다. 에구.

• 14. 11
    '12.4.23 7:36 PM (175.209.xxx.125)

뭔가 일이 터졌을때 사단났다 아니고 사달났다 입니다 .가장많이 틀리는 단어중 하나 같아요